Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Наличие планет вокруг других звезд – это правило, а не исключение

Наличие планет вокруг других звезд – это правило, а не исключение



После шестилетнего обзора миллионов звезд методом гравитационного микролинзирования международная исследовательская группа астрономов пришла к выводу, что наличие планет вокруг звезд является скорее правилом, чем исключением.
правило-исключение-звезд-это интересно-познавательно-картинки
На текущий момент в каталоге экзопланет зарегистрировано более 700 миров, наличие которых подтверждено научно, и исследователи уже начали анализировать их спектры и атмосферы. Бесспорно, что исследование отдельных экзопланет имеет огромную ценность для науки, однако остается нерешенным гораздо более фундаментальный вопрос: насколько наличие вокруг звезды планетных систем распространено в галактике Млечный Путь?

В настоящее время экзопланеты обнаруживают либо по анализу гравитационного воздействия планеты на свою звезду (метод Доплера), либо по изменению света звезды в момент, когда планета проходит между звездой и наблюдателем (транзитный метод). Оба эти метода гораздо более чувствительны к тем планетам, которые либо имеют большую массу, либо расположены близко к своей звезде, либо совмещают оба этих свойства; при этом многие планеты просто остаются не замеченными астрономами .

Метод гравитационного микролинзирования позволяет находить планеты в широком диапазоне масс, и, что главное, такие из них, которые находятся на довольно большом расстоянии от своих звезд. Но для того, чтобы эффект микролинзирования сработал, требуется редко встречающееся событие: взаимное расположение фоновой и линзирующей звезды. А чтобы при этом можно было зарегистрировать наличие планеты, необходима еще и определенная ориентация орбиты планеты по отношению к линзе. Однако для астрономии в наши дни просто не существует границ. Были созданы два проекта: PLANET (Probing Lensing Anomalies NETwork) и OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment), призванные осуществлять поиск экзопланет при помощи гравитационных линз.

В поисках событий гравитационных линз ученые исследовали не один миллион звезд. Поскольку точное взаимное расположение звезд, необходимое для регистрации события, крайне маловероятно, за период с 2002 по 2007 год астрономами было зафиксировано всего 3247 факта микролинзирования, в результате чего они смогли обнаружить три экзопланеты: одну «сверхземлю» и две планеты, по массе близкие к Юпитеру. Если учесть ограничения метода микролинзирования, то это хороший результат. Либо астрономам так невероятно повезло с этими тремя планетами, либо планеты так распространены в Млечном Пути, их обнаружение является скорее правилом, чем исключением.

Проведенный группой учёных статистический анализ данных собственных наблюдений, а также других исследований показывает, что в нашей Галактике у каждой из шести исследованных звезд имеется планета с массой, сравнимой с Юпитером, у половины - планеты размером с Нептун и у двух третей - «сверхземли». А сумма полученных результатов свидетельствует о том, что среднее число планет вокруг звезды больше одной, то есть наличие планет вокруг других звезд – это правило, а не исключение.

Нравится? Жми:

Поступило от Николай Скоков 2 февраля 2012, посмотрело 1856 чел.

29



Похожие посты
  • 56

Прекрасные и удивительные планеты за пределами Солнечной системы

  • 157

Ученые нашли потенциально обитаемую планету

  • 72

Информация сложная для запоминания

  • 70

Существуют планеты из воды

  • 119

10 фактов о чёрных дырах

Комментарии2 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник