Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Титан

Титан



Ученые находят новые сходства Титана и Земли

Долгая дорога в дюнах

Прямо таки земные ландшафты то и дело фотографирует американская межпланетная станция Cassini, находящаяся около Сатурна. Вблизи Северного полюса Титана - спутника этой планеты, размером почти с нашу Луну, ученые разглядели множество крупных озер, соединенных каналами. Гладь некоторых протянулась на сто с лишним километров. И видно, что в каналах что-то течет. Местность очень напоминает Карелию, Финляндию или Канаду.
"Карельские" озера ТитанаТитан-это интересно-познавательно-картинкиЕще озера. И островаТитан-это интересно-познавательно-картинкиДюны: слева на Титане, справа - на ЗемлеТитан-это интересно-познавательно-картинкиРеки ТитанаТитан-это интересно-познавательно-картинкиГалька: слева на Титане, справа - на ЗемлеТитан-это интересно-познавательно-картинкиУченые прикинули размер валунов, лежащих на поверхности Титана (справа)Титан-это интересно-познавательно-картинкиТитан-это интересно-познавательно-картинки
А в других районах Титана обнаружились пустыни. На снимках они проявили себя дюнами - песчаными валами высотой под 100 метров, шириной в 1-2 километра, которые тянутся на сотни километров.

Ученые НАСА, которые рассматривали снимки, переданные Cassini еще в 2005 и в 2007 годах, уверяют: дюны в местности под названием Фенсал, очень похожи на земные - прямо как в пустыне Калахари. А в местности Белет - напоминают пустыню Руб-эль-Хали в Омане.

Чем выше расположены дюны Титана, тем они тоньше, - отмечают исследователи. Пустыни же тут весьма обширны - занимают миллионы квадратных километров.

"Песок", "вода" и "камни"

Титанские картинки, конечно, изумляют. Словно бы и не на другой планете их фотографировали. Но принципиальная разница с земными пейзажами все-таки есть. Спутник Сатурна это мир, "сдвинутый по температуре" относительно нашего на 100, а местами и на 200 градусов в минус. Поэтому, в реках и озерах - отнюдь не вода. А в дюнах - совсем не песок. То есть, не силикатные крупинки.

- По Титану текут жидкие углеводороды - смесь метана и этана, - уверяет один из руководителей исследований Джонатан Лунайн из Университета Аризоны. - Они же и заполняют озера.

Недавно удалось уточнить: в титановой жидкости почти 80 процентов этана, порядка 10 процентов метана и около 8 - пропана. Остальное - бутен, бутан и ацетилена. Что тоже сжиженный природный газ. Похоже, на Титане сосредоточены крупнейшие в Солнечной системе его запасы. Такие, что никакому Газпрому не снились. Но откуда они взялись, не известно.

В свое время Cassini передавал и снимки рек, извилистые русла которых прорезают экваториальный континент, названный Занаду.

Предположить, из чего состоит песок Титана позволяют снимки зонда Huygens, который отделился от Cassini, сел на Титан и фотографировал прямо на поверхности спутника Сатурна. В кадр попали галька и валуны - множество округлых камней. Диаметр некоторых достигал двух метров. Поверхность их была гладко отполирована.

Ныне ученые все больше склоняются к мнению, что галька и валуны образовалась так же, как и на Земле. Камни были обкатаны. Обкатаны той самой жидкостью, которая имеется на Титане. Часть камней и галька, скорее всего, состоят из настоящей воды с примесями аммиака. То есть, они ледяные. При температуре на поверхности Титана в минус 180 градусов по Цельсию лед становится весьма прочным. Однако происхождение местной воды, замерзшей в камни, остается загадочным.

Из "камней", похоже, и образовался "песок", наполняющий местные пустыни. Но по другой гипотезе, песчинки представляют собой замерзшие углеводороды, которые выпадают из атмосферы.

Есть ли жизнь на морозе?

Ученые неоднократно подчеркивали: внешнее сходство Титана с Землей потрясающее. Ведь помимо континентов, морей, рек и озер на спутнике есть атмосфера, облака, туман. Там идут дожди. Меняется погода. И круговорот жидкости сходен с земным. И даже обнаружены молекулы, напоминающие аминокислоты, из которых построены белки земных организмов. Но есть ли на Титане жизнь?

Биологи отвечают уклончиво: нам пока не известны существа, способные к метаболизму при температуре в минус 180 градусов по Цельсию.

Источник

Нравится? Жми:

Поступило от Николай Скоков 2 февраля 2012, посмотрело 3149 чел.

82



Похожие посты
  • 90

Все о космосе.

  • 90

10 фактов о Солнечной системе, которые вы должны знать

  • 61

Самые худшие места для жизни в нашей Вселенной

  • 69

Вид на пустыни с воздуха

  • 69

9 самых необычных пустынь планеты

Комментарии13 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник