Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Фотографии >> Как добывают красную икру

Как добывают красную икру



Не каждый знает о трудоемком процессе добычи красной икры. И в тот момент, когда мы вкушаем очередной бутербродик, люди трудятся в поте лица, чтобы на рынке всегда был этот деликатес.

В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря).
Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот.
В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки. ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiСо ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно. ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiЗагрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки. ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiЛиния разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую.
Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт.
В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм. ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiСортировка ястыков с икрой по видам.
Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление.
Здесь же и моют ястыки забортной водой.ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiНа этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут.
Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки.
Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле.
Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.
ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiОтгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе).
Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается.
Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%.
По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiПосле просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу.
После 10-15 минут "отжима" икра почти сухая и попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов.
Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом столе.
Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась вся толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.).
В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики (уротропин и сорбиновую кислоту). Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой тонко расстилает и следит, чтобы все было чисто.
На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiНа каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п. ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiУстановка свинцовых пломб на каждом куботейнере.
ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografiiНу, вот, собственно так все и происходит. А та рыбка, которую не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится... и гибнет...ikru-krasnuyu-dobyvayut-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografii

Нравится? Жми:

Поступило от Elwood_Blues 5 марта 2013, посмотрело 2609 чел.

118



Похожие посты
  • 64

Блюда, которые страшно есть

  • 152

Как пищевая промышленность подделывает продукты

  • 175

Самая печальная рыба на Земле

  • 126

Как производят одну из самый популярных закусок нашего времени

  • 90

История о том, что женщины могут быть не просто мстительными, а изобретательно мстительными

Комментарии6 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник