Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Текст >> Происхождение мата

Происхождение мата



Вход сторого старше 18

Ебать

Слово не столь простое и понятное в своем происхождении, нежели Блядь.
В праиндоевропейском языке префикс e обозначал действие, направленное наружу, вовне.
Основа bat известна лишь в латыни со значением "зевать".
Таким образом, буквальное значение глагола - раззявить наружу.
Очевидно, что глагол ебать первоначально относился к действиям женщины (кстати, в давние времена нормальное сношение происходило в позиции "мужчина сзади"). Таким образом, можно предположить, что это слово имеет очень древнее, непосредственно праиндоевропейское происхождение, так что сей глагол является своего рода патриархом русского мата!
В устной речи встречаются такие сокращенные формы слова, как "еть", "епть", "ить" и т.п.
В последнее время все чаще и чаще встречается видоизмененная форма глагола иппать, появившаяся вследствие широкого распространения т.н. "падонкаффского" языка.
Блядь

Что-то ща пару раз сорвалось это слово с языка…
А вообще кто-нить задумывался, а откуда это слово взялось, что значит и насколько оно вообще нецензурное?
Блядь - слово происходит от древнерусского глагола блядити, означавшего "обманывать, пустословить" и восходившего к праиндоевропейскому bhla - "дуть" (отсюда же, например, английское bladder - "пузырь" и "пустомеля", и знаменитое французское bla-bla-bla - "пустая болтовня").
Современное значение - результат смыслового смешения (контаминации) со словом блуд, происходящим от древнерусского блудити - блуждать, получившим метафорическое расширение "прелюбодействовать, жить беспорядочной половой жизнью". Собственно, отсюда и появилось его (слова) современное значение - девушка не очень тяжелого поведения.
И вот что просто необходимо знать всем блюстителям чистоты русского языка: до XVIII в. слово блядь употреблялось в литературе без каких-либо ограничений!
Гондон

Удивителен тот факт, что это слово вообще является нецензурным! Те, кто знаком, скажем, с английским языком, вспомнят, что презерватив у них так и зовется - "condom" :)
А вообще такое наименование презерватива является просторечным искажением старого, в нашей стране употребляемого теперь разве что только специалистами, названия "кондом". И уж тем более мало кто помнит, что презерватив назвали кондомом по имени его изобретателя, британского медика XVIII в. Condom'а, о котором неблагодарное человечество (видимо, в те времена тезисы о безопасном сексе были не столь популярны, как в наше время) не сохранило почти никаких сведений.
Пизда, пердеть

Наверное, многие удивятся, узнав, что слова пизда и пердеть имеют одинаковое происхождение, восходя к праиндоевропейскому "пускать ветры, пукать", известному в двух фонетических вариантах: perd (отсюда современное английское to fart - пукать) и pezd (от которого произошло латинское pedere с тем же значением и современное "петарда"). Так, семантика слова расширялась как по линии "громкий звук", так и по линии "сильная вонь". Именно по второй линии и образовалась русская пизда (перегласовка е/и - часто встречающееся явление).
Подытоживать не буду :)
Хуй

Хуй - из древнерусского хоуйь "иголка, шило, шип". На славянской почве - чередование хоуй-/хвой- (из индоевропейского *ksou-j-/ksuo-j-, в конечном счёте - от корня *kes-/kos-/ks- + расширение -u-). Такой же корень и с таким же расширением (*ks-u-) в албанском hu "хуй".
В лингвистике существуют две версии происхождения этого слова:
1. От индоевропейского корня *kes-/kos-/ks-. Предложена в 1908 Педерсоном и являющейся единственной общепринятой.
2. От индоевропейского корня *hau- (в качестве родственника предполагается латинское cauda "хвост"). Предложена Мерлингеном (опубликовано в 1955). Эта версия отвергнута как ошибочная.
Никаких других версий в лингвистике никогда НЕ БЫЛО.
Татаро-монгольский бред - версия дореволюционных и советских интеллигентов. Никакого отношения к науке она не имела. Получила распространение с бредовой статьи Максима Горького и с таких же бредовых его выступлений. Была поддержана прокоммунистическими деятелями. С 80-х годов в печати о ней "забыли" - вышли очередные выпуски Этимологического словаря славянских языков, где О.Н. Трубачёв и его соавторы ясно высказались о происхождении слова хуй.
Версия от ховати - "изыскания" дореволюционных писателей и поэтов. Также - ничего общего с наукой лингвистика, эту "версию" вообще рассказывали не иначе, как анекдот. Поэтому правильнее называть все иноязычные этимологии и подобные им словоблудия - мифами, а не версиями учёных. (Кстати, среди учёных-лингвистов никто никогда не поддерживал тюркские или монгольские этимологии.)

Нравится? Жми:

Поступило от Kupcovko 2 июля 2012, посмотрело 10479 чел.

54



Похожие посты
  • 182

Занимательный русский

  • 167

Тор-10 русских слов с интересной этимологией

  • 80

Слова, которые нам подарили писатели

  • 114

Самое емкое слово в мире

  • 68

Несколько фактов о некоторых словах

Комментарии2 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник