Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Текст >> История кастета (часть 1)

История кастета (часть 1)



Маленькое предисловие. Многие илюстрации для этого "трахтата" были мной найдены в сети и использованы без спроса. Если найдется хозяин фоток и попросит убрать - уберу.
“КАСТЕТ (от _fr. casse-tête, букв. «головоломка», «ломающий голову») — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, зажимаемое кистью руки перед ударом. Кастет изготавливается заводским, кустарным или самодельным способом из пластины металлической, пластмассовой, органического стекла или других материалов. В этой пластине делаются отверстия для пальцев. Кастет «классической» формы имеет общую часть (с шипами или без них), упор и стойку упора. Самодельные кастеты могут иметь упрощенную конструкцию (без упора, с одним отверстием для четырех пальцев и т. п.) ” Википедия


“КАСТЕТ - холодное оружие в виде металлической пластинки, надеваемой на пальцы и зажимаемой в кулаке. Оборот в качестве гражданского и служебного оружия К. на территории РФ запрещен”
Закон "Об оружии" от 13 -ноября 1996 г.


Кастет – излюбленное оружие писателей и хулиганов, ученых и солдат был несправедливо обделен вниманием исторической науки. Это оружие улиц и подворотен, историки оружия считали бандитским и старательно обходили вниманием. Кастеты редко встретишь в музеях, посвященные им научные работы можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, у кастетов давняя история и они вполне заслуживают почетного места в любом музее оружия.
К сожалению истории неизвестно имя первой человекообезьяны первой взявшей в руку камень и тяпнувшей им по черепу своего соплеменника. А между тем это открытие по своей важности превосходит изобретение пороха и атомной бомбы, так дало толчок к развитию оружия, как такового. В том числе и оружия ударно-дробящего типа к которому относится и кастет. Самые первые упоминания о кастетах, как о оружии гладиаторов относятся к II н.э. Римские историки оставили описания “Бронзового кулака” в виде бронзовой пластины с прорезью для пальцев зажимаемой в кулаке бойцом. Долгое время историки были уверены, что речь идет о “цестусе” – усиленном бронзовыми накладками ремне, которым античные боксеры обматывали кулаки.

Но в 1923-м году при раскопках цирка в Лионе были обнаружены два бронзовых кастета полностью совпадающих с античными описаниями. Каких либо упоминаний о кастетах или археологических находок в средние века нет и, судя по всему, кастеты были преданы забвению почти на полторы тысячи лет. В качестве оружия их с успехом заменили разнообразные латные перчатки и боевые рукавицы.

Судя по всему, следующие кто вспомнил о кастете, были венецианские моряки 15-16 веков. Во время абордажных боев в тесных корабельных каютах приходилось чаще пользоваться эфесом для нанесения ударов и венецианские моряки усилили гарды своих катлассов шипами.

В результате получилась комбинация клинка и кастета очень часто использовавшаяся впоследствии, но о комбинированном оружии напишу позже – это отдельная тема. Приблизительно в то же время разнообразные кастеты становятся очень популярны в Индии, Японии и Китае. Всевозможные китайские “боевые кольца”, “боевые гребни” и т.д.
chast-kasteta-istoriya-
chast-kasteta-istoriya-
Несколько более оригинальными были индийские кастеты:

Помимо железных кастетов часто встречаются кастеты из дерева, рога и т.д.

Очень интересными кастетами вооружались жители Тихоокеанских островов. Как правило их кастеты были вырезаны из дерева и усилены осколками обсидиана или зубами акулы. На фото два гавайских кастета конца 19-го века:

Судя по всему именно моряки привезли забытую в Европе идею кастета обратно в Европу. Первое европейское упоминание о кастете, как о самостоятельном оружии относится к 1819-му году. В письме губернатору Северной Каролины капитан американского судна USS “Gallant” Джек Питерсон описывает драку в Марсельском порту в которой были убиты два его матроса. Капитан был поражен эффективностью латунных кастетов, которыми пользовались французские матросы и предлагал губернатору в свою очередь вооружать подобным образом сходящих на берег американских матросов. В описании капитана кастет выглядел как три спаянных вместе латунных кольца с Т-образным упором для ладони. В своем письме капитан назвал кастет “Brass Knuckles” – “Латунные костяшки”, это название закрепилось в английском языке по сей день. В следующие 30 лет популярность кастетов росла подобно взрыву. К середине 19-го века кастет стал непременным атрибутом не только портовых бродяг и прочих маргинальных элементов, но и путешественников, джентльменов и даже ученых.
То, что в большинстве стран кастет называют его французским названием подтверждает тезис, что распространение кастетов по Европе началось с Франции. В популярных в середине 19-го века научных обществах доказательства научных теорий часто заканчивались тем, что оппоненты хватались за трости и кастеты. В это время все чаще встречаются кастеты из серебра, украшенные в викторианском стиле и даже позолоченные кастеты. На фото английский серебряный позолоченный кастет конца 19-го века:

В 70-х годах 19-го века в Америке появилась улучшенная версия кастета – с упором в виде подковы. С тех пор кастеты стали делить на “европейские”(с упором в виде перевернутой буквы Т) и “американские” с подковообразным упором.
На первой фотке классический европейский кастет с Т-образным упором. На второй фотке классический американский кастет с подковообразным упором.


На фото один из самых ранних американских кастетов:

Между этими двумя основными типами есть бесконечное количество вариаций. Кастеты типа “Мертвая голова”(с двумя отверстиями рассчитанными на два пальца сразу):

Кастеты усиленные шипами:

Кастеты без упора в ладонь:

Отдельно стоят кастеты рассчитанные не на весь кулак, а только на один-два пальца:


На рубеже 19-20 веков кастеты переживают пик популярности. Кроме традиционных для кастетов материалов вроде латуни, бронзы, ковкого чугуна и железа становятся популярными кастеты из стали и новомодного и очень дорого алюминия. Они продаются практически в любом магазине и каталоге:



Появляется много кастетов комбинированных с револьвером и ножом – попытка создать “универсальное” оружие самообороны.
Первым был радиальный десятизарядный револьвер Chicago Palm Protector:

За ним последовали револьвер “My Friend”

Разнообразнейшие бельгийские и французские шпилечные пистолеты:


И самый знаменитый из комбинированных кастето-револьверов, французский “Апаш”


Появились даже курьезы вроде револьвера вмонтированного в перстень. Правда из-за того, что калибр этого револьвера был 1,7мм защитить такой револьвер мог разве что от хомячка. Предварительно избитого и связанного.

Большинство этих комбинированных девайсов показали свою полную практическую бесполезность и на какое-то время люди отказались от попыток скомбинировать кастет с какими бы то ни было посторонними предметами.

Нравится? Жми:

Поступило от Руслан Хайруллин 2 ноября 2012, посмотрело 1753 чел.

-3

02.11.2012 Пост перенесен в мексику
Причина: самостоятельное решение автора



Похожие посты
  • 236

11 смертельных видов оружия, которые являются легальными

  • 172

Миниатюрное холодное оружие

  • 172

Японские клинки и КОРОТКИЕ МЕЧИ

  • 139

Филипинские оружейники

  • 133

Несколько необычных видов древнего оружия.

Комментарии0 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник