Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Молога

Молога



Большой текст, но почитать стоит...

Молого-Шекснинские земли входили в состав Ростовского и Ярославского княжеств, ими последовательно владели Рюриковичи. Эти земли были ареной кровопролитной Сицкой битвы русских с татаро-монголами Северовосточной Руси. С XV века они находились в составе Московского княжества. В XVll веке город был отнесен к дворцовым посадам и поставлял рыбу к царскому столу. По административной реформе Екатерины II Молога получила официальный статус города и герб, украшенный символикой, связанной с охотой великой княгини Ольги. Этот город удостоили своим посещением Павел I и позднее - Николай II, совершавший ознакомительную поездку по России.

К началу XIX века, после открытия Тихвинской водной системы, Молога пропускала до 7 тыс. судов из низовых поволжских губерний и 4,5 тыс. в обратном направлении, грузила и выгружала до 600 судов, успешно развивала у себя судостроительный промысел, начало которому, по преданию, положил Петр I. Вплоть до открытия Архангельского порта, ярмарка у Мологи считалась первой в России. На ярмарках город представлял продукцию скотоводства, земледелия, и огородничества, пчеловодства, кустарной заводской промышленности, местных промыслов. Особое место занимало маслосы-родельное производство, поставлявшее сливочное масло в Лондон через три заграничные конторы в Рыбинске на общую сумму около 2 млн. рублей. Вплоть до начала 20-х годов XX века небольшая провинциальная Молога, с населением 5000 человек, была известна как великолепный природный и культурный заповедник при впадении в Волгу реки Мологи, унаследовавший от прошлого не только замечательные лесные массивы, заливные луга, сухой климат, но и многочисленные памятники сложившегося уклада жизни Мологско-Шекснинского междуречья.

В Мологе действовали два собора, три церкви, Афанасьевский женский монастырь, учрежденный в 1795 году. В центре города, рядом с колокольней, находилась Троицкая церковь, которая была построена еще до учреждения монастыря. Рядом с церковью располагался главный соборный храм -Сошествия Святого Духа на Апостолов, в котором находилась святыня - чудотворная икона Божьей Матери, именовавшаяся Тихвинскою. Особое значение имела и Югская Дорофеевская пустынь, которая находилась на востоке от Мологи, в 15 км от Рыбинска. Она была основана в 1615 году схимонахом Псково-Печерского монастыря Дорофеем, и прославилась чудотворной иконой Богоматери Одигитрии, получившей прозвание Югской.

Среди достопримечательностей города числилась и пожарная каланча, построенная по проекту ярославского губернского архитектора А.М. Достоевского, брата великого писателя. Культурный облик горожан поддерживали три библиотеки, две гимназии, четыре училища, две церковноприходские школы, одна из первых в Росии гимнастических школ. Она была открыта в 1888 году на средства крупного торговца льном, купца П.М.Подосенова в специально построенном «манеже» - предметом особой гордости мологжан. Расположенный в центре Мологи, он был приспособлен для спортивных игр, фехтования, верховой езды и театральных постановок. Две трети семей города получали «Ярославские ведомости», более половины были подписчиками различных столичных изданий и литературных приложений к ним. С 1915 года издавалась местная газета «Родной край». Работали телеграф, почта, кинотеатр. Город содержал два приюта, две богадельни, столовую для бедных, полностью финансировал больницу, амбулаторию, глазную клинику, аптеку. Биография Мологи была отмечена многими славными именами художников, поэтов, археологов, педагогов, ученых, артистов.

Вследствие переворота 1917 года, Мо-лога и Молого-Шекснинское междуречье испытали все его социально-политические последствия: голод 1919 года, конфискация земель, коммуны, закрытие церквей, коллективизация. Но они были обречены на нечто большее: затопление и сознательное предание забвению. Организация в 1931 году зональной семеноводческой станции помогли уникальному городу «продержаться» до 1936 года, когда было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов.

По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. 1 января 1937 года эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое, но давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и именно эти 4 метра стоили ему жизни. Магия мегаватт завораживала, все остальное не принималось в расчет и не имело никакого значения. В конце 40-х годов гидростроители вышли на запланированную отметку 102 м, лишь отдельные главы церквей оставались над водой, к 1950 году и они ушли под воду.

Сооружали гидроузел почти вручную 150 тысяч заключенных, оставляя за собой огромные безымянные кладбища вплоть до середины 50-х годов. Разлившееся Рыбинское море до сих пор отдает свою страшную дань при прочистке судовых трасс и рейдовых участков.

После наполнения гигантской чаши Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли. Затоплено 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, которые по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов. В общей сложности при строительстве гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов. Под воду ушла вся историческая часть Мо-логи. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб - бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтечен-ский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором. Оказались подтопленными Мышкин, Углич, Пошехонье, Весьегонск, Брейтово. Невосполнимыми были утраты старинных усадеб: Алексеевское, Андреевка, Борочек, Букшино, Владимирское, Екатерининское, Елесиха, Кершино, Кокорино, Коротнево, Липовик, Михалево, Новинка, Николаевское и др.

Но самые тяжелые потери связаны с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. Работы были начаты на огромной территории от впадения Мологи до Брейтова, без всякого оповещения горожан о том, какая судьба им уготована. Только через год, когда работы развернулись широким фронтом, молог-жанам было предложено «переселяться» с обещанием построить «новую» Мологу. Ради строительства Рыбинской ГЭС были исковерканы судьбы жителей, населявших множество сел и деревень, уничтожены сотни памятников культуры, сложившийся уклад жизни «мологской страны». Из Моло-го-Шекснинского междуречья принудительно выселены 130 тысяч жителей и 20 тысяч - из долины Верхней Волги. Они оставляли обжитые дома, хозяйства, созданные многолетним тяжким трудом и могилы родных и близких. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подтопления.

В музее истории города Рыбинска, в архивах, был найден рапорт начальника Мо-логского отделения Волголага, лейтенанта госбезопасности Склярова - начальнику Волгостроя, майору Журину. Согласно рапорту, общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района составило 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР. Это первый документ, подтверждающий наличие людей на территориях, которые через короткое время стали дном крупнейшего в мире водохранилища. Долгие годы и десятилетия зловещий заговор молчания стоял над Мологой, а сама мологская тема была «запретной зоной». За весь более чем семидесятилетний советский период о Мологе не было сказано ни одного слова. «Наоборот, именно в эти годы, словно каленым железом, стали выжигать Мологу из памяти народной», – писал бывший мологжанин Ю.Нестеров, неутомимо собиравший материалы об этой трагедии.

В настоящее время уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. Более 20 лет подряд собираются в Рыбинске на один день мологжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам». Иногда это удается почти наяву, как случилось в 1992 - 1993 г.г., когда уровень Рыбинского моря понизился более чем на 1,5 метра, обнажив мостовые, узнаваемые, улицы города, контуры фундаментов, кованые решетки, могильные плиты на кладбище.

Возвращение памяти о затопленной русской земле в центре России оказалось возможным с открытием в 1995 году музея Мологи и Мологского края в здании бывшей часовни Афанасьевского монастыря, уцелевшей в черте города Рыбинска.Молога-это интересно-познавательно-картинкиМолога-это интересно-познавательно-картинкиМолога-это интересно-познавательно-картинкиМолога-это интересно-познавательно-картинкиМолога-это интересно-познавательно-картинкиМолога-это интересно-познавательно-картинкиМолога-это интересно-познавательно-картинкиГербМолога-это интересно-познавательно-картинки

Нравится? Жми:

Поступило от Ission 4 марта 2012, посмотрело 6050 чел.

17



Похожие посты
  • 149

Секреты древних городов, захороненных в морских глубинах.

  • 68

Самый первый в мире телефон на Android

  • 161

10 городов Земли, куда не стоит ехать

  • 80

Эпекуен – город-призрак

  • 50

Советский Лимерик

Комментарии1 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник