Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Про зубную фею и стронций-90

Про зубную фею и стронций-90



Переболев в 5 лет полиомиелитом, дочь австрийских иммигрантов Луиза Рейсс решила стать детским врачом. В 1954 году, будучи уже доктором медицины, она переезжает из Филадельфии в Сент–Луис, где ее мужу–профессору предложили кафедру в тамошнем университете, а ей — работу в городском департаменте здравоохранения, связанную, как раз, с вопросами прививок детей от полиомиелита.

К середине 50–х СССР И США провели уже около полутысячи ядерных испытаний, что не могло не сказаться на здоровье людей и сильно беспокоило ученых. Сент–Луис и полигон в Неваде, вкупе с преобладающими там ветрами, были идеальной площадкой для научных изысканий в этой области. Объектом исследования, начатого в 1959 году стали… молочные зубы юных американцев. Дело в том, что зубами, как и любой костной тканью, хорошо усваивается не только кальций, но и сходный с ним по химическому строению, стронций–90 — радиоактивный изотоп. Материала для изучения было хоть отбавляй, и он буквально "валялся под ногами", оставалось собрать его. Луиза Рейсс и стала той зубной феей, которая в награду за выпавший зуб и перенесенную ребенком боль, кладет ему под подушку взамен зуба — монетку или небольшой подарок. Подарком стал значок с надписью "Я отдал свой зуб на дело науки".

Возглавила проект доктор Рейсс. Она и ее сотрудники привлекли к эксперименту сотни школ, скаутских и детских организаций по всей стране. В ходе работы были обследованы тысячи детей и собрано более 300.000 молочных зубов. Результаты были опубликованы в 1961 году в журнале Science Magazine. Вскоре после публикации, по легенде, юный Эрик Рейсс услышал в телефонной трубке слова: "Это Джон Кеннеди. Могу я поговорить с твоей мамой?"

На основании доклада доктора Рейсс и последующих дополнительных исследований, инициированных докладом, США ратифицировали "Московский договор" 1963 года. А зубная фея прожила долгую жизнь, посвященную здоровью детей, и скончалась в возрасте 90 лет в первый день прошлого года, пережив многих из тех, кто в свое время носил этот значок.стронций90-зубную-это интересно-познавательно-картинки

Нравится? Жми:

Поступило от 23december 19 февраля 2012, посмотрело 3172 чел.

99



Похожие посты
  • 212

7 завещаний, по которым наследство досталось совершенно посторонним людям

  • 161

Ядерное оружие, испытания

  • 91

Ирена Сандлер...читать всем!!!

  • 64

Самые старые проститутки Амстердама ушли на пенсию

  • 68

Самый первый в мире телефон на Android

Комментарии2 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник