Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> События >> Квантовый компьютер

Квантовый компьютер



Ученые из ФИАНа и РКЦ создают квантовый компьютер.

kompyuter-kvantovyy-sobytiya-novosti
Сотрудники совместной лаборатории Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) и Российского квантового центра (РКЦ) создали новую модель квантового компьютера на кристалле алмаза и предложили способ перезаписи данных в такой "ЭВМ".
Специалисты РКЦ и ФИАН совместно ведут исследования и работают по подготовке высококвалифицированных российских специалистов в области квантовых технологий.
Квантовый компьютер - вычислительное устройство, использующее в своей работе квантовомеханические эффекты. Принципиальным отличием таких компьютеров от традиционных является использование квантовых систем с двумя возможными состояниями (так называемых квантовых битов, кубитов) вместо двоичной системы представления информации в виде 0 и 1.
Кубитом может быть спин электрона, принимающий состояния, условно называемые "верх" и "низ". Для своей работы компьютеры должны "уметь" менять состояние спина (это процесс записи информации) и отслеживать это изменение (это процедура считывания информации).
Новая идея
Ученые из ФИАНа и РКЦ создали несколько кубитов, используя кристаллы алмаза, имеющие так называемые центры окраски (NV-центры). В них вместо одного атома углерода находится атом азота, а один соседний атом отсутствует. Такие кристаллы алмазов популярны у ученых, занимающихся созданием квантовых компьютеров. Преимущество "алмазных" кубитов в том, что с их помощью можно "изолировать" квантовую информацию от внешней среды, не используя для этого охлаждение.
В данном случае кубитом стал суммарный спин всех электронов, "задействованных" в NV-центрах. "По свечению NV-центра вы можете определять его состояние. Если он в состоянии ноль, то светится более ярко. Если он в состоянии единичка, то - менее ярко. У него есть возможность определить, где он был просто по яркости. Как если бы у вас были две лампочки ноль и единичка", - пояснил старший научный сотрудник ФИАН, руководитель группы Квантовых симуляторов и интегрированной фотоники РКЦ Алексей Акимов.
"Между двумя состояниями ноль и единица, прикладывая импульс, можно организовывать промежуточные состояния, либо полный переход из одного состояния в другое. Все зависит от длительности импульса, обычно эта длительность порядка десятков наносекунд", - отмечается в сообщении.
"Но это было бы не так интересно, если бы мы не могли использовать ядерный спин. Благодаря тому, что центр окраски и ядерный спин (изотопа углерода) С-13 могут находиться рядом, между ними возникает магнитное взаимодействие, которое позволяет переписывать информацию с электронного на ядерный спин и обратно. Так как ядерный спин намного меньше взаимодействует с внешним миром, то он является более изолированной, более долговременной, памятью. В ядерном спине информация может храниться намного дольше, это значение может достигать секунд", - добавил Акимов.

Источник

Нравится? Жми:

Поступило от ymkaa 17 января 2014, посмотрело 1175 чел.

10



Похожие посты
  • 114

6 инновационных технологий памяти

  • 61

Интернет-термины.

  • 43

Интересные головоломки

  • 78

Российские чиновники намерены запретить анонимность в Интернет

  • 65

В Великобритании можно сесть в тюрьму за зашифрованный Wi-Fi

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник