Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Комиксы >> Варя Стрижак. "Атака Мертвецов, или Русские Не Сдаются! "

Варя Стрижак. "Атака Мертвецов, или Русские Не Сдаются! "



На удивление качественный клип про Атаку Мертвецов.

Немного истории. Вдруг кто не знает о чём речь.
Атака Мертвецов - это доказательство мужества простых русских солдат и офицеров. Не тех идиотов, которые назывались генералами и главнокомандующими (не более не менее, а именно идиоты управляли русской армией в то время. В основном), а простых русских людей, которые взяли в руки оружие (а порой и без него) с огнём в сердце и словами "За Веру, Царя и Отечество!" сражались с врагами своей великой родины.
Атака Мертвецов произошла в ходе осады крепости Осовец, что находится в Польше. Превосходящие силы немцев планировали быстро взять крепость и окружить польскую группировку русских армий, но не тут-то было. Крепость была в осаде практически полтора года. Что только не делали немцы - и штурмовали, и стреляли из артилерийских стволов всех калибров, и пытались морально уничтожить русских. Но ничего не помогало.
6 августа 1915 г. в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы, состоявшие из соединений хлора и брома. Противогазов защитники крепости не имели. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали.
Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им на встречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек. Контратакующие имели ужасающий вид — с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в паническое бегство. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку горстки русской пехоты поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку как «атака мертвецов».
Так же после этого события появилось великое: "Русские не сдаются!".
Вот ещё интересная история:

Легенда про Забытого Часового
В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец.[2][неавторитетный источник? 99 дней] Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

Слава Русской Армии!

Нравится? Жми:

Поступило от Wanderbraun 3 октября 2012, посмотрело 4422 чел.

74



Похожие посты
  • 138

Защита крепости Осовец. Атака мертвецов.

  • 58

Атака мертвецов

  • 92

Связь времен: Брестская крепость 1941-2013

  • 96

Анекдоты про русских.

  • 233

Русские солдаты глазами немцев

Комментарии11 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник