Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Картинки >> Советские пропуска в плен для немецких солдат

Советские пропуска в плен для немецких солдат



Пропуска в плен для солдат противника – самая популярная разновидность листовок во время любой войны. Тиражам таких листовок позавидует любой писатель. Для их доставки адресатам разрабатываются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже выстрелы для минометов.

Немецкие пропуска в плен для советских солдат времен Великой Отечественной широко известны. Но и наш агитпром не оставался в долгу. В начальный период войны советские пропуска «не работали» – немцы наступали на всех фронтах, да и обращения к классовой сознательности, призывы повернуть оружие против эксплуататоров не воспринимались немцами, которые считали себя представителями определенного народа, а не определенного социального класса.

Но наши пропагандисты умели учиться на своих ошибках. И после первых поражений Вермахта «пропуска» наконец заработали. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку малоизвестных в наши дни советских листовок для немецких солдат.


На листовке на заднем плане – тирольские партизаны времен наполеоновских войн. На переднем плане – партизан советский. Текст гласит: «Что вы скажете, глядя на их лица? Советские крестьяне делают то же самое – сражаются за честь и свободу своей родины».

soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolyНемецких солдат информируют о зимнем разгроме Вермахта под Москвой. На обратной стороне стандартный «пропуск в плен». Любопытен пароль на русском языке, который должны выкрикивать немцы, решившие сдаться: «Прощай, Москва! Долой Гитлера!»
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolyА эта советская листовка рассказывает немецким солдатам на Восточном фронте о том, что их товарищи потерпели сокрушительное поражение в Ливии. Карта театра боевых действий, подробный рассказ о том, что на этом театре произошло. На оборотной стороне листовки – констатация факта, что война на два фронта ни к чему хорошему Германию не приведет и призыв сдаваться в плен.
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolyА эта листовка сообщает немецким солдатам о скором открытии второго фронта.
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolyСерия листовок рассказывает о том, как немецким солдатам живется в советском тылу. Неплохо живется, скажем так.
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolysoldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolysoldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly«Генералы не умирают, они сдаются в плен. Поступайте так же». Комментарии излишни – звучит убедительно.
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolyС женой раненого солдата в тылу проводит время эсэсовец. Попытка поссорить Вермахт и Ваффен СС.
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolyЭта листовка рассказывает немцам о том, что творится у них в тылу – тотальная мобилизация, итальянские союзники отправились домой, а немцами на фронте затыкают все дыры.
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolysoldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly«Вот что такое «тотальная мобилизация». Геббельс развлекается с девочками, а пожилые женщины отправлены как рабы на заводы» (хотя вместо пожилых немецких женщин на заводах Германии работали рабы, угнанные из оккупированных стран, использование рабского труда и позволило немцам провести тотальную мобилизацию).
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly«Мертвые обращаются к живым. Товарищи, где бы вы ни находились – в окопе, в землянке, на посту, за вами неотступно будем следовать мы – тени Сталинграда»
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly«Вы слишком доверчивы (далее идет подборка хвастливых заголовков из германской прессы). Вы понимаете, что это обман?»
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikolyСложно подсчитать, сколько жизней советских солдат спасли эти листовки для немцев. Но в том, что наши пропагандисты внесли свой вклад в Победу, сомневаться не приходится.
soldat-nemeckih-plen-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly
co

Нравится? Жми:

Поступило от dehimer 9 мая 2012, посмотрело 5356 чел.

112



Похожие посты
  • 233

Русские солдаты глазами немцев

  • 326

Русские глазами врагов

  • 98

Факты о второй мировой.

  • 89

Фотографии Великой Отечественной войны

  • 84

Креативная вьетнамская пропаганда .

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник