Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> События >> Супермен: история экранизаций (1948-2013)

Супермен: история экранизаций (1948-2013)



Супермен был перенесен на экран очень много раз, и сегодня мы вспомним всех актеров, которые были удостоены чести сыграть эту роль в кино и на телевидении.

1.Superman Series (1948) — Кирк Элин
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiКирк Элин стал первым актером, который изобразил Супермена и Кларка Кента на экране. В 1948 году Columbia Pictures запустила серию небольших фильмов для кинотеатров. Всего было выпущено 15 эпизодов. Неожиданно для всех, фильмы имели большой успех и сделали Элина знаменитым.

Несмотря на положительные отзывы, студия выделила очень маленький бюджет для постановки сцен со спец. эффектами. Так, например, полет Супермена был выполнен при помощи мультипликации, вместо того, чтобы использовать тросы для поднятия в воздух реального актера.2.Atom Man vs. Superman (1950) — Кирк Элин19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiНа волне успеха первой экранизации в 1950 году Columbia Pictures запустила в производство новый 15-серийный фильм «Atom Man vs. Superman» с тем же Кирком Элином в главной роли. По сюжету Атомный Человек угрожает уничтожить весь Метрополис при помощи своего нового устройства, и только Человек из стали в силах остановить планы безумца.

Спец. эффекты были немного улучшены по сравнению с оригиналом. На этот раз для изображения полета съемочная группа устанавливала камеру на бок, Кирк Элин становился перед ней и вытягивал руки вверх, изображая полет. Для придания большего реализма были использованы устройства, имитирующие ветер и облака.3.Superman and the Mole Men (1951) — Джодж Ривз
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiВ 1951 году, несмотря на достаточную популярность героя, студия все еще не была готова вкладывать большие деньги в производство новой экранизации. Фильм «Superman and The Mole Man» был снят за 12 дней. Главную роль в постановке получил Джордж Ривз, ставший в последствие живым воплощением персонажа на долгие годы вперед.

40-минутный фильм был своего рода тренировкой и проверкой Супермена на прочность. «Superman and The Mole Man» стал пилотным эпизодом для первого по-настоящему успешного ТВ-проекта про Супермена.4.Adventures of Superman (1952-1958) - Джодж Ривз19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiУбедившись в состоятельности героя, в 1952 году студия начинает производство нового сериала «Приключения Супермена» с Джорджом Ривзем в титульной роли. По ходу развития сюжета главными противниками Супермена в основном были бандиты и мафиози, нежели суперзлодеи из комиксов. Но это сомнительное решение не помешало сериалу набрать популярность и сделать Супермена одним из самых узнаваемых героев американской культуры.

Первые два сезона имели скромный бюджет и были черно-белыми, но с третьего сезона Супермен впервые предстал перед публикой в полном цвете. Спец. эффекты были заметно улучшены – теперь актеры были подвешены на тросах, а сериал показывал три этапа полета главного героя: взлет, полет, приземление.

Шоу просуществовало вплоть до 1958 года. Изначально продюсеры собирались выпустить еще 2 сезона, но неожиданная смерть Джорджа Ривза летом 1959 поставила крест на возможном продолжении. После трагедии экранизации комиксов про Супермена не появлялись почти 20 лет.5.Superman (1978) — Кристофер Рив
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiВ 1973 году Александр Салкинд приобрел права на экранизацию Супермена. Среди кандидатов на режиссерский пост было много известных постановщиков, но в конечном итоге режиссером был назначен Ричард Доннер, который планировал снять фильм и сиквел одновременно.

Желающих изобразить Супермена на экране было очень много (даже Шварценеггер и Сталлоне активно лоббировали свое участие в проекте), и когда на площадку пришел никому не известный Кристофер Рив, ему не удалось убедить продюсеров в том, что он лучший кандидат на роль. Те считали, что Рив слишком худой для Супермена. В конечном итоге, актер получил роль, но ему пришлось усердно тренироваться, чтобы набрать необходимую мышечную массу.

Рив получил скромные 250000 долларов за первый фильм, в то время как его более известные коллеги по площадке Марлон Брандо и Джин Хэкман получили 3,7 и 2 миллиона соответственно, а Брандо также полагалось 11,75% от сборов картины. Несмотря на это именно Кристофер Рив стал для многих зрителей настоящим Суперменом, сумев воплотить в кино образ «человечного» пришельца, который старается стать одним из нас. С этого момента всех актеров, играющих Супермена, станут сравнивать с Ривом.6.Superman II (1980) — Кристофер Рив
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiВо время съемок «Супермена», продюсеры вынудили Доннера прекратить производство сиквела и сначала закончить первый фильм. На тот момент основные съемки «Супермена 2» были закончены на 75%. Сиквел вошел в историю как единственный фильм про Супермена, снятый двумя режиссерами — несмотря на коммерческий успех оригинального фильма, Доннер не вернулся к завершению сиквела, и на его место был назначен Ричард Лестер, которому пришлось переснять огромное количество материала, чтобы его имя появилось в титрах в качестве режиссера.

Как позже заявлял Ричард Доннер, в финальный вариант фильма вошло около 25% снятого им материала. В 2006 году Warner Bros. выпустили специальную версию фильма под названием «Richard Donner’s Cut», в которой было использовано около 83% оригинального материала режиссера, а оставшиеся пробелы были заполнены сценами из варианта Ричарда Лестера.

Фильм имел коммерческий успех, собрав в США около 108 миллионов долларов и получив статус блокбастера.7.Superman III (1983) - Кристофер Рив
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiДля третьего фильма продюсер Илья Салкинд хотел расширить вселенную, представив Брейниака, Мистера Мксизптлка, а также Супергерл. Последняя должна была стать любовным интересом Супермена, несмотря на то, что она является кузиной героя в комиксах. Идея была отвергнута Warner Bros., которая предложила свою версию триквела, представив компьютерного гения Гаса Гормана и созданный им суперкомпьютер. При поддержке еще одного злодея-миллионера, Горман создает новый вид криптонита, который способен превратить Супермена в…плохого Супермена.

«Супермен 3» не сумел перегнать своего предшественника по сборам, заработав около 60 миллионов в США и став 12ым самым прибыльным фильмом 1983 года. Хотя Кристофер Рив продолжил играть главную роль с максимальным уважением к первоисточнику, популярность франчайза начала падать, по большей части из-за снижающегося качества сценариев.8.Supergirl (1984) - Хелен Слейтер
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiВместе с правами на Супермена Александр Салкинд и его сын Илья приобрели права на Супергерл, чем они воспользовались в 1984 году, выпустив одноименный фильм с Хелен Слейтер в главной роли.

«Супергерл» стала настоящим разочарованием для бокс-офиса – при бюджете в 35 миллионов, фильму далось собрать всего 14 миллионов долларов в домашнем прокате. Критики были также беспощадны к кузине Супермена, обругав постановку всеми возможными эпитетами.

На самом деле, это была первая (своего рода) попытка создать единую кинематографическую вселенную DC, и, если бы фильм снискал успех, студия могла бы пойти дальше и развить эту идею задолго до Marvel. Но этого не произошло, и «Супергерл» была забыта, как и любой провальный проект.9.Superman IV: The Quest for Peace (1987) — Кристофер Рив
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiВ 1987 году Warner Bros. объединилась с Cannon Films для производства четвертой части «Супермена». Кристофер Рив вернулся к полюбившемуся многим образу, потому что посчитал интересной тематику фильма, закрученного вокруг ядерного оружия.

Держа в уме неуверенные показатели предыдущего фильма серии, студия урезала бюджет постановки до 15 миллионов долларов, что сказалось на скверных визуальных эффектах и общем качестве фильма. «Супермен 4» стал провалом бокс-офиса, и после премьеры картины, Warner Bros. решили дать франчайзу небольшой перерыв, который продлился почти 20 лет. Кристофер Рив больше никогда не надевал знаменитый костюм – 27 мая 1995 года после падения с лошади, актер оказался полностью парализован. Спустя 9 лет, в октябре 2004 года сердце первого настоящего Супермена навсегда остановилось.10.Superboy (1988-1992) - Джон Хеймс Ньютон, Джерард Кристофер
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiАлександр Салкинд и его сын Илья не теряли надежды заработать на Супермене и в 1988 году запустили в эфир новый сериал «Superboy» (после второго сезона переименован в «The Adventures of Superboy»). Проект совпал с 50-летним юбилеем Супермена и вышел через год после того, как DC Comics исключили персонажа из своей комикс-вселенной. Изначально Супербоя играл Джон Хеймс Ньютон, но после первого сезона продюсеры, неудовлетворенные игрой актера, вежливо попросили его отойти от дел — начиная со второго сезона главную роль играл Джерард Кристофер.

Сериал был первой постановкой, рассказывающей о юности Кларка Кента, но, в отличие от «Тайн Смолвиля», Кларк носил костюм задолго до жизни в Метрополисе. Герой учился в Школе журналистики им. Сигела при Университете Шустера в городе Шустервиль, штат Флорида. Как вы уже догадались, таким образом авторы сериала намекали на двух создателей Супермена – Джерри Сигала и Джо Шустера, которые не получили ни копейки от доходов проекта.

В сериале на экране впервые дебютировали такие злодеи как Металло, Мистер Мксизптлк и Бизарро. После 4-х довольно успешных лет на ТВ Warner Bros. подала иск против Салкиндов, чтобы вернуть все права на Супермена себе. В результате, «Супербой» закончился на 4 сезоне, а студия освободила место для своего следующего телевизионного проекта.11.Lois & Clark: The New Adventures of Superman (1993-1997) — Дин Кэйн
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novosti12 сентября 1993 года на канале ABC стартовал сериал «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена» с Дином Кэном и Тери Хетчер в главных ролях. Сюжет был закручен вокруг отношений Лоис и Кларка, работающих вместе в Daily Planet. Перри Уайт, Джимми Олсен, Лекс Лютор, Джонатан и Марта Кент тоже были постоянными персонажами сериала.

На протяжении 4 лет зрителей мучал вопрос «Да когда они уже наконец поженятся?». В третьем сезоне свадьба состоялась, но, как оказалось в дальнейшем, Кларк женился на клоне Лоис, но в 4 и последнем сезоне пара, наконец, обвенчалась по-настоящему в эпизоде с названием «Клянемся, на этот раз мы не шутим».

К большому сожалению автора этой статьи (я бежал домой из школы, чтобы успеть посмотреть новый эпизод), канал принял решение закрыть сериал после 4 сезона. Финальная серия окончилась на клиффхенгере – Лоис и Кларк обнаруживают младенца с запиской, в которой сказано, что он принадлежит им. Что было дальше – навсегда останется загадкой.12.Smallville (2001-2011) — Том Уэллинг
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiЧетыре года Супермен не появлялся на телевидении, но в 2001 Warner Bros. представила зрителям «Тайны Смолвиля», сериал, рассказывающий о юности Кларка Кента, о его жизни в Смолвиле до перевоплощения в Супермена. Проект имел глобальный успех и просуществовал 10 сезонов, став самым длинным научно-фантастическим сериалом и самым длинным сериалом, основанном на комиксах.

Том Уэллинг, сыгравший главную роль, обрел мировую известность и целую армию фанатов. Сериал следовал простому принципу – рассказать историю Супермена до Супермена, не показывая знаменитый костюм и умение летать (Кларк полностью обрел эту способность только в финальном эпизоде). Первые 4 года сериал рассказывал о его учебе в школе Смолвиля, первой любви, друзьях, сложных отношениях с Лексом Лютором и постоянно возникающих угрозах в виде школьников, заполучивших суперспособности при помощи Криптонита. Начиная с 5 сезона, сюжет начал движение в сторону Метрополиса, работы в Daily Planet и осознания Кларком своей судьбы.

В 2012 году DC Comics запустила серию цифровых комиксов «Smallville Season 11», повествующих о событиях после завершения 10 сезона сериала.13.Superman Returns (2006) — Брэндон Рут
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiМы подобрались к пожалуй самому неоднозначному проекту в истории экранизаций комиксов про Супермена. В 2004 году Warner Bros. наняла режиссера Брайана Сингера, успешно запустившего экранизацию «Людей Икс», для постановки нового фильма про Супермена. Студия выделила Сингеру внушительный бюджет в 209 миллионов долларов (без учета затрат на рекламу) и большой кредит доверия.

«Возвращение Супермена» было прямым продолжением «Супермена 2» с Кристофером Ривом, фильм полностью игнорировал существование 3 и 4 частей киносериала. По сюжету, Кларк возвращается на Землю после 5-летних поисков остатков Криптона. Вернувшись, он обнаруживает, что у Лоис родился сын, а Лекс Лютор снова планирует очередной захват мира. В общем, сплошная ностальгия по фильмам 80-х годов прошлого века. Даже Брэндон Рут, сыгравший Супермена, отдаленно напоминал Кристофера Рива.

Большинство отзывов о фильме были положительными, но Warner Bros. осталась недовольна мировыми сборами картины (391 миллион долларов), что, впрочем, не помешало им запланировать сиквел. Продолжение должно было вновь собрать весь актерский состав первой части и развить его сюжетную линию, но проект был заморожен и, в конечном итоге, отменен. Не исключено, что решением для этого послужил сокрушительный успех «Темного рыцаря» Кристофера Нолана.14.Man of Steel (2013) — Генри Кавилл
19482013-ekranizaciy-istoriya-sobytiya-novostiВо время работы над сценарием фильма «Темный рыцарь: Возвращение легенды» Дэвиду С. Гойеру пришла в голову идея о перезапуске истории Супермена, которую он тут же подкинул Кристоферу Нолану. Тот сразу же отправился к боссам Warner Bros. и через некоторое время студия анонсировала свой новый проект – «Человек из стали», режиссером которого был назначен Зак Снайдер.

«Человек из стали» открывает новую историю кинокомиксов DC и экранизаций Супермена в частности. Это полное переосмысление всех мифов о герое, новое начало и новая точка отсчета. Уже сейчас можно судить об успехе перезапуска — за первый уикэнд в США фильм собрал около 128 миллионов долларов, что обеспечивает светлое будущее героя на больших экранах.

В России «Человек из стали» выходит в прокат 20 июня(уже завтра), и я настоятельно рекомендуем всем не пропускать это кинособытие ;)

Нравится? Жми:

Поступило от Xperia 19 июня 2013, посмотрело 5930 чел.

32



Похожие посты
  • 94

Список самых кассовых фильмов в мире за всю историю кинематографа

  • 95

Топ 5 самых странных супергероев. (часть.2)

  • 90

Немного о "Хоббите"

  • 149

Факты о сериале «Друзья»

  • 56

Режиссёром подан судебный иск на право использования песни «Happy Birthday» без лицензионных отчислений

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник