Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Текст >> Одиннадцатилетний дипломат

Одиннадцатилетний дипломат



Или приключение Саманты Смит в СССР.

/// Да, я знаю, что пост про эту девчонку уже есть, но тут как бы больше фотографий и фактов. В общем пусть будет.///

diplomat-odinnadcatiletniy-
29 июня 2012 года исполняется 40 лет со дня рождения Саманты Смит - американской школьницы, ставшей знаменитой благодаря написанному осенью 1982 года письму руководителю СССР Юрию Андропову. Написать в СССР девочку заставила статья в журнале "Таймс", посвященная Андропову, незадолго до того пришедшему к власти. В статье выдвигались предположения, что этот человек опасен для США и что в его правление вполне возможна новая война.

diplomat-odinnadcatiletniy-
На фото: Саманта Смит в национальном костюме, сшитом для нее ребятами кружка прикладного искусства Московского Дворца пионеров.

Саманта Смит родилась 29 июня 1972 года в американском городе Хьюлтон, штат Мэн. Ее мать, Джейн Смит, работала социологом, а отец, Артур Смит, - преподавателем английского языка и литературы. Прочитав статью в "Таймс", Саманта спросила у своей матери: "А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?". В ответ мать девочки в шутку заметила: "А почему бы тебе самой у него не спросить?".


diplomat-odinnadcatiletniy-
На фото: Саманта Смит (в центре) во время пресс-конференции в Ленинграде.

Саманта всерьез восприняла слова матери и написала письмо: "Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит".

diplomat-odinnadcatiletniy-
На фото: Саманта Смит перед зданием Государственного Центрального театра кукол.

Письмо девочки было опубликовано в советской газете "Правда". 26 апреля 1983 года она получила ответ от Юрия Андропова. Письмо, напечатанное на русском языке и сопровождавшееся английским переводом, было датировано 19 апреля 1983 года. "Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин", - писал Андропов. В конце письма Юрий Андропов предложил девочке приехать в СССР и посмотреть, как живут дети в Советском Союзе.

diplomat-odinnadcatiletniy-
На фото: Саманта Смит с родителями на Соборной площади Московского Кремля.


В июле 1983 года Саманта с родителями вылетела в СССР. В Москве ее ждал теплый прием. Саманта провела в Советском Союзе две недели.

diplomat-odinnadcatiletniy-
На фото: Саманта Смит в лагере "Артек".

Она посетила Москву, Ленинград (ныне Санкт‑Петербург), побывала на отдыхе в детском лагере "Артек". В пионерском лагере "Артек" для девочки подготовили самую лучшую комнату, сшили форму и к ее приезду достроили новую столовую. В лагере ее не выделяли, Саманта участвовала во всех мероприятиях отряда - куда все, туда и она.

diplomat-odinnadcatiletniy-
На фото: Саманта Смит во время встречи с космонавтом Валентиной Терешковой.

22 июля 1983 года, перед отлетом домой, Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: "Будем жить!". Благодаря девочке появилось новое выражение - "детская дипломатия".
Главным итогом поездки стала книга Саманты Смит "Мое путешествие в СССР". В ней Саманта писала, что увидела своими глазами: "Они такие же, как мы". (медведей, видать, спрятали)
diplomat-odinnadcatiletniy-
На фото: Саманта Смит в Центральном театре кукол.

diplomat-odinnadcatiletniy-
На фото: Саманта Смит с родителями на Красной площади.

25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. Девочка вместе с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Маленький двухмоторный самолет в условиях плохой видимости промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось.

diplomat-odinnadcatiletniy-
На фото: Саманта Смит с родителями на Красной площади.

В октябре 1985 года матерью Саманты - Джейн Смит был основан Фонд Саманты Смит (Samantha Smith Foundation), занимавшийся организацией поездок групп школьников из Советского Союза, впоследствии России, в США и способствовавший развитию взаимопонимания между странами. В 1995 году фонд формально прекратил свое существование, но его Совет директоров продолжает ежегодно собираться и распределять небольшие суммы денег на различные некоммерческие программы.

Нравится? Жми:

Поступило от Wanderbraun 7 октября 2012, посмотрело 2902 чел.

82



Похожие посты
  • 155

Саманта Смит - девочка, написавшая письмо Андропову.

  • 53

Не плюйся, Саманта!

  • 117

Сборник отличных фото 90-ых

  • 51

Картины из ниток и булавок от Дебби Смит

  • 102

95 килограмм за полтора года (21 фото)

Комментарии7 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник