Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> События >> Плюшевый десант за свободу слова в Беларуси

Плюшевый десант за свободу слова в Беларуси



Шведы хотели поддержать минчан оригинальным способом, но промазали








belarusi-slova-svobodu-sobytiya-novostiБеларусь загудела после информации, появившейся в шведских СМИ: издание The Local утверждало, что утром 4 июля, на следующий день после парада в честь белорусского Дня независимости, самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил над Минском 800 плюшевых медведей на парашютах. К игрушкам были прикреплены свободолюбивые лозунги – на чистом белорусском языке медведи требовали свободы слова

Как утверждали шведы, частный самолет совершенно беспрепятственно и без разрешения попал в воздушное пространство республики с территории соседней Литвы. Сообщается также, что спонсорами плюшевого десанта выступило рекламное агентство Studio Total, которое в Швеции известно своими скандальными социальными акциями. Например, недавно агентство предоставило шведским феминисткам 100 тысяч крон, которые те сожгли в знак протеста против более низких, по сравнению с мужскими, зарплат. Но интрига белорусской акции заключалась в том, что в Минске медведей никто не видел!belarusi-slova-svobodu-sobytiya-novostiПоиском плюшевых демократов занялись все – и независимая пресса, и КГБ, и Минобороны. Силовым структурам было что терять. Дело даже не в политической «окраске» медведей – раз в воздушное пространство Беларуси беспрепятственно проник чужой самолет, значит, оно плохо охраняется, и полетят головы на самом высоком уровне – Лукашенко скор на расправу в таких случаях.

После целого дня поисков силовые ведомства сделали ответственное заявление о том, что вся история с самолетом и медведями была уткой. Минобороны сообщило, что, по их данным, случаев нарушения воздушной границы Белоруссии зафиксировано не было. В министерстве подчеркнули, что «органы управления воздушным движением осуществляют постоянный контроль за воздушным пространством Республики Беларусь».

Однако эта информация ближе к ночи была опровергнута видеороликом, на котором отчетливо видно, как пилот легкого одномоторного самолета пролетает над вполне себе белорусской местностью и выбрасывает в форточку тех самых медведей на парашютах. Причем съемки велись как с земли, так и из кабины пилота – а это значит, что у него были «сообщники». Но появляющаяся в кадре православная церковь не была похожа ни на одну из стоящих в Минске. После консультации с пресс-секретарем Минской епархии удалось установить, что данная церковь Святой Ефросинии Полоцкой расположена в городке Ивенец, что в Минской области. Также в кадре видны строения, расположенные на центральной площади этого города, который находится в 50 км от Минска и в 120 км от литовской границы. Но в комментарии к видео постоянно звучит слово «Минск», и складывается впечатление, что «борцы за демократию» нарочно выбрали местом действия тихий провинциальный город, чтобы не попасть под удар спецслужб.belarusi-slova-svobodu-sobytiya-novostiКак бы то ни было, переполох получился нешуточный. Тем более, что еще свежа в памяти история 1995 года, когда ПВО Беларуси сбили незаконно залетевший в республику воздушный шар, участвовавший в международной гонке. Два американских воздухоплавателя, находившихся на борту шара, тогда погибли.

Минобороны Беларуси оперативно назвало видео фальшивкой, сделанной «с использованием фотошопа и видеомонтажа». Но тут же военные спешно заявили о формировании отдельного полка радиоэлектронной борьбы с «самолетными средствами». Под последними понимаются, как раз, не обычные военные самолеты, а небольшие летательные аппараты. «Проводимая работа по совершенствованию структуры боевых и обеспечивающих систем направлена на повышение боевой готовности вида Вооруженных сил, качества несения боевого дежурства, способности выполнять задачи по предназначению в любых условиях обстановки», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.belarusi-slova-svobodu-sobytiya-novostiОднако жители Ивенца подтверждают, что самолет с медведями был в реальности. Вот что говорит столяр Винсент Солтыс:

- Самолет действительно пролетал над моим домом около 8 часов утра, причем летел так низко, что я решил, что он либо идет на посадку, либо падает. Но потом заметил, что из кабины выбрасывают какие-то свертки. Когда дошел до центральной площади, увидел, что эти свертки убирают дворники, а к ним потом присоединилась милиция. Знаю, что тех, кто во время сброса был на главной площади, вечером вызывали в милицию давать показания.

Политизация игрушек не является изобретением шведских доброхотов. Весной этого года сами белорусские оппозиционеры устраивали импровизированные митинги, в которых участвовали плюшевые игрушки: их высадили возле дома правительства с лозунгами «Где свобода слова?», «Алехандро, отпусти людей!», а у одноглазого зайчика в лапах был плакат «Менты вырвали мне глаз». За организацию перфоманса «Игрушко митингуэ» был арестован на 15 суток гражданский активист Павел Виноградов. Также оппозиционеры проводили акцию «Запрещенные музыканты – на главных площадках страны», во время которой выставляли бумажные фигурки популярных белорусских рокеров, объявленных правительством неблагонадежными. В черный список входит, например, такая популярная в России группа, как «Ляпис Трубецкой».

Шведские пилоты анонимно прокомментировали свой полет по возвращении на родину: «Нам нравится идея сражаться с помощью юмора. Мы, конечно, боялись, что самолет могут сбить, а нас – задержать и посадить. Но журналисты и диссиденты в Беларуси живут при ежедневном риске быть арестованными, и мы хотели, чтобы мир обратил внимание на этих людей».belarusi-slova-svobodu-sobytiya-novosti

Нравится? Жми:

Поступило от Кира 13 июля 2012, посмотрело 3416 чел.

82



Похожие посты
  • 54

Самый маленький самолет в мире

  • 90

Уникальный случай в истории авиации или русский взгляд на беспилотные самолёты.

  • 143

Самолет Джеки Чана

  • 42

Необычная авария: самолет влетел в колесо обозрения

  • 203

Интересные факты и байки про Беларусь. Часть 1.

Комментарии10 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник