Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Как производят одну из самый популярных закусок нашего времени

Как производят одну из самый популярных закусок нашего времени



Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s или как продать картошку за «миллион».

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам более 150 лет назад на курорте Саратога-Спрингс в США, работая шеф-поваром в одном из элитных ресторанов.

Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом. Он нарезал картофель на тончайшие ломтики и, обжарив в масле, подал к столу. На удивление, блюдо понравилось магнату и его друзьям, и через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.


нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиРазгрузка, мойка и временное хранение картофеля.


Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки.

Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.
нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиОчистка, сортировка и резка картофеля


Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиКстати, для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиВсе работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиЧистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиНепосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиОбжарка


После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиТонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиНа заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продуктенашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиЕжедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиДобавление специй


На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиОдновременно на линии может идти производство трех вкусов:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиУпаковка


Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиПо трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиОбратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиВесовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиЕсли учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиВзвешенная порция выгружается на упаковочную линию:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиПорция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиУпакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкиКоробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад:нашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкинашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинкинашего-времени-закусок-это интересно-познавательно-картинки

Нравится? Жми:

Поступило от Eternity Passion 3 февраля 2012, посмотрело 4195 чел.

126



Похожие посты
  • 99

11 неожиданных использований микроволновки.

  • 115

Самые дорогие блюда мира

  • 187

Советы, которые облегчат вам жизнь

  • 100

Heineken Россия

  • 138

Подборка самых глупых инструкций))

Комментарии16 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник