Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Текст >> «Правильная» этимология происхождения названий городов

«Правильная» этимология происхождения названий городов



Вся правда о том, откуда пошли названия городов, в книжках вам об этом не расскажут ;)

Ведь разве не чудо, что название Новосибирск, например, произошло не от слов "новый" и "Сибирь", как могло бы показаться несведущему человеку, а от английского "No Washy Beer" (нет разбавленному пиву (англ.)). По легенде, атамана Ермака на месте образования города, местное население напоило разбавленным пивом. Будучи известным англофилом и любителем пенного напитка, Ермак закричал страшным голосом "No washy beer!!!" и вырезал всё племя от мала до велика. А на этом месте, повелел основать город, и назвать его Новошибирском, чтоб иным неповадно было. Так оно и вышло.

А Киев? В честь князя Кия, думаете? Как бы ни так! Раньше этот город назывался "Святошинско–Броварская линия киевского метрополитена". Но потом название было сокращено просто до Киева, что, согласитесь, значительно удобнее.

Ну а Москва? Это вообще на поверхности: more square (больше площади (англ)). Ведь Москва непрерывно расширялась требуя всё большей площади. Расширяется и по сей день.

Казань раньше называлась Мангаль. Но потом, с появлением плова в рационе у татар, её переименовали в Казань.

Известный советский химик Виталий Григорьевич Хлопин, отдыхая без супруги, повстречал в сельском кабаке на Смирницкой двух продажных девок поволжских кровей. Будучи в изрядном подпитии, Виталий Григорьевич, подсел к дамам за столик и предложил уединиться втроем прямо в зарослях мальвы за кабаком. Дамы промычали в ответ что–то невразумительное. Хлопин подумал, что в столь отдаленном от Москвы краю, скорее всего, говорят на каком–то совершенно другом языке, и решил попробовать себя в обольщении на международном английском. К сожалению, вся наличность и Виталия Григорьевича закончилась, так как советские химики, как известно, с самых основателей неравнодушны к водке. Но к счастью, в карманах брюк обнаружилось несколько грамм свежеоткрытого Виталием Григорьевичем радия(Ra — от лат. radius — луч). Виталий Григорьевич в пылу алкогольной похоти высыпал на залитый водкой стол свое сокровище и закричал: — Some Ra! Some Ra! (Немного радия, дамы!). Печально, что дамы эти были во–первых глухонемые, а во–вторых совсем не тяготели к наукам. Виталий Григоревич уехал, так и сохранив верность своей супруге, а место это с тех пор стали называть Самара.

Интересно, что свойства навоза как удобрения впервые были открыты в Древней Калмыкии. Ее, собственно, так и назвали, потому что местные жители выходили в поля "кал мыкати". (Мыкать — кидать, разбрасывать).

Малоизвестный казацкий атаман Запа остался в истории благодаря своему вкладу в победу украинских казаков над турецкими войсками в районе днепровщины. Его лицо, украшенное многочисленными шрамами и переломами, было изображено на воротах свежепостроенной столицы казацкой вольницы, которую так и назвали Запорожье.

Славянские хипстеры были гонимы ещё со времём принятия христианства — убегая из стольного града Киева они, скрываяь от преследования всё дальше и дальше на Запад, наконец нашли пристанище в лесах Прикарпатья, основав там поселение вольных людей, каждый из которых имеол право выглядеть так, как ему вздумается. С тех пор город так и называется — Луцк.

Известно, что в одном месте в 200 верстах от Москвы находилась личная резиденция императрицы Анны Иоанновны. Туда часто приезжал ее фаворит граф Бирон, известный своей половой неутомимостью, который пьяный бегал по полю за голой императрицей и орал со своим характерным акцентом так, что слышали крепостные, собиравшие в поле овес, а также слуги, собиравшие за хозяевами предметы одежды: "Ряз, Ань! Еще одьин ряз, Ань!".

Дамаск — столица Сирии (араб. دمشق‎‎). Расположен в нижнем течении реки Ба́рада, где она разделяется на семь рукавов. Название получил после того, как Моисей в своих скитаниях спросил у местных кочевников: "Где же земля обетованная"? "Да Масквы идите и направо!", –с уже тогда характерным акцентом ответили аборигены. И решил Моисей назвать это место "Дамасквы". Но поскольку в средней Азии нет разделения на "вы" и "ты", то эти бесполезные буквы и сократили.

Один раз в Греции всем раздавали бесплатные фигурки Пифагора. Причем раздавались они по одной на каждую страну:
— Вот эта, немцам. Вот эта англичанам. Вот эта туркам. Вот эта ирландцам. Вот эта эфиопам.
И тут фины такие
— А фины? А фины?!

Баринцев, устав от сложной навигации по серверным морям, просил своего юнгу разбудить его через два часа, а сам ушел спать. Юнга просто завел таймер. И когда корабль ударился носом в какой–то полуостров, юнга бегал по палубе и кричал, со свойственным ему акцентом: "Таймыр! Таймыр блеадь!!" Так полуостров и назвали..

Когда–то давным–давно собрались финские племена и решили, что пора им строить собственную государственность, для чего на берегу финского залива был основан большой красивый город. Но не прошло и месяца, как по морю приплыли викинги, разграбили столицу и сожгли. Не упали духом трудолюбивые финны, построили новый город — еще лучше прежнего. Но через месяц приплыли германские завоеватели и снова уничтожили его. Не сдались финны и на этот раз, отстроили просто потрясающий город, даже трамваи там пустили, но, опять же через месяц, приплыли русичи. И когда финский король с городской стены увидел, как гладь залива рассекают неисчислимые русские ладьи, он сокрушенно воскликнул: "О чем мы только думали, когда решили строить город на берегу этого ебаного залива!" Начало этой фразы "What a hell were we thinking of" и легло в основу названия города.

В древнегреческих описаниях мировой географии можно найти обрывочные сведения о людях с кошачьими головами, живущих на далёком северном полуострове. Сейчас этот народ уже исчез, и лишь название города Мурманск хранит о нём память.

Депрессивные и суицидальные жители этого города издревле считали, что ствол в рот и пуля в мозги — лучшее лекарство от всех болезней и бед. это не могло не отразиться на названии города: "cure — gun", Курган.

Говорят, в конце 19–го века группа людей решила эмигрировать в Лос–Анжелес. Они собрали котомки, подпоясались, взяли посохи и пошли до Лос–Анжелеса пешком. Впереди шёл лидер группы и нёс флаг с надписью "To LA". Но идти было далеко. Истощённые, они остановились в небольшом населённом пункте, да там и остались. Так появилась Тула.

В давние времена было принято писать названия городов золотыми буквами на главных воротах. И вот однажды князь московский пошел походом на Крым и взял приступом одну из крепостей. Хотел он обложить ее жителей данью, но не смогли они собрать требуемую сумму. Повелел тогда князь снять с ворот одну золотую букву и увез ее в Москву.
Но оказалось, что пока он ходил походом на Крым, на его земли совершили набег татары, которые точно так же сняли одну букву с главных ворот и увезли в качестве трофея в неизвестном направлении.
Посмотрел князь на ворота и не понравилось ему, что кернинг нарушился, потому что нецивилизованные татары взяли букву из середины и приказал свою трофейную букву приделать на место украденной, а город с той поры именовать по–новому.
Вот так причудливо история связала города, которые сейчас зовутся Алупка и Орехово–Зуево.

Via

Нравится? Жми:

Поступило от Admin 16 августа 2011, посмотрело 5846 чел.

2



Похожие посты
  • 54

14 самых известных городов-призраков

  • 78

Петра - затерянный город в Иордании

  • 50

Советский Лимерик

  • 170

Экспедиция на Чукотку: Билибино – самый дорогой город на Земле (40 фото)

  • 184

Сайлент Хилл —город призрак

Комментарии17 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник