Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> События >> День в истории. 20 ноября

День в истории. 20 ноября



богатый на события денек


1. 20 ноября 1910 года. Начало Мексиканской Революции.

В этот день в Мексике началась гражданская война, как восстание против диктатуры "президента" Порфирио Диаса.

noyabrya-istorii-den-sobytiya-novostiКартинка сравнивающая его с Путиным тут не просто так, Диас стал президентом в 1877 году, потом с 1880 по 1884 его заменил бывший министр Мануэль Гонсалес (поставленный им же), после чего поправка в Конституции ограничивающая переизбрание президента была отменена и Диас вернулся в президентское кресло. Также при нем сохранялись и выборы в губернаторы штатов и Конгресс, однако кандидат должен был получить негласное одобрение диктатора. Широкое распространение получили политические репрессии.

Большую роль в экономической и политической жизни страны играла группа олигархов, сформировавшаяся из крупнейших представителей бюрократии, землевладельцев и частично буржуазной интеллигенции.

В период правления Диаса произошёл подъем мексиканской экономики: строились железные дороги и телеграфные линии, создавались новые предприятия, увеличился приток иностранных инвестиций.
Однако эти результаты были получены в том числе и за счёт эксплуатации крестьян и коренного населения и снижения уровня жизни народных масс. В 1883 году был издан «декрет о колонизации и компаниях по землеустройству», создававший условия для захвата общинных земель.

За годы диктатуры 54 млн га, то есть 27 % площади страны, оказались у латифундистов. На 1910 год 96,6 % сельского населения не имели земли, при этом батраки-пеоны с семьями составляли 2/3 населения Мексики.
noyabrya-istorii-den-sobytiya-novosti2. 20 ноября 1945 года. Начало главного Нюрнбергского процесса.

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).

Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т. н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа (были представлены адвокатом И. Риббентропа А. Зайдлем).

noyabrya-istorii-den-sobytiya-novostiМеждународный военный трибунал приговорил:
- К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.
- К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.
- К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.
- К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.
- К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.
- Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.
Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта (OKW) преступными организациями признаны не были .

15 августа 1946 г. американское управление информации опубликовало обзор проведённых опросов, согласно которым подавляющее число немцев (около 80 %) считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой; около половины опрошенных ответили, что подсудимым должен быть вынесен смертный приговор; только 4 % отозвались о процессе отрицательно.noyabrya-istorii-den-sobytiya-novosti3. 20 ноября 1962 года. Окончание Карибского Кризиса.

Окончание самого "горячего" периода Холодной Войны: напряжённого военного и дипломатического противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на острове Куба военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая атомное оружие. В ответ США начали экономическую блокаду Кубы.

20 ноября было достигнуто соглашение: Хрущев демонтировал базы на Кубе, Сша сняли блокаду с Острова Свободы и через несколько месяцев из Турции вывели американские ракеты «Юпитер».noyabrya-istorii-den-sobytiya-novosti4. 20 ноября 1990 года. Арест Чикатило (второй).

Андрей Чикатило — один из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990 годы совершивший 53 доказанных убийства (хотя сам преступник сознался в 56 убийствах, а, по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств): 21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 18 девушек и женщин. За убийство, которое совершил Чикатило, был ошибочно расстрелян Александр Кравченко.

Был арестован 20 ноября 1990 года. В тот день, отпросившись с работы, он пошёл в поликлинику, чтобы сделать рентген пальца, который во время борьбы ему прокусила одна из жертв. Палец оказался сломанным. Чикатило вернулся домой, потом пошёл в киоск за пивом, взяв в качестве тары трёхлитровую банку, которую нёс в сумке-сетке для овощей. На обратном пути от пивного ларька он был задержан оперативниками. По словам одного из оперуполномоченных, принимавших участие в операции по задержанию Чикатило, все были удивлены, что «Чикатило, вроде, такой здоровый мужик, а пива он купил немного — в 3-литровой банке было около полулитра». При обыске в его доме обнаружили 32 кухонных ножа (до сих пор точно неизвестно, использовались ли они для убийств) и обувь, отпечаток которой совпадал с отпечатком, найденным около трупа одной из жертв.

14 февраля 1994 года Чикатило был казнён в Новочеркасской тюрьме.noyabrya-istorii-den-sobytiya-novosti

Нравится? Жми:

Поступило от Anlav 20 ноября 2012, посмотрело 2489 чел.

41



Похожие посты
  • 172

Самые известные маньяки убийцы СССР и России.

  • 63

«Она предотвратила рождение сотен, а может быть и тысяч безруких и безногих детей» The Washington Post

  • 99

маньяк 20 века

  • 57

Картинки дня. 24 ноября 2011

  • 74

Картинки дня. 16 ноября 2011

Комментарии8 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник