Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Рождение коньяка

Рождение коньяка



Коньяк... Французский толковый словарь "Petit Larousse" называет его "Живой водой". Рождение коньяка – это сложный процесс, длящийся годами и десятилетиями. Как говорил Жан-Поль Камю: "Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь"...
Сегодняшний рассказ будет из прохладного, пахнущего сыростью и дубом, подвала с сотнями заботливо уложенных бочек с созревающим золотистым напитком...коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиЭтот репортаж был сделан на юге Крыма, у подножия горы Кастель. Здесь, в 1871 году в имении вышедшего в отставку профессора Петербургской медико-хирургической академии Е.А. Голубева был основан винзавод, заложены виноградники европейских сортов и вырублены штольни для выдержки вин в бочках.
Сегодня здесь располагается современный коньячно-винный завод "Маглив", специализирующийся на производстве коньяков и граппы.
Материал подготовлен при содействии Министерства курортов и туризма Крыма.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиМы называем его коньяк. То же указано и на этикетке, но правильно говорить "бренди", если напиток произведен не в окрестностях города Cognac во Франции. Сейчас допускается написание название напитка "коньяк" латиницей и в наших странах бренди так и продолжает называться коньяком..
Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням - серой гнили и филлоксере. Кроме Уни Блан, также иногда выращивают и используют в производстве коньяка сорта Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели Уни Блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиСобранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение без добавления сахара. После трёх недель, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому методу, который дошёл до нас в неизменном виде), где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиКоньячный спирт производится в шарантском перегонном кубе, состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла, колпака котла и изогнутой трубки, которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.
На предприятии "Маглив" используются классические медные перегонные аппараты швейцарской фирмы "Arnold Holstein", которые в сутки дают до 50 дал коньячного спирта каждый. За период перегонки (с 1 декабря по 1 апреля), цех дистилляции этого завода до 100 тыс. дал коньячных спиртов.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиНачиная с 1 апреля (допускается и раньше, однако отчет ведут именно от этой даты), коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках (от 270 до 450 литров) при постоянной температуре 15°. В таких бочках он может зреть от 2 до 50 лет. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдерживания. За это время коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, называются сухими экстрактами. Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус, известный как ранчо.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиДля созревания коньяка в бочках используются штольни, заложенные еще профессором Голубевым в XIX веке. Их реконструировали и оборудовали согласно современным требованиям и используют для выдержки коньяков в старых и новых бочках. Сейчас в этих штольнях выдерживаются более 80 тыс. дал будущего янтарного напитка.
У дальней стены штольни можно увидеть безмолвного наблюдателя - огромный латунный штопор.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиКоторый стоит, опершись деревянной ручкой о сырую стену подвалаконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиПосле того, как напиток проходит все этапы "чудесного" превращения наступает очередь самого важного этапа – смешивания коньяков, имеющих различные характеристики. Самую главную роль в этом процессе играет Мастер по созданию букетов, или как его еще называют - мастер подвала.
В большинстве случаев коньяк, как конечный продукт, который попадет к потребителю, получают путём ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства независимо от качества урожая винограда.
И лишь затем осуществляется самая последняя стадия - розливконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиСовременные технологические линии розлива позволяют разливать напитки мембранным холодным способом для максимального соблюдения стерильных условий. Сначала пустую бутылку устанавливают на технологическую ленту...коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинки... по которой она попадает в специальную камеру, где происходит ее заполнение инертным газом перед розливом. Это предотвращает последующее окисление напитка с воздушным пространством внутри бутылки, как при наливе, так и при последующем хранении в бутылке после укупорки.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиКоньяк попадает в бутылки стерильным за счет мембранной фильтрации, которая происходит в установке двухкаскадной свечевой фильтрации. Смысл установки заключается в том, что она удаляет из напитка все жизнеспособные микроорганизмы, сохраняя при этом органолептические свойства коньяка.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиДалее по линии наполненные бутылки поступают на укупоркуконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиАвтомат с необходимым усилием обжимает пробкуконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиВ следующий раз напиток вдохнет свежий воздух уже на чьем-нибудь столе...коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиОбязательная процедура на линии розлива - брокераж. "Специально обученный человек" внимательно смотрит на бутылки с коньяком, медленно проплывающие перед световым экраном. Задача этой девушки заметить сторонние примеси, которые не допускаются в напитке согласно стандарта HASSP 22000. Девушки сменяются по графику во избежание эффекта усталости и замыленного взглядаконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиНаклейка этикетки... Сегодня это коньяк "Алушта"коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиАкцизная марка...коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиУкладка в ящики...коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиНа территории завода "Маглив". Вечер первого дня весны 2012 годаконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиС террасы над штольнями открывается красивый вид на Черное Мореконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиЗдесь же, на территории завода располагается уютный дегустационный зал.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиПолные обоймы продукции заводаконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиВыполненный в классическом стиле шоп-рум с продукцией заводаконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиКстати, интересный факт - во время реконструкции штолен, в тайнике был найден ключ от винных подвалов профессора Голубева. Сотрудники предприятия считают эту находку добрым знаком и бережно хранят ее за стекломконьяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинкиТакже под стеклом хранятся престижные награды и дипломы, полученные винами профессора Голубева еще в XIX и начале ХХ века.коньяка-Рождение-это интересно-познавательно-картинки

Нравится? Жми:

Поступило от Анонимус 26 марта 2012, посмотрело 1401 чел.

22



Похожие посты
  • 152

В лондонском баре случайно разбили бутылку коньяка за 50 тысяч фунтов

  • 56

10 самых дорогих сортов пива в мире

  • 66

Странные факты5

  • 100

Heineken Россия

  • 50

Мексика. Как правильно посолить женщину.

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник