Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Жизненно >> Правила жизни Стивена Хокинга

Правила жизни Стивена Хокинга



Сти́вен Уи́льям Хо́кинг (англ. Stephen William Hawking, род. 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания) — английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете. Один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.hokinga-stivena-zhizni-zhiznenno-komiksВ 1962 году он закончил Оксфордский университет (степень B.A.), а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D. Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу.
В 1965 году женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились дочь и два сына. В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского Королевского общества. В 1979 году Хокинг стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.
После операции на горле в 1985 году он потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга.
Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.
Отношения Стивена с Джейн постепенно ухудшались, и в 1991 году они стали жить раздельно, а позже развелись.
В 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. В октябре 2006 года они подали на развод.
Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь. 26 апреля 2007 года он совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте), а на 2009 год был запланирован полёт в космос. Сам про себя Хокинг говорит, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.
hokinga-stivena-zhizni-zhiznenno-komiksПРАВИЛА ЖИЗНИ

ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники.

ВОЗМОЖНО, я неплох в чем-то. Но я не Эйнштейн.

МОЯ ЦЕЛЬ очень проста. Я хочу понимать вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.

УРАВНЕНИЯ — самая скучная часть математики. Я пытаюсь смотреть на вещи в терминах геометрии.

МЫ ВСЕГО ЛИШЬ развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

МНЕ КАЖЕТСЯ, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, что устройство Вселенной пригодно для жизни — ведь это не является доказательством того, что Вселенная была задумана для жизни.

МЫ МОЖЕМ СВЯЗЫВАТЬ мироустройство с именем Господа, но это будет безличный Господь. В законах физики нет никаких личностных особенностей.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЗНАНИЯ — не невежество, а иллюзия знания.

ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ Я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти дли них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, что мое физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций.

КОГДА-ТО Я МОГ ОБЩАТЬСЯ ТОЛЬКО ОДНИМ СПОСОБОМ: я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно. Я не мог вести беседу и, конечно же, не мог написать научную работу. К счастью, у меня все еще достаточно сил в руке, чтобы нажимать и отпускать маленький выключатель. Это выключатель соединен с компьютером, на экране которого все время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю ее в звуковой синтезатор. Синтезатор, которым я пользуюсь, довольно старый, ему 13 лет. Но я очень привязался к нему. Отчасти потому, что я теперь ассоциируюсь только с ним, отчасти потому, что он не так монотонен, как остальные и интонации его изменяются почти как человеческие. Никто не хочет говорить, как машина или как Микки Маус.

ТАМ ГДЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ, есть надежда.

ЕСЛИ Я И ХОЧУ КУДА-ТО ОТПРАВИТЬСЯ, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.

УБЕЖДЕН, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.

МОЯ НАСТОЯЩАЯ МЕЧТА — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.

ПОЖАЛУЙ, я верю в Бога, под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной.

ЭЙНШТЕЙН НИКОГДА не принимал квантовую механику из-за присущего ей элемента случайности и непостоянства. Он говорил: «Господь не играет в кости». Он был неправ дважды. Наличие черных дыр доказывает, что Господь не только играет в кости, но еще и бросает их туда, где никто не сможет их увидеть.

С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ, что пока еще нас не посетили туристы из будущего.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА МОЖЕТ БЫТЬ полезной — она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.

САМАЯ СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА, с какой довелось столкнуться человечеству, — это наши агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека (назовем его пещерной личностью) эти инстинкты были необходимы для выживания и были отпечатаны в наших головах на уровне генетического кода, что было продиктовано дарвиновским естественным отбором. Сейчас, со всем тем ядерным оружием, что у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов. Боюсь, нам придется воспользоваться генной инженерией.

КТО-ТО СКАЗАЛ МНЕ, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.

НИКТО НЕ МОЖЕТ спорить с математической теоремой.
hokinga-stivena-zhizni-zhiznenno-komiks

Нравится? Жми:

Поступило от Сингапур 22 ноября 2013, посмотрело 3163 чел.

106



Похожие посты
  • 178

Держись за то что есть.

  • 226

5 удивительных вещей, о которых мир узнал благодаря Стивену Хокингу

  • 56

Мифы о научной фантастике

  • 261

Письмо из прошлого в будущее

  • 208

29-летний парень живет со своим отцом, которому уже за семьдесят, и постит в Твиттер все интересное, что говорит его отец.

Комментарии2 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник