Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Антифашистский Пост к очередному дню рождения дедушки Адольфа (Часть 2.)

Антифашистский Пост к очередному дню рождения дедушки Адольфа (Часть 2.)



Под патронатом Еврейской Общины Ниблера "Лехаим" (это будет серия антифашистких небольших постов посвященных борьбе с самизнаетекем, акция проходит с 18 апреля по 9 мая)

Оккупация Харькова

Несмотря на упорное сопротивление советских частей и ожесточённые бои в центре и отдельных районах, 24-25 октября 1941 года город был захвачен немецкими войсками (окончательно оставлен РККА в 22:30 25 октября). 55-й армейский корпус под командованием генерала Эрвина Фирова, который находился на правом фланге немецкой 6А, охватил Харьков с обеих сторон и заставил советские войска покинуть город.adolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОсобую жестокость оккупантов определила среди других факторов система местной власти, организованная в Харькове. В отличие от других захваченных украинских городов, где власть была передана гражданским органам, в прифронтовом Харькове для управления захваченной территорией создавались специальные органы военного управления. В руках боевых частей был полный контроль над городом. Организация военного управления совершалась на основе общих принципов и приобретённого во время войны опыта. Ещё накануне захвата города был издан приказ о создании городской комендатуры во главе с генералом Эрвином Фировым.

(на фото - первый день оккупации: виселицы на балконах)adolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКак известно, с особой жестокостью гитлеровцы относились к евреям. В Харькове это вылилось в настоящую катастрофу. По данным уже упомянутой обязательной регистрации населения, в специальные «жёлтые» списки было занесено 10271 человек еврейской национальности, среди которых более 75 % составляли женщины, старики и дети. Уже с первых дней оккупации евреи испытывали издевательства и преследования. Определённая часть харьковских евреев в предчувствии трагедии пыталась выдать себя за русских или украинцев, но все эти попытки оккупационная власть беспощадно разоблачала. 14 декабря 1941 г. был издан приказ, в соответствии с которым всё еврейское население города в двухдневный срок должно было переселиться на окраину города, в бараки станкостроительного завода. Неповиновение каралось расстрелом. На протяжении нескольких дней, в лютый мороз, люди шли навстречу своей смерти. В рассчитанные на 70-80 человек бараки загоняли до 800 человек. В созданном гетто евреев морили голодом. Замеченные в малейшем нарушении режима немедленно расстреливались. 26 декабря немцы объявили запись для желающих уехать в Полтаву, Ромны и Кременчуг; при этом не разрешалось брать с собой личные вещи. На следующий день к баракам подъехали закрытые автомашины. Люди, поняв провокацию, отказывались в них садиться, но солдаты силой вывозили их из лагеря. На протяжении нескольких дней часть евреев на этих автомашинах, а часть — пешком доставили в Дробицкий яр, где все они были расстреляны.

(на фото - евреи копают себе могилы. Цинично.)adolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНу и почему я выбрал именно Харьков для рассказа - у меня завалялись отреставрированные фотографии с дней оккупации (на Ниблере их вроде как нет, поиск не нашел ничего). Смотрим:

Портрет Гитлера возле бакалейной лавки. Такие портреты были развешены по всему городу.adolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiАнтисоветские и антисемитские плакаты. На правом подпись (укр) : Сталин и Жиды - банда преступников!adolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiБабушка внезапно узнала что фашисты борются за свободу народов.adolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiadolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiadolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiadolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiadolfa-chast-dedushki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Anlav 18 апреля 2012, посмотрело 2105 чел.

3



Похожие посты
  • 88

История Концентрационного лагеря Освенцим.

  • 414

Из дневника немецкого солдата.

  • 170

Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ

  • 145

Человек и кот. Часть четвёртая.

  • 120

Человек и кот. Часть вторая.

Комментарии14 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник