Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> События >> Поисковые работы останков советских солдат в районе Мясного Бора

Поисковые работы останков советских солдат в районе Мясного Бора



Пишет Чистопрудов Дмитрий:

На днях вместе с сотрудниками компании «Автодор» я отправился в небольшую поездку в Новгородскую землю посмотреть на то, как ведутся работы по разминированию местности, а также поиску и захоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле.

Эти места связаны с одним из самых драматических моментов Великой Отечественной Войны — окружение 2-й ударной армии и попытка советских войск выйти из смертельного «мешка» с небольшой горловиной у Мясного Бора.

Трагические события начались 7 января 1942 года, когда Волховский фронт перешел в наступление на 150-километровой полосе. Перед советскими войсками стояла глобальная задача — снятие блокады Ленинграда, освобождение Новгорода и уничтожение всех немецких войск восточнее Ленинграда.

Благодаря поддержки авиации и артиллерии прорвать оборону немцев удалось только 2-й ударной армии в районе Мясного Бора на узкой полосе фронта. Прорыв — это узкий коридор, который к февралю 1942 года, ценой кровопролитных сражений, расширили до 12 километров. Армия углубилась на 40 километров вглубь захваченной территории, образовав «мешок». Дальше наступление остановилось и расширить его не удалось. Соединения армии перешли в оборону. Стала ощущаться нехватка продовольствия и боеприпасов...

В районе основных потерь 2-й ударной армии планируется строительство седьмого участка скоростной автострады Москва — Санкт-Петербург, и трасса пройдет прямо через эпицентр боевых действий. Для того, чтобы дорога не прошла по костям павших, с 1 мая 2013 года начались работы по тщательному поиску оставшихся в земле боеприпасов и останков военнослужащих с их последующим перезахоронением. Это несмотря на то, что поисковые экспедиции («Вахты Памяти») в этих краях идут уже с 1988 года. rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiНемецкие войска перешли в наступление 15 марта, и через два дня оборона советский войск была сломлена. Кольцо окружения сомкнулось. Но кровавые бои за коридор не прекращались — советские бойцы прорывали коридор шириной от 300 до 800 метров, но все попытки его удержать в итоге провалились. 31 мая 1942 года «мешок» был полностью закрыт заслоном глубиной в полтора километра. В котле оказались по разным оценкам от 40 до 157 тысяч человек. Недостаточное снабжение армии наземным путем полностью прекратилось, а из-за недостатка информации сбрасываемые с самолетов грузы с оружием и продовольствием частенько доставались немцам.

Из-за страшного голода солдаты съедали не только убитых коней, но и ремни с упряжек. На высоте человеческого роста со всех деревьев была съедена кора. Также фиксировались случаи каннибализма.

…весь коридор был завален трупами в несколько слоев. Советские танки шли прямо по ним и гусеницы вязли в сплошном месиве человеческих тел. Кровавые куски забивали траки, машины буксовали и танкисты прочищали гусеницы заранее заготовленными железными крючьями…

Уцелевшие бойцы из бесконечных тел погибших товарищей делали бруствера, чтобы хоть как-то укрыться на простреливаемой территории. Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно. После этого у Мясного Бора не вышел из окружения ни один человек.
rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiВ начале 2013 года компания «Автодор», заказчик строительства новой дороги, провела открытый конкурс на право осуществлять поисковые работы на данном участке. Работы проводятся компанией «ИТЦ Специальных работ» совместно с новгородской поисковой экспедицией «Долина».

Самое долгое и сложное — прочесывание местности на поиски верховых солдат, братских могил и особенно санитарных захоронений. Верховые солдаты лежат неглубоко под землей, 10-15 см.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novosti Санитарные захоронения делали обычно в воронках от снарядов. Туда стаскивали погибших и засыпали.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostirayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiЗа сезон 2013 года по территории будущей трассы найдено 1273 взрывоопасных предмета и поднято 254 солдата, в том числе один немец. Пока это участок длиной в 28 километров и 150 метров в ширину, где пройдет будущая трасса. В настоящее время идут работы по обследованию близлежащих территорий.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostirayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiПосле раскопок братского захоронения количество тел определяют по парам берцовых костей, так как они лучше всего сохраняются в земле.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostirayone-myasnogo-bora-sobytiya-novosti Место раскопок верхового солдата. Как позже выяснилось — офицера. На фотографии справа видна винтовка, куски бинокля, под ним фрагменты черепа, ниже сапоги в рюкзаке и шланг противогаза.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiЗвезда на фуражке.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiПатроны разламываются пальцами.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novosti Винтовка.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiЧасто можно найти сохранившиеся монеты. Это 5 копеек 1930 года и 20 копеек 38 года.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiГораздо реже попадаются медальоны бойцов. Особенно редки случаи, когда в медальонах сохраняется записка солдата, по которой можно установить личность. За 2013 год из 254 найденных тел установлены личности только 12 бойцов.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novosti Еще несколько вещей из найденного поисковой экспедицией «Долина». rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiИнструменты медсестры.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiАгитационные листовки немцев.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostirayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiВ деревне Мясной Бор построены мемориал и часовня в память о погибших в войне советских солдатах.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiС 1988 года на кладбище было захоронено более 31 200 солдат.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostirayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiА вот такой транспорт здесь используется весной, когда в лесу много воды.rayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostirayone-myasnogo-bora-sobytiya-novostiПоисковые работы в Мясном Бору — это первый подобный масштабный проект, реализуемый при подготовке территорий, отведенных под строительство новых дорог.

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 27 сентября 2013, посмотрело 2131 чел.

86



Похожие посты
  • 49

Постоянно в поиске

  • 89

Фотографии Великой Отечественной войны

  • 172

Терминатор из Красной Армии

  • 126

Элвис в армии

  • 98

Факты о второй мировой.

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник