Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> События >> Цена iPhone 5

Цена iPhone 5



В провинции Шаньси на севере Китая 23 сентября в столкновениях с охранниками участвовали до 2 тыс. рабочих фабрики Foxconn, крупнейшего производителя продукции Apple. Независимые наблюдатели видят прямую связь между беспорядками и запуском нового iPhone 5.

Для подавления беспорядков на завод были стянуты 5 тыс. полицейских, 40 человек были госпитализированы. Согласно информации Китайской Службы Новостей, как минимум трое пострадавших находятся сейчас в тяжёлом состоянии. Зарубежные СМИ говорили также о смертельных случаях, администрация Foxconn отвергает такие сведения.cena-sobytiya-novosti"…В связи с запуском iPhone 5 нагрузка на рабочих (на фабриках Foxconn) возросла", - сообщается в отчёте инициативы SACOM ("Студенты и школьники против корпоративного беззакония"). Apple, и другие корпоративные клиенты Foxconn заверяют, что нарушения прав рабочих на фабриках давно устранены, однако, отчёт SACOM говорит об обратном: рабочий день на фабриках Foxconn, как правило, дополняется 3 часами сверхурочных работ, которые не оплачиваются (что запрещено законом), а процесс разработки новых моделей и компонентов весьма сложен технически и сопровождается постоянным взаимодействием с токсичными веществами.

Более того, согласно данным SACOM, некоторые из опрошенных рабочих на фабрике Foxconn в Чжэнчжоу трудятся без выходных на протяжении целых месяцев.

"Шанхай Дэйли" не так давно сообщала: "...Тысячи студентов на востоке Китая вынуждены работать на заводах Foxconn вместо посещения занятий с началом нового семестра". Студенты "были доставлены на фабрику… из-за нехватки рабочих рук для производства iPhone 5 от Apple".

Отмечается, что, Apple получает 57% с каждого проданного iPhone, а зарплаты рабочих Foxconn составляют всего 2–5% от продажной цены смартфона.cena-sobytiya-novostiFoxconn Technology Group производит продукцию для Apple, Dell, Sony, Nokia и Microsoft. Этот крупнейший экспортёр Китая и работодатель для, более чем, миллиона населения, базирующийся в Тайвани, известен грубыми нарушениями трудовых прав, норм безопасности и полицейскими методами менеджмента.

В 2010 году произошли серии массовых суицидов рабочих на принадлежащих Foxconn заводах в Шэньчжэне. В результате, производство было перемещено во внутренние регионы Шаньси, Сычуань и Хунань, где стандарты оплаты труда, вследствие поддержки бизнеса местными властями, были значительно занижены. Позже, позднее забастовка на одной из фабрик Foxconn привела к увольнению всего штата.

На фабрике Foxconn в Шаньси, расположенной в городе Тайюань, где трудится 79 тыс. человек, беспорядки начались со столкновений с несколькими охранниками. Многие комментаторы сегодня предсказывают повторение бунтов на других фабриках Foxconn и похожих потогонных заводах в Китае.

"…Такие беспорядки стали, во многом, неотвратимы" — заявляет глава Института современных исследований (организации по защите в сфере трудового законодательства в Шэньчжэне) Лю Кайминг, - …Это уже не вопрос размера заработных плат".

По данным отчёта ряда китайских и тайванских университетов, опубликованного в октябре 2011 года, около 28% рабочих Foxconn подвергались словесным оскорблениям со стороны надзорной службы и охранников, а 16% испытывали и физическое насилие. "Рабочим запрещено разговаривать, улыбаться, сидеть, ходить и перемещаться без причины в течение рабочего дня, в каждый из которых они должны произвести 20 тыс. готовых к продаже устройств".cena-sobytiya-novostiКак сообщается, банальная словесная перепалка с охранниками стала отправной точкой для беспорядков в ночь на понедельник, которые вскоре разрослись до нападений рабочих на полицейские машины, крушения металических ворот и витрин магазинов на территории фабрики. В соцсетях писали, что "охранники фабрики были избиты рабочими и это переросло в настоящую бойню". Один из рабочих сказал газете South China Morning Post, что "тысячи агрессивных рабочих искали и избивали каждого охранника".

Государственные СМИ утверждают, что причиной столкновения могло стать соперничество между работниками из провинций Хэнань и Шандун, которые были переведены на завод в Тайюане для ускорения производства новой модели iPhone. Поскольку менеджмент компании практикует сегрегацию, а профсоюзы запрещены законом (попытки организовать их караются репрессиями), рабочие зачастую вынуждены объединяться не на классовой основе, а со своими земляками. Тем не менее, вполне вероятно, что отчёт официальных информационных агентств неточен или же составлен в интересах Foxconn, чтобы отвести внимание от условий труда на фабриках компании.

Экс-гендиректор Apple Стив Джобс заявлял в связи со скандалом с суицидами на фабриках Foxconn: "…Нет, это не потогонная фабрика. Сюда приходишь, вроде бы как на фабрику, но боже мой, здесь рестораны, кинотеатры, больницы и даже бассейны для плавания! Для фабрики это очень неплохо". Эти словам С. Джобса, по мнению работника отдела кадров Ван Чжицян, не имеют ничего общего с действительностью: "…Это однозначно не счастливое место" — сообщил он Washington Post 26-го сентября. "…Дело не в деньгах. Это проблема управления. Тут полный бардак. Охранники очень часто превышают свои полномочия в отношении рабочих. Foxconn сейчас удаётся привлечь куда меньше рабочих, чем ранее, в 2010".cena-sobytiya-novostiМассовые беспорядки на фабрике Foxconn, происходящие на фоне масштабного разрыва между богатыми и бедными, и резкого экономического спада, являются симптомом широкого социального напряжения в Китае.

Цифры, приведённые в Китайской Бежевой Книге (исследовании экономических трендов, выполненном государственными органами): 20% всех компаний урезают штаб (на 13% больше, чем в прошлом квартале), на 5% компаний приходят забастовки: рабочие требуют выплаты просроченных зарплат и компенсаций при переносе производств из прибрежных провинций во внутренние регионы, где рабочая сила дешевле. Восстание в Тайюане произошло всего через несколько недель после смены высшего руководства "коммунистического" режима. То, что произошло на фабрике Foxconn в воскресенье, могло произойти и намного раньше, это в очередной раз вскрывает проблемы однопартийного аппарата, который на сегодня наиболее раздроблен, чем за все последние 20 лет.

Источник: socialismkz.infocena-sobytiya-novosti

Нравится? Жми:

Поступило от Сингапур 28 сентября 2012, посмотрело 3092 чел.

86



Похожие посты
  • 50

Foxconn — фабрика смерти

  • 181

Китайцы выпустили "клон" iPhone 5 и грозят Apple судом

  • 85

В Китае задержана партия новых iPhone

  • 88

»Почему ненавидят Android и любят Apple?

  • 184

Интересные моменты, которые случаются только в Китае.

Комментарии19 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник