Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Фотографии >> Бездомные в Греции

Бездомные в Греции



Слёзы Мариалены (Marialena) сбегали по лицу на грязный матрас, где она и её друг Димитриос (Dimitrios) уже целый год коротают дни и ночи – под мостом, в одном из самых захудалых районов Афин.grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiМариалена, 42 – не просто бездомна. Она больна СПИДом, а также проходит программу метадоновой реабилитации как бывшая наркоманка.grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiАфины полны подобных печальных историй – историй о том, как обычные до недавнего времени люди с работой и семьями вдруг оказались на задворках социума в результате экономического кризиса, поразившего страну в 2009 году. Еще несколько лет назад бездомность была чем-то из ряда вон выходящим в этой стране тесных семейных связей, но в наши дни ситуации, подобные тем, в которой оказалась Мариалена, становятся всё более распространенным явлением.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiВ то время, как Димитриос пытается – без перчаток – обработать кровоточащие раны на её руке, крыса бесстрашно разгуливает позади их матраса.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiДимитриос, 51 – разведённый муж и отец 20-летнего сына и дочери, которой 21, – остался без крова три года назад, потеряв работу танцовщика в ансамбле греческих народных танцев.

“Я хочу умереть, это не жизнь – это кошмар. Я скоро заболею и умру”, – всхлипывает Мариалена, и её зеленовато-голубые глаза наполняются слезами.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiМихаил, 36-летний уроженец греческого острова Родос, сидит на пластиковом стуле неподалёку. Это скукоженное пространство все они теперь называют “домом”.


grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiМайкл был администратором в отеле, который обанкротился в конце 2011 года. Он не мог найти работу и вскоре стал бездомным. Два месяца спустя у него нашли рак щитовидной железы и лимфатических узлов. Майкл обычно ночует на ступенях греческой православной церкви, но иногда проводит время “под мостом” в компании друзей – таких же бездомных, как он сам.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiНа матрасе чуть поодаль расположился Гиоргос (Giorgos), 50-летний житель Афин, который был вынужден закрыть свой бильярдный клуб несколько лет назад. Затем он сидел в тюрьме за неуплату долгов по социальному страхованию, а сейчас принимает лекарства от депрессии.

Рядом с ним Василис (Vassilis), 35, который влачит бездомное существование вот уже семь лет, перебиваясь случайными заработками и чаевыми. Несколько раз ему довелось побывать в психиатрических лечебницах.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiВ сквере неподалёку ютится Стефанос (Stephanos) – мягкий 42-летний человек, проработавший более 10 лет в одном крупном магазине мужской одежды в самом центре Афин. Магазин закрылся 12 октября 2012 года, и несколько месяцев спустя Стефан вынужден был примкнуть к армии бомжей и наркоманов, поскольку не мог больше платить за квартиру.


grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiДимитриос проявляет прямо-таки отеческую заботу по отношению к своей подруге Мариалене и другим обитателям пространства под мостом. “Я чувствую себя ответственным за все эти потерянные души”, – говорит он, приводя в порядок пластиковые стулья.

“Когда-то я любила мечтать”, – рассказывает Мариалена. – Мне хотелось стать танцовщицей или врачом. Сейчас моя единственная мечта – дожить до конца дня, а если повезёт – найти нормальное жильё”.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiЦифры рисуют трагическую картину: число бездомных в Греции стремительно растёт, покуда страна преодолевает свой самый сложный период после Второй мировой войны.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiВвиду финансового кризиса, разразившегося в 2009 году, сотни тысяч греков потеряли работу или бизнес, а уровень безработицы достиг рекордных 27 процентов в феврале этого года – сравните с 9 процентами в феврале 2009-го. По данным НПО Праксис (Praxis), число бездомных в Греции выросло с 11 тыс. в 2009 году до более 20 тыс. в 2013 году.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiДанные ЕС показывают, что в Греции самый высокий уровень безработицы среди всех 27 наций блока. Греческое статистическое агентство считает, что с момента начала кризиса от семисот до тысячи греков ежедневно теряет работу. Из 1,3 млн. безработных греков только 225 тыс. получают пособия от государства.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiНеправительственные организации – такие, как Климака (Klimaka) и Праксис, – а также Красный Крест, муниципалитет Афин и Греческая Церковь пытаются помочь людям, предоставляя бесплатное питание, одежду и обувь, а иногда и возможности для мытья, стирки и ночлега.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiНо этого далеко не достаточно, чтобы справиться с растущим числом нищих: бездомные – некоторые из них старые и больные – стали уже обычным явлением повсюду в Афинах. Согласно исследованию, проведенному НПО Климака, шесть из десяти бездомных лишились крова в течение последних двух лет. 47 процентов из них имеют детей.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiВ 2011 году 3,4 млн. человек в Греции жили на грани нищеты и социальной изоляции, утверждает отчёт Евростата. Это составляет 31% населения – по сравнению с 27,7% в 2010 году.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiБолее 15 процентов греков были не в состоянии покрыть свои основные потребности в 2011 году, продолжает Евростат. Этот показатель почти вдвое выше среднего показателя по странам ЕС, составляющего 8,8 процентов. В эту группу входят люди, которые не могут позволить себе следующее: аренду или выплату долгов, отопление, непредвиденные расходы; еду – мясо или рыбу – хотя бы раз в два дня; недельный отпуск вдали от дома, автомобиль, стиральную машину, цветной телевизор и телефон.

grecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiigrecii-bezdomnye-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiНаписав этот репортаж, я в ужасе подумал: что происходит с моей страной? Что вообще происходит с нашим миром?

Автор текст и фото: Янис Беракис (Yannis Behrakis), Reuters
Афины, Греция

©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 7 сентября 2013, посмотрело 3239 чел.

61



Похожие посты
  • 85

Нищие и бездомные американцы - как они живут?

  • 98

Коринфский канал в Греции.

  • 75

БОМЖи

  • 123

Старые вещи

  • 181

Современный Детройт.

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник