Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Искусство >> Фредерик Браун - отличный писатель в юмористическо-фантастическом жанре.

Фредерик Браун - отличный писатель в юмористическо-фантастическом жанре.



Биография, его короткий рассказик и ссылка на сборник аудиокниг внутри.

Фредерик Браун (Fredric Brown)

Писатель, работавший преимущественно в детективном жанре. В России больше известен благодаря произведениям в жанре юмористической фантастики.
Псевдонимы:
Феликс Грэхам (Felix Graham)
Аллен Морс (Allen Morse)
Джек Хобарт (Jack Hobart)
Биография:
Фредерик Вильям Браун родился в Цинциннати, Огайо 29 октября 1906 года. Окончив школу в 1921 году, он работал посыльным в офисе коммерческой фирмы (воспоминания об этой работе стали основой романа «Офис»). Женитьба и рождение детей заставили писателя искать дополнительную работу. Он подрабатывал кондуктором, мойщиком посуды и детективом.


yumoristicheskofantasticheskom-zhanre-pisatel-krasivye-risunki-arhitektura-iskusstvo-hudozhnikiВступив в Авторский клуб в Милуоки, Фредерик начинает писать короткие юмористические рассказы для различных периодических изданий. Одновременно он ведет страничку корректора в журнале «American print». Работа корректором детективных рассказов наводит Брауна на мысль, что он сам мог бы писать такие рассказы не хуже. В 1937 году он продает свой первый рассказ, но публиковаться начал в 1938 году, а в 40-е изданы уже сотни детективных и фантастических рассказов.

В 1947 году Браун заканчивает свой первый детективный роман «Невероятное вымогательство», получивший награду Эдгара По. Деньги от продажи этого произведения позволили ему бросить работу. По словам жены, Браун ненавидел писать и делал все возможное, чтобы заняться любимым делом — игрой на флейте и в шахматы. Это объяснялось крайне слабым здоровьем писателя, он отличался хрупким болезненным сложением, страдал от астмы и аллергии. Браун не мог писать больше нескольких страниц в день, ему тяжело было даже сидеть за пишущей машинкой.

В 1949 году начинается его одиссея в поисках наиболее подходящего для его здоровья климата. На 3 года писатель останавливается в колонии художников в Таосе (Нью-Мексико), затем 2 года в Лос-Анджелесе, который он покидает по настоянию врачей. Браун поселяется в Тусоне (Аризона), но, несмотря на подходящий климат, здоровье продолжает ухудшаться. Он пишет не более одного романа в год. С 1961 по 1963 год работает в Калифорнии сценаристом, в частности, для сериала «Альфред Хичкок представляет».

В 1963 году Браун вынужден вернуться в Тусон. В этом году выходит его последний роман, в 1965 — последний рассказ. Для писателя наступает тяжелое время — здоровье ухудшается катастрофически, старые рассказы забываются, а новых он уже не пишет. Браун начинает пить. В 1972 году добровольно переезжает в госпиталь, где вскоре умирает.

На письменном столе осталась прощальная записка в типичном для Брауна лаконичном тоне: «Никаких цветов, никаких похорон, никакой суеты».
Хотя в творческом багаже Брауна есть и произведения крупной формы, но все-таки критика традиционно отмечала его как мастера небольших рассказов. Блистательный юмор, парадоксальные повороты сюжета, острая сатирическая нацеленность произведений Фредерика Брауна заслуженно выдвинули его в число лидеров юмористической и сатирической фантастики.

И вот корооотенький рассказик Брауна "Онои видно", прочитайте, не пожалеете.

ОНО И ВИДНО.

Бросив взгляд на часы, Генри Блоджет схватился за голову. Уже два часа ночи! Он раздраженно захлопнул учебник - все равно ему нипочем не успеть до утра. Чем больше он зубрил геометрию, тем меньше понимал. Математика вообще плохо давалась ему, а уж геометрия! Ее даже зубрить невозможно.

Если он завтра провалится, его вышвырнут из колледжа; у него и без того уже три хвоста за прошлые семестры. Еще один провал - и его отчислят автоматически.

Тогда конец всему: мечтам, карьере. Но сейчас его могло спасти только чудо.

Вдруг он вскинул голову, даже на стуле подпрыгнул. А почему бы не призвать на помощь тайные силы? Генри издавна интересовался магией и даже собрал небольшую библиотечку. В этих книгах простым языком объяснялось, как вызывать демонов и как подчинять их своей воле. До сих пор он не решался попробовать, но сейчас стоило рискнуть. Хуже не будет. Все равно без волшебства геометрию не осилить.

Он подошел к полке, достал самую толковую книгу по черной магий, открыл на нужной странице и повторил простые инструкции.

Генри взялся за дело: сдвинул мебель к стенам, мелом нарисовал посреди пола пентаграмму, ступил в нее и произнес заклинание.

Демон явился. Он был куда страшнее, чем предполагал Генри. Собравшись с духом, Блоджет обратился к сути дела.

- Мне никак не дается геометрия...

- Оно и видно! - прогремел демон; в голосе его слышалось торжество.

Полыхая пламенем, он вышел из мелового шестиугольника, который Генри нарисовал вместо пентаграммы.

Ссылка на сборник его рассказов(от 2-минутных до часовых)
http://narod.ru/disk/39082009001/frederik_braun_rasskazy.rar.html

ЗЫ: Лично от себя рекомендую прочитать(или послушать) "Персону Грата."

Нравится? Жми:

Поступило от Лёня Долгов 30 мая 2012, посмотрело 2224 чел.

40



Похожие посты
  • 555

Кратчайшие литературные произведения

  • 180

Некоторый факты из жизни Стивена Кинга

  • 109

Брэдбери решил вызвать друга с Земли.

  • 53

Умер Рэй Брэдбери

  • 55

Порно звезда отправляется в космос!

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник