Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Дизайн >> KUBA Komet — мультимедийная роскошь из прошлого.

KUBA Komet — мультимедийная роскошь из прошлого.



Сегодня такой мультифункциональный комбайн величиной почти с рояль и устремлённым в будущее деревянным дизайном уже вряд ли где-то можно приобрести. А в своё время этот агрегат был популярен и даже прошёл небольшую эволюцию...proshlogo-roskosh-multimediynaya-dizayn-krasivyy-dizayn-gadzhetyМодель, которую сокращённо принято называть «кубинской кометой» (KUBA Komet), поступила в продажу в 1957 году, а окончанием её реализации считается 1961 год. Информации о KUBA Komet даже в Интернете немного, но и по имеющимся крохам можно представить «Комету» достаточно подробно.

Судя по всему, сделали этот комбайн на Кубе в конце 50-х, но есть основания полагать, что это немецкое изделие. Революционность модели была выражена в функциональности (KUBA Komet совмещает в себе телевизор, радиоприёмник и проигрыватель грампластинок) и в модном по тем временам футуристичном дизайне, который сейчас многие называют «Retro Future».proshlogo-roskosh-multimediynaya-dizayn-krasivyy-dizayn-gadzhetyПервая модель была наделена внушительными габаритами 191 x 167 x 60 см и весом более 100 кг. Тогда KUBA Komet радовала своих владельцев телевизором с кинескопом диагональю в 21 дюйм, радиоприёмником, проигрывателем с четырьмя двигателями, а также восьмью динамиками (два из них фронтальные). «Монументальную часть» во главе с телевизором — о чудо! — можно было вращать.proshlogo-roskosh-multimediynaya-dizayn-krasivyy-dizayn-gadzhetyОсобенно мрачно первая «Комета» выглядит на чёрно-белых снимках и с закрытой крышкой, под которой скрываются выдвигающийся проигрыватель (справа), приёмник (в центре) и «полка для чего-нибудь» (слева) — этакий гибрид гроба и монумента. Памятник безвременно почившему телевизору.proshlogo-roskosh-multimediynaya-dizayn-krasivyy-dizayn-gadzhetyЗаплатить за «кубинскую комету» предлагали $1250, что превышало месячный заработок тогдашнего американского рабочего.

В 1959 году KUBA Komet подверглась модернизации. Вместо того, чтобы сделать «Комету» компактнее, легче и так далее, кубинские конструкторы пошли другим путём — прямо противоположным! Комбайн стал ещё больше — 216 x 171 x 75 см — и ещё тяжелее — 192 кг!proshlogo-roskosh-multimediynaya-dizayn-krasivyy-dizayn-gadzhetyИзменениям подверглось расположение устройств: «полка для чего-нибудь» была уволена, в центр торжественно въехал катушечный магнитофон, проигрыватель занял нишу слева, а приёмник — справа. Кроме того, телевизор и радиоприёмник, имевшие ранее единую «платформу» GRAETZ F 44K, были разведены на IMPERIAL FET 1021 SL (ТВ) и IMPERIAL Vollstereo-Super 609 (радио обрело стерео!). Проигрыватель тоже получил стерео, а заодно и название Telefunken TW 501.proshlogo-roskosh-multimediynaya-dizayn-krasivyy-dizayn-gadzhetyМагнитофон был тёзкой проигрывателя — Telefunken KL 75 T, но он продавался за отдельную плату: 3227 немецких марок с магнитофоном или 2798 без (видимо, с «полкой для чего-нибудь»).proshlogo-roskosh-multimediynaya-dizayn-krasivyy-dizayn-gadzhetyВсё это было отделано клёном и «Wenge» — тёмно-коричневой древесиной, завезённой из Западной Африки.
Да, ещё с того момента форма кинескопа стала более округлой.proshlogo-roskosh-multimediynaya-dizayn-krasivyy-dizayn-gadzhetyЧем не чудо техники? :)

Нравится? Жми:

Поступило от JokerUA 2 ноября 2012, посмотрело 2388 чел.

94



Похожие посты
  • 76

Подборка советских радиоприемников и радиол (1945-1960)

  • 130

Achtung! C/2011 L4

  • 47

Чтиво 002 ("Есть повод")

  • 74

История зажигалок 2

  • 75

Рельсовый цеппелин

Комментарии7 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник