Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Текст >> Не смотря на цензуру, существует китайская боевая фантастика

Не смотря на цензуру, существует китайская боевая фантастика



Добро пожаловать в странный и страшный мир китайских военных фантастических романов. Это 2049 год… Экономическое развитие Китая настолько обеспокоило другие крупные мировые державы, что Соединенные Штаты, Япония и Россия заключают союз и вторгаются в Китай. Ожесточенные бои происходят на равнинах северо-востока Китая, где японские войска и американские истребители осаждают китайскую пехоту. Застигнутая врасплох, армия Китая, тем не менее, контратакует с использованием левитирующих танков, а также использует стратегию, основанную на уроках, извлеченных из войны против японских захватчиков.

Таков сюжет романа «Последняя контратака», произведения, опубликованного на китайском военном литературном сайте. В другом романе, опубликованном 2 мая, спонсируемые правительством США хакеры проникли в китайские военные компьютерные сети и случайно запустили китайские ядерные ракеты, направленные на Соединенные Штаты. На сайте анонимный автор этой книги представляется бывшим военнослужащим Народно-освободительной армии в чине полковника, выполнявшим обязанности штабного офицера, отвечающего за разведывательные операции в 12-й танковой дивизии. Судя по онлайн-псевдониму «Старый офицер», он использует в писательском труде собственные военные знания, более того, он считает, что то, что он пишет, может произойти на самом деле. В своем блоге он объяснил свой подход к делу: «Весь мир осаждает Китай и атакует его со всех сторон. Возможно ли это? Да!».

В интернете имеются тысячи китайских фантастических военных произведений. Их не публикуют в виде книг, они циркулируют в блогах и веб-сайтах. Большинство из них не пользуются спросом, но наиболее популярные из них прочитываются миллионы раз. Как растущий Китай пытается определить свои военные устремления, так и огромный пропагандистский аппарат страны призывает граждан определить свои версии реализации расплывчатого лозунга председателя КНР Си Цзиньпина. «Китайские мечты» этих военных фантастических романов обеспечивают понимание того, как на самом деле выглядит представление китайского народа о будущих войнах.

Эти романы строятся на двух основных моделях. Большинство относится к прошлому и описывает периоды, когда Китай претерпел ряд сокрушительных военных поражений. «В Китае, научная фантастика демонстрирует надежду людей изменить реальность, а реальность состоит в том, что Китай часто проигрывал», говорит Ву Янь, профессор Пекинского педагогического университета, изучающий китайскую научную фантастику. Военные фантастические романы пишутся именно в этом жанре, хотя по сравнению с другими произведениями научной фантастики, они, как правило, сосредоточены больше на международных отношениях, а не на технологии. Некоторые из романов описывают современных людей, которые путешествуют в прошлое, чтобы защитить Китай от унижения. В книге «1894 г. Китай на подъеме», бизнесмен-неудачник оказывается переброшен в 1883 год, в начало китайско-французской войны, где он становится генералом армии и наносит поражение французским войскам. Другой роман, «Сопротивление Японии и изгнание японских пиратов», описывает армейского майора, который участвует в войне против японских захватчиков, и, вооруженный современными технологиями, выбивает японские войска из Маньчжурии.

Другие романы, как и «Последняя Контратака», описывают ближайшее будущее, когда рост китайской экономической и военной мощи провоцирует другие крупные мировые державы на начало войны с Поднебесной. Китай всегда побеждает в таких гипотетических столкновениях путем использования гениальной военной стратегии и современного оружия, и в конечном итоге получает ту степень уважения и престижа, которую он заслуживает на мировой арене.

«Старый офицер» в интервью с корреспондентами отказался вдаваться в подробности своего мыслительного процесса, заявив, что он «не жаждет славы». Но в своих сообщениях он упоминал свое восхищение Каспаром Уайнбергером, министром обороны в администрации Рональда Рейгана, и его книгой «Следующая война». Опубликованное в 1997 году это произведение показывало ряд региональных конфликтов, наносящих «очень глубокие порезы» военному потенциалу Соединенных Штатов, в том числе тот, в котором противостояние на Корейском полуострове перерастает в ядерный конфликт и в котором Китай захватывает Тайвань. «Любой, кто изучает войны — должен помнить Уайнбергера», говорит китайский автор.
Военные фантазии составляют только часть более широкого, процветающего рынка военных книг. В отличие от Соединенных Штатов, где Том Кленси может себе представить ситуацию, когда Вашингтон атакует Пекин, китайская цензура препятствует их публикации в виде книг. «Издатели мне сказали, что любой роман, который описывает войны между различными странами будет запрещен», говорит Чжэн Цзюнь, беллетрист из Чунцина и независимый научно-фантастический литературный агент, который помогает публиковать около 100 научно-фантастических книг каждый год. По его словам в литературных произведениях Китай может только бороться с иностранцами или вымышленными странами. Серия «Золотая Пуля», последний крупный сборник китайских военных фантастических романов, которые был опубликован в виде книги в 2003 году, фокусируется на конфликтах между человеком и инопланетянами или неизвестными террористами.

Такие ограничения привели к тому, что военные фантазии публикуются в основном в интернете, где цензура менее строга. Портал «Железом и кровью» — крупнейшая веб-платформа для военной литературы, предоставляет возможность бесплатно скачать примерно 2500 военных романов, и может похвастаться в среднем 30 миллионами уникальных посетителей в месяц. Портал назван в честь известного выступления канцлера Германии Отто фон Бисмарка в 1862 году, об объединении немецких территорий. «Бисмарк является популярной фигурой среди поклонников китайской военной литературы», объясняет Цзян Лэй, основатель веб-сайта.


Китай имеет давнюю традицию письменного фантастического романа, начиная с написанного в 16-м веке произведения «Путешествие на Запад», рассказывающем об обезьяне, которая борется с демонами. Но традиция романа-утопии, очень распространенная в Западной научной фантастике, в Китае имеет более скромную историю. Первой китайской работой этой тематике принято считать книгу «Будущее Нового Китая», написанную в 1902 году. Произведение описывает Китай в 1962 году, когда он, по мнению автора, достигнет конституционной демократии. Эта книга, пропагандирующая необходимость радикальных изменений в Китае оказала большое влияние на Мао Цзэдуна, который поверил в идею построения просвещенного будущего.

После образования Китайской Народной Республики в 1949 году, научная фантастика и фэнтези стала в основном руководствоваться коммунистической идеологией. Целью этих работ стал литературе описания «будущего коммунистического общества, свободного от классовой борьбы и стремящегося к примирению человека и природы». В качестве примера можно привести книгу «Фантазия коммунизма», описывающего 2000 год и написанную в 1958 году, во время Большого скачка. В нем, работник посещения Пекина представляет доклад о прогрессе страны и встречает 107-летнего председателя Мао на фоне «обильных огородов» и «автоматизированных заводов, которые производят сотни тысяч тонн стали каждый день».

Фантастические романы всегда были связаны с национальной китайской идентичностью. Многие китайские военные фантастические романы используют историю как зеркало для самопроверки. Большое количество китайских произведений этого плана изображают как доблестные и непоколебимые китайские войны отражают вторжение иностранных войск. Часто, под оболочкой национальной гордости имеется и солидный пласт самоанализа и критики. Роман «2066: Красная звезда над Америкой», изображает США в муках Культурной революции, где группы мародеров ведут бои в разоренной стране. Китай является главной мировой сверхдержавой, конкурент – Япония стерта с лица земли мощным землетрясением. Главный герой романа пытается вернуть к цивилизации рушащиеся Соединенные Штаты. На первый взгляд, роман изображает мощное будущее Китая и разлагающуюся Америку – но на самом деле в тексте можно увидеть тонкий упрек слабости китайского режима и ксенофобии во времена своей культурной революции.

Другая распространенная тема, которая проходит через книги — является стремление Китая — иногда с применением насилия – сделать мир более гармоничным. Этот мотив присутствовал и в книге «Будущий Новый Китай», в котором, в частности изображена международная конференция в Шанхае, на которой другие страны договариваются платить дань Китаю, а также в недавних работах, таких как «Быть с тобой», о группе из семи человек, которая организует людей, чтобы противостоять нашествию инопланетян. Китайские писатели-фантасты часто озабочены идеей, что мир должен быть единым. Но они все еще, кажется, чувствуют Китай маргинальным, не включенным в мировой порядок. На протяжении всей истории, Китай часто вызывал подозрительность и враждебность за рубежом: самая большая мощь Китая заключается в его гигантском населении, что является одной из основных исторических причин, почему эта страна стала известной как «Желтая угроза».

В Соединенных Штатах, термин «Желтая угроза» возник в конце 19 века и связывался с китайскими иммигрантами, работающими в западных странах. В Китае этот термин толкуется шире, со ссылкой на предрассудки и агрессивное поведение западных имперских держав. Самое известное недавнее использование этого термина зафиксировано в 1991 году. Он использовался в мрачном романе пекинского писателя-диссидента Ван Ликсионга, который также является, вероятно, самым продаваемым китайским автором военных фантастических романов. Впрочем, такой рейтинг основывается в основном на международных продажах, так как автор был запрещен в Китае. Его книга «Желтая опасность» описывает гражданскую войну, которая вспыхивают в Китае после бойни 4 июня 1989 года бойню на площади Тяньаньмэнь. Война порождает сотни миллионов китайских беженцев, которые вызывают международную политическую катастрофу из-за своей многочисленности.

Многие китайские военные романы-фантазии описывают разрушение Японии. Самый популярный роман на ресурсе «Кровь и железо» рассказывает о китайско-японской войне, которая в свою очередь стала прологом к 3-й мировой войны. Это произведение привлекло более 140 миллионов просмотров. Ее автор — Гао Ян, молодая женщина, которая выросла рядом с военным лагерем. Книга описывает полномасштабную китайско-японскую войну в первом десятилетии 21-го века, которая вспыхивает от военно-морского столкновения между Японией и Тайванем вблизи спорных островов Дяоюйдао, которые японцы называют Сенкаку. «Начало романа является сильным и реалистичным», пишет один из читателей в рецензии на книгу. «Всегда было немного доверия и взаимопонимания между нами и теми парнями, что на архипелаге (имеется в виду Япония). Не трудно представить себе ненависть между двумя народами». В предисловии к роману, Гао пишет, что она думает, что война между Китаем и Японией неизбежна: «Китай сможет стать сверхдержавой, только после того, как отодвинет препятствие – Японию — в сторону».

Почти половина китайских телевизионных драм, выпущенных на экраны в 2012 году, отражают непростые отношения между Китаем и Японией. Действия этих фильмов происходят во время Второй мировой войны, в них показывается гипертрофированный уровня превосходства в отношении японцев: китайские солдаты бросают гранаты, чтобы сбить японские истребители и разрывают японцев пополам своими руками. Некоторые критики считают, что эти фильмы напоминают тарантиновких «Бесславных ублюдков», но без иронии.

Недовольство китайских военных является еще одной распространенной темой произведений. «Старый офицер» упоминает быстрое развитие китайского вооружения и военной техники, но замечает: «Да, но мы никогда его не использовали». Во время антияпонских протестов в августе 2012 года, еще один военный писатель-фантаст описал аналогичное чувство «Китайский гнев по поводу спора в отношении островов Дяоюйдао не достаточен, чтобы начать войну, и до сих пор подавляется ​​государством…Я хочу спросить, как долго он будет подавляться?»

Нравится? Жми:

Поступило от Gaerdan 19 июля 2013, посмотрело 1238 чел.

22



Похожие посты
  • 143

Anonymous масштабно атаковали Китай

  • 45

10 самых мощных армий мира

  • 184

Четыре шл... гейши и потаенный глубокий смысл

  • 45

Кто построил Великую Китайскую стену?

  • 232

10 самых популярных фамилий в мире.

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник