Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> События >> Марвин Химейер - икона антиглобалистов

Марвин Химейер - икона антиглобалистов



Ма́рвин Джон Химе́йер (англ. Marvin John Heemeyer; 28 октября 1951 — 4 июня 2004) — сварщик, владелец мастерской в Грэнби, штат Колорадо. После длительного конфликта с компанией Mountain Park (цементный завод) по поводу территории, на которой находилась его мастерская, оборудовал бульдозер Komatsu D355A-3 бронёй и разрушил 13 административных зданий (в том числе все здания, принадлежавшие цементному заводу), после чего покончил жизнь самоубийством. Это происшествие также известно в СМИ и интернете как «Война Марвина Химейера», а его бульдозер как KillDozer.

Общий ущерб, причинённый городу, составил около 7 млн долларов, заводу компании Mountain Park — около 2 млн долларов.antiglobalistov-ikona-himeyer-sobytiya-novostiВ 1992 году Химейер купил 2 акра (8,1 тыс. м²) земли у корпорации Resolution Trust Corporation. Он заплатил за землю около 42 тыс. долларов. Позже он согласился продать свой участок семье Дочефф, которая планировала расширить близко расположенный цементный завод. Согласованная стоимость составила 250 тыс. долл., однако, согласно рассказу Сьюзан Дочефф, Химейер передумал и повысил стоимость до 375 тыс. долл., а ещё позже примерно до 1 млн долларов. Эти переговоры проходили задолго до того, как предложение о перераспределении земли было предоставлено в администрацию города.

В 2001 году комиссия по зонированию и власти города утвердили постройку цементного завода. Химейер безуспешно пытался обжаловать решение. В течение многих лет Химейер использовал прилегающий участок для подъезда к его собственной мастерской по ремонту и продаже автомобильных глушителей. Расширение цементного завода лишало его этой возможности. Кроме того, власти города оштрафовали Химейера на 2,5 тыс. долл. за различные нарушения, включая «ёмкости с нечистотами на территории, не подключённые к канализации». Химейеру требовалось бы пересечь 2,4 метра заводской земли для такого подключения.antiglobalistov-ikona-himeyer-sobytiya-novostiНаконец, 4 июня 2004 года, Химайер взял конкретный реванш. За всё. Оказывается, он полтора года (в некоторых источниках упоминается срок в два месяца, что представляется более реальным — он заперся в мастерской на какое-то время после смерти отца) работал над своим бульдозером. Обшил его стальными листами, проложенными слоем бетона. В результате, броня в разрезе имела вид бутерброда: 1.27 см (полдюйма) сталь — 10 см бетон — 1.27 см сталь (противокумулятивный пирог — lurk more). В некоторых местах толщина брони достигала 30 см. (в других источниках упоминается броня намного скромнее — 1 см стали + 1 см бетона + 1 см стали, хотя в Америке всё-таки дюймовая система).

Надо сказать, первопроходцем он не был — такие бульдозеры (во всяком случае, Катерпиллары D9 точно) применяются и военными именно в таком забронированном виде.

Химайер оснастил бульдозер телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов. Объективы защитил 8 см (3 дюймами) пуленепробиваемого пластика. Поставил в кабине холодильник. Поставил кондиционер и принудительную вентиляцию. Загрузил туда воды, пива и еды. Положил противогаз. Два «Ругера-223» и один «Ремингтон-306» с патронами. (В некоторых источниках упоминается винтовка почти слонобойного калибра 12.7 мм и револьвер). Залез сам. С помощью дистанционного управления опустил на шасси еще один бронекороб, заперев себя внутри. И в 14:30 выехал из гаража.Химайера пытались остановить.

Сначала местный шериф с помощниками. Напомним, бульдозер был оснащен двенадцатисантиметровой композитной бронёй, а местная полиция использовала револьверы и дробовики. С понятным результатом.

По тревоге подняли местный отряд SWAT. Потом лесных егерей. У SWATа нашлись гранаты (какие — нигде не сказано, но явно не противотанковые), у егерей — винтовки. Какой-то особенно лихой сержант запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу. Трудно сказать, чего он хотел достичь — но сукин сын Химайер, как оказалось, вварил туда решётку, так что единственное, чего лишился в результате бульдозер — это, собственно, трубы. Сержант, понятно, тоже остался жив. Слезоточивый газ водителя не брал: мониторы было видно и в противогазе. Хотя на фото видно, как наглухо был заделан бульдозер — не так уж много мест, куда бы мог попадать газ.

Химайер активно отстреливался через прорезанные в броне амбразуры. При этом ни один человек от его огня не пострадал: он стрелял «существенно выше голов». Проще говоря, в небо (по одной из версий — он и не собирался никого убивать, стрелял лишь затем, чтоб держать людей на расстоянии). Однако полицейские приближаться к нему больше не решались. В общей сложности, считая пальбу егерей (их к тому времени собралось около 40 человек), бульдозер принял больше 200 попаданий из всего — от служебных револьверов до егерских карабинов М-4 и гранат. Неизвестно, пытались ли его подбить как танк — из гранатомёта в гусеницу (конечно, если в городке вообще было такое оружие).

Его попытались остановить здоровенным скрепером, но «Комацу» без особого труда запихал скрепер задом в фасад магазина и там оставил. Единственным достижением стал пробитый рикошетом радиатор — впрочем, как показывает опыт карьерных работ, такие бульдозеры далеко не сразу обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.antiglobalistov-ikona-himeyer-sobytiya-novostiВсё, что смогла в итоге реально сделать полиция, — это эвакуировать 1500 жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40, что особенно потрясло американскую общественность.

До кучи Марвин решил срыть мелкооптовый магазин «Гэмблс», ибо больше сносить уже было нечего. Оставалась ещё станция по заправке сжиженного газа, но её взрыв разнес бы половину городка не разбирая, где дом мэра, а где — мусорщика. Бульдозер завалило обломками крыши, он застрял и заглох.

«Война Химейера» завершилась в 16:23.

Полицейские больше двух часов боялись приближаться к бульдозеру. Потом долго проделывали дыру в броне (три пластитовых заряда нужного эффекта не дали). Когда броню, уже на следующее утро, наконец пробили автогеном, водитель уже пол-суток как принял ислам. Последний патрон Химайер оставил для себя.

(С) Lurk-pedia (или Wiki-more)

Сегодня, 4 июня 2012, годовщина смерти Мартина Химейера...

Отдельное спасибо Anlav'у.

Нравится? Жми:

Поступило от powerubb 4 июня 2012, посмотрело 2892 чел.

173



Похожие посты
  • 379

Счастливые победители лотерей, которым лучше было бы не играть

  • 141

Жизнь после клинической смерти

  • 133

Самые курьезные ДТП

  • 115

Железный треугольник или свалка в центре города.

  • 119

Крупные техногенные катастрофы 21-го века

Комментарии10 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник