Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Жизненно >> КАЗАХСКИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ В ВОВ

КАЗАХСКИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ В ВОВ



Воинские соединения, сформированные в Казахстане, участвовали в обороне Ленинграда, в битве под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении от немецких войск Украины, Беларуси, Молдовы, стран Балтии и Восточной Европы.


Один из водрузивших боевое красное знамя на Рейхстагом был казах Рахимжан Кошкарбаев. Среди тех, кто накрыл своим телом немецкий дзот, чтобы открыть путь к атаке, был Султан Баймагамбетов. Среди тех, кто своим подбитым самолетом протаранил вражский военный эшелон, оказались Бахтыораз Бейсекбаев и Нуркен Абдиров. Среди женщин, героев войны, есть две казашки – Алия Молдагулова и Маншук Маметова.

Немало казахов участвовало в партизанском движении не только на территории СССР, захваченной немцами, но и в странах Европы, например в Болгарии, Югославии, Италии, Франции. Среди них Герой Советского Союза Зиямат Кусанов, партизаны Бошай Канапиянов, Юсупов и так далее. Однако их на родине ожидала не слава героя войны, а ГУЛАГ.

Число казахов, участвовавших в ПАРТИЗАНСКОЙ войне, по некоторым сведениям, достигло 3,5 тысячи. Они из них руководили партизанскими отрядами и соединениями. Например, Касым Кайсенов, Адий Шарипов, Токтагали Жанкелдин, Галым Омаров, Нурим Сыдыков, Сатимбек Толешев, Галим Ахмедияров. Вместе с ними воевали женщины-партизанки Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева, Жамал Акадилова.

500 солдат и офицеров казахов стали Героями Советского Союза. Более ста – полными кавалерами ордена Славы, что равняется званию героя. Дважды героем стали четыре воина, один из них – летчик казах Талгат Бигельдинов.

СОВЕТСКИЕ ИДЕАЛЫ

Семь героев Советского Союза - казахов проживали или проживают за пределами Казахстана. Одного из них – этнического казаха Сабыра Рахимова – в Узбекистане почитали как первого узбекского генерала. Однако только до последнего времени, пока при нынешнем авторитарном президенте Исламе Каримове не начали низвергать еще вчерашние советские идеалы.

Сабыр Рахимов, командир 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии Памятник генералу Сабыру Рахимову в Ташкенте. Второго Белорусского
фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза, погиб в Данциге (ныне Гданьск, Польша) за два месяца до победы.

До января 2011 года память о военачальнике в Узбекистане почитали на государственном уровне: его имя носили престижный район Ташкента, станция метро, рядом с которой в 1981 году был установлен четырехметровый памятник на двухметровом постаменте. Однако 7 января 2011 года памятник был демонтирован и перенесен в небольшой парк имени Гафура Гуляма в Ташкенте и там установлен уже без высокого постамента.

В Узбекистане были демонтированы в последнее время и другие символы военной славы Советского Союза. При очередном переписывании истории тут вырывают некоторые советские страницы. В Казахстане же, наоборот, советские символы времен Второй Мировой войны хранят и даже приумножают.

Например, в Алматы в декабре прошлого года был открыт шестиметровый гранитный памятник полковнику Бауыржану Момышулы. Это второй, после генерал-майора Сабыра Касымова, военачальник-казах, который был удостоен максимально дозволенных почестей в советское время. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно, уже в дни развала СССР, после нескольких десятков лет ходатайств. Легенды о том, что это звание и генеральские погоны ему не позволили дать РУССКИЕ шовинисты в ходу и поныне.pobedu-vklad-kazahskiy-zhiznenno-komiksОдин из героев

Алия Молдагулова - уничтожила 91 врагов. Казашка Алия Молдагулова - Герой Советского Союза. Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (Актюбинская область, Казахстан). В действующей армии с октября 1943 года. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной.
pobedu-vklad-kazahskiy-zhiznenno-komiksМесто погребенияpobedu-vklad-kazahskiy-zhiznenno-komiksБауыржан Момышулы - прославленный воин Великой Отечественной войны, народный герой, видный казахский писатель, родился в ауле Кольбастау Жуалинского района Жамбылской области.В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы. "Волоколамское шоссе" стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее для офицеров Армии Обороны Израиля. Фернандо Эредиа писал, что "большинство кубинцев начинают изучение Марксизма-Ленинизма с "Волоколамского шоссе""pobedu-vklad-kazahskiy-zhiznenno-komiks

Нравится? Жми:

Поступило от Gaini Umutalip 29 января 2013, посмотрело 12390 чел.

50



Похожие посты
  • 172

Терминатор из Красной Армии

  • 160

ВДВ - это не пьяное быдло купающееся в фонтанах! Слава героям защищающим нашу страну!

  • 89

Фотографии Великой Отечественной войны

  • 136

Южноуралец Василий Казанцев - первым водрузил советский флаг над Рейхстагом

  • 126

Константин Александрович Липилин - обычный красноармейский терминатор

Комментарии16 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник