Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Алкоголь в культуре - Tequila

Алкоголь в культуре - Tequila



Раз текила, два текила, три текила... Обычно после этих слов следует удар головой в пол и смутные воспоминания утром.
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Для многих, текила - лишь "гламурная" замена водки в клубе, где "Ылитные мальчики и девочки" пытаются показать что они не из деревни и карманы у них не пустые.
Её многие собственно и называют то, кактусовой водкой.
Кактусы, Мексика... И если с Мексикой мы не ошибаемся, то вот с кактусами сильно прогадываем.
Не, серьёзно, как связаны лилии и кактусы?
Да никак. Агава - растение из которого производят текилу, это растение семейства лилиевых. Причём, даже это не совсем верно, так как лишь голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber) пригодна для приготовления этого очень интересного крепкого напитка.
Несмотря на то, что та же культура пивоварения насчитывает более 9 тысяч лет, в Южной Америке текила (вернее, ее предшественник) появилась менее 1000 лет назад, когда ацтеки начали делать спиртной напиток из той самой агавы. Получавшийся напиток не был похож на современную текилу, да и название у него было другое – “пульке”. По легенде, пульке был подарен людям богами, и поэтому только высшие члены общества племени ацтеков получали доступ к божественному напитку. Он же использовался и при проведении религиозных ритуалов, которые, как все мы знаем, у ацтеков были особо жестокими.
Это уже когда конкистадоры прибыли в Южную Америку, они стали использовать пульке как обычный спиртной напиток, а не как божественную сущность. Да и способ приготовления стал отличаться, ведь пульке получали поначалу, высасывая сок из ствола агавы, сплевывая его в чаны. Гигиеничным такой способ не назовешь, да и сколько пульке можно приготовить таким образом?
Испанцы стали обжигать агаву, после отжимая сок и разбавляя его водой. Потом в жидкость добавляли дрожжи, а напиток перегонялся. Правда, и это была не текила, а мескаль. Текила появилась только в 70-х годах прошлого века, когда мексиканское правительство решило запатентовать напиток, сделав его визитной карточкой своей страны.
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Кстати говоря о мескале. Текила – это просто улучшенный мескаль, чем технически она и является. Разница между текилой и мескалем примерно как между виски и скотчем, где последний считается вроде как и виски, но по качеству превосходит этот напиток. Мескаль можно готовить из любого сорта колючих лилий, а вот текилу, как уже говорилось выше – только из “голубой агавы”.
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
ассоциаций никаких? а на самом деле, это Clase Azul Reposado Tequila in a Fine Ceramic Bottle

Давайте более подробно поговорим о производстве сего прекрасного напитка.
Агава - огромное растение. К моменту сбора, когда возраст
ее достигает 8-10 лет, она представляет собой 35-90 килограммовый «бочонок» (по виду похожий на ананас или сосновую шишку), из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл.
После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок. Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая El corazon («сердце») по сути и является «серебряной» (Blanco) текилой и зачастую сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов разливается по бутылкам.
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Но, это конечно "сферический метод в вакууме", в наше время методы производства сильно автоматизированы.
Кстати, распространён такой миф, что текилу можно производить едва ли не на собственной даче. Не верьте, ересь. Хотя, если ваша дача в Мексике...
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Blanco - это основа всех остальных сортов напитка. «Золотая» текила (строго говоря, ее нельзя называть настоящей текилой) получается добавлением карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Настоящая текила - reposado и anejo - приобретает свои качества в дубовых бочках. Здесь у производителей настоящий простор для творчества - кто-то выдерживает текилу в новых бочках; кто-то использует бочки, в которых ранее производился бурбон, черри, виски или коньяк; кто-то использует очень старые (до 50 и более лет) бочки, насквозь пропитавшиеся текилой. Плюс к этому, варьируется и срок выдержки: для reposado он составляет от 2 месяцев до года, а для anejo - от 1 до 10 лет.
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Кхм, бутылка anejo

После выдержки текилу из разных бочек обычно смешивают, чтобы получить «фирменный» вкус, и разливают по бутылкам. Вся настоящая текила разливается в Мексике и должна нести на себе надпись «Hecho en Mexico» - «Сделано в Мексике».
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нельзя не заметить, что в РФ найти качественную текилу - непосильная задача. Нам поставляют только blanco и gold, не выдержанную, посему - не дорогую. Обидно, товарищи.
А вот "за бугром" (причём даже не за самым дальним) существует ещё один миф о текиле - в ней должен быть червячок!
Однако, в настоящей мексиканской текиле не бывает червячка. Некоторые производители добавляют червячка в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это всего лишь маркетинговые уловки, и вовсе не мексиканская традиция.

Червячок Gusano - гусеница бабочки, живущая на агавовых плантациях, бывает в некоторых сортах мескаля. Такой мескаль обычно комплектуется пакетиком особой «червячной соли» - высушенный gusano, соль, чили, перетертые в порошок, привязывается к бутылке на шнурке.
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
А вот чтобы соблюсти традицию питья мескаля, вы должны будете съесть червячка. Но не паникуйте - gusano был выращен специально для мескаля, сварен и хорошо проспиртован. Только он не обладает ни магическими, ни психотропными свойствами, это не афродизиак и не «ключ к познанию мира», как думают некоторые. Это всего лишь протеин с алкоголем, но ценный в таком сочетании.

Ну и конечно же, свой ритуал употребления имеет место.

Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом. Причем текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - «маленькая лошадка» по-испански.

Еще один традиционный способ - запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили. Сангрита бывает настолько острой, что может поспорить по оказываемому эффекту с самой текилой.

Очень популярный способ - «лизни-опрокинь-кусни», обычно практикуется в барах и клубах. Кроме текилы потребуется соль и четвертинка лайма (а вовсе не долька лимона, как многие думают). Существует клубная увеселительно-эротичная разновидность этого способа: соль слизывается с плеча лежащей девушки, текила выпивается у нее из пупка, а лайм девушка держит в зубах. И без рук!
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
И, конечно же, текилу используют как основу для самых разнообразных коктейлей, самый известный из которых - «Маргарита».
Рецептики, ня)
kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Начиная отсюда, читать только тем кто на Ниблере™ задрачивает, а не отдыхает)

Рад что пост приняли довольно таки тепло, а касательно ярых противников алкоголя:
-сайт не детский, то есть это легально;
-реклама в моём посту отсутствует;
-не пьёшь - не пей, я без тебя разберусь пить мне или нет, договорились?

gr1 задавал вопрос касательно "копчёного" привкуса у виски - да, это приготовленный с использованием торфяной печи.
Технически - это любой шотландский виски, это их традиция.
В российских клубах/барах/ресторанах подавляющуя часть ассортимента виски - шотландский. Лишь по 3-4 вида американского бурбона или ирландского в среднем. Зато скотча - великое множество.
О японском виски в России сказать особо нечего, ибо Black Nika продаётся бутылками по 2литра и по цене около 1000р. Дешёвое пойло в общем.

Нравится? Жми:

Поступило от 4th3gl0ry 14 апреля 2012, посмотрело 4589 чел.

74



Похожие посты
  • 50

Мексика. Как правильно посолить женщину.

  • 65

10 фактов о виски

  • 94

Алкоголь в культуре - Whiskey

  • 52

Алкоголь в культуре - Gin

  • 92

Вкусные и согревающие напитки

Комментарии10 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник