Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Алкоголь в культуре - Whiskey

Алкоголь в культуре - Whiskey



А как насчёт постов с целью просвещения в такой интерсной и опасной теме как алкоголь?
Не пьяснтва ради, а для расширения вашего кругозора.

Виски - это крепкий алкогольный напиток, который получают из разных видов зерна, таких как пшеница, ячмень, кукуруза и др. Во время производства виски, используются процессы перегона, соложения и выдержки. Процесс выдержки обычно происходит в дубовых бочках. Чаще всего, процент содержания спирта в виски колеблется в пределах 40-50% об. Некоторые, более эксклюзивные сорта напитка содержат до 60%. Виски по праву можно назвать народным напитком Шотландцев и Ирландцев, так как принято считать, что производство настоящего виски сосредоточено именно в этих регионах.
культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки
1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.

2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.

3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.


Как появилось название4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.

5. Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.


6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.

8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).
культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки

9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.

10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).

11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».

12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.

культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки

13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)

14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.

15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.

17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.

18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.

19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.

20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».

культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки

21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.

22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.

23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.

(из интереса попробовал бы - 4th3gl0ry)

культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки

24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.

25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

28. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.

29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.

30. Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.

культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки
31. Во время “сухого закона” в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.

32. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.

Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.

Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».

Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.

В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.

Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.

У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки

Пить виски - это стильно.
Это не яга у поъезда и не водка с рыбой на газетке.
Жёстких норм нет, но всё же многие придерживаются традиций.
В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски на льду. На родине напитка, в Шотландии, так его никто не пьет: на вопрос о виски со льдом я получил следующий ответ: "It's damn bloody cold here!" (Здесь чертовски холодно). Манера все пить со льдом пошла от американцев - у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки - довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду - это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под воздействием льда он просто спрячется! Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого "социального" напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями), то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой – с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.
On the rocks
культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки

Scotland dram
культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки

Виски с колой - тоже американская мода. Европа обязана ей The Beatles. После первых - и очень успешных - гастролей в США в 1964 году они привезли на родину моду пить виски с колой. Ведь о коле (так же как о ковбое "Мальборо" и других реалиях американского образа жизни) в Европе ничего не знали до начала 70-х. Не знаю, как вам, но мне микс шотландский виски/кола кажется довольно негармоничным: в шотландском виски есть торфяная дымность, которая контрастирует со вкусом ортофосфорной кислоты - основным компонентом любой колы. Американский виски, главный ингредиент которого - кукуруза, наоборот, хорош с этим национальным напитком США: кола как бы оттеняет вкус кукурузы, почти неуловимый, если пить американский виски в чистом виде. Кроме того, в этом тандеме оба напитка теряют свою характерную резкость. Но если уж решитесь мешать шотландский виски с колой, то берите купажированный, не старше трех лет. По отношению к купажам 12 лет и старше, а также к солодовым - это глубокое неуважение. Да и о каком вкусе может быть речь, если вы мешаете природный, чистый дистиллят с химией?

(фуфуфу - 4th3gl0ry)

Whisky Cola
культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки


Стандартный ирландский виски - за редким исключением - лучше всего "звучит" в Irish Coffee. В последнее время стали модны лонг-дринки на основе виски и разных соков - попробуйте, может быть, вам понравится. Также существует множество традиционных коктейлей на основе виски - любой опытный бармен вам приготовит десяток.
Irish Coffee
культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки

Но один способ употребления виски я рекомендую всем - это whisky toddy. Виски можно смешивать как с горячим чаем, так и с обычной горячей водой, добавлять в него мед и лимон - от простуды это лучше всяких "колдрексов", "аспиринов-упса" и "эффералганов". Кружечка горячего виски на ночь, а наутро простуды как не бывало!
Toddy
культуре-Алкоголь-это интересно-познавательно-картинки

По материалам книги

"Виски" Эркина Тузмухамедова

Издательство BBPG

P.S. Если это будет интересно - я продолжу публикации об алкоголе)

Нравится? Жми:

Поступило от 4th3gl0ry 6 апреля 2012, посмотрело 7361 чел.

94



Похожие посты
  • 65

10 фактов о виски

  • 58

Королевский виски

  • 216

Эксперимент: Алкоголь

  • 83

Самые старые алкогольные напитки мира

  • 44

Компания предлагает алкогольные напитки, вылитые на грудь девушек

Комментарии17 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник