Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Пытки и наказания ч.2

Пытки и наказания ч.2



Первая часть http://nibler.ru/cognitive/5037-pytki-i-nakazaniya.html

Обезглавливание

Примерно 125 человек были обезглавлены в 1997 году во всем мире. Эта статистика сделало обезглавливание второй по популярности формой казни. Повешение и, конечно, расстрел более популярны, хотя ряд стран просто не сообщает о числе казней, это, например, Китай и Ирак.

Отрубание головы мечом или топором применялось наверное в течение всей истории человечества. Иоанн Креститель был первой, описанной в Библии, жертвой этой казни. Этот метод был широко распространен в всех странах мира вплоть до ХХ века, и до сих пор применяется в Саудовской Аравии, Катаре и Йемене. Это эффективный и, возможно, более гуманный, чем современные средства, способ казни, но внешне он крайне жесток.
Волочение

При этой казни, особенно широко распространенной у кочевых народов, обреченного обычно привязывали за ноги к лошади и волокли по земле, раздирая и разбивая тело, до смерти.

Часто у ней упоминалось в готских хрониках "… мимо них промчались несколько бешеных коней, к хвостам их ногами вперед были привязаны обнаженные дочери и жены венедских пленников. Казнь эта называлась у готов мыканьем. Мыкали конями только женщин…"

В меровингской Франции ей была подвергнута королева Брюонетта (Брунгильда – Bruonetta). Как описывает Ги де Бретон - попав в плен к своему врагу она подверглась долгим мукам. В течение 3 дней ее изощренно пытали, затем обнаженную возили по Парижу, привязав к верблюду и потом "сжалились" – привязав за ноги к лошади, волокли ее по камням пустыря, пока от некогда прекрасного тела королевы не остались кровавые ошметки.


Закапывание живьём

“Нарушившую обет девства, свидетельствует Плутарх, - зарывают живьем в яму у Коллинских ворот. Возле этого места, в черте города, тянется длинный земляной вал, arrep [agger] полатыни. Здесь, под землею устраивали маленькое помещение, с входом сверху, куда ставили постель, лампу с огнем, небольшое количество съестных припасов, например хлеба, кувшин воды, молока и масла, считалось как бы преступлением уморить голодом лицо, посвященное в высшие таинства религии.
Виновную сажали в наглухо закрытые и перевязанные ремнями носилки так, что не слышно было даже ее голоса, и несли через форум. Все молча давали ей дорогу и провожали ее, не говоря ни слова, в глубоком горе. Для города нет ужаснее зрелища, нет печальнее этого дня. Когда носилки приносят на назначенное место, рабы развязывают ремни. Верховный жрец читает таинственную молитву, воздевает перед казнью руки к небу, приказывает подвести преступницу с густым покрывалом на лице, ставит на лестницу, ведущую в подземелье, и удаляется затем вместе с другими жрецами. Когда весталка сойдет, лестница отнимается, отверстие засыпают сверху массой земли, и место казни становится так же ровно, как и остальное”.

В Китае при императоре Цинь Шихуане (213 г. до н. э.). были закопаны живьем 460 человек за приверженность учению Конфуция.

Русская княгиня Ольга расправилась таким образом с посланниками древлян, убивших ее мужа, князя Игоря. Делегация древлян просила овдовевшую Ольгу стать женой их князя. Поразмыслив, княгиня сказала, что в принципе она согласна; пусть древляне возвращаются в свою ладью и ложатся спать, а утром за ними придут люди с княжеского двора и понесут их на двор к Ольге прямо в ладье, в знак особой чести. Между тем за ночь на теремном дворе по приказу Ольги была выкопана огромная глубокая яма. Утром посланцев древлян и впрямь донесли в ладье. Они сидели, гордо подбоченясь. Однако на княжеском дворе ладью с посланцами сбросили в вырытую яму. “И, приникнув к яме, - свидетельствует летописец, - спросила их Ольга: “Хороша ли вам честь?”
Они же ответили: “Пуще нам Игоревой смерти”. И повелела засыпать их живыми; и засыпали их”.
Газовая камера.

За период с 1930 до 1980 гг, в американских газовых камерах расстались с жизнью 952 человека. Всего 4 штата сохранили эту форму смертной казни: Миссисипи, Калифорния, Аризона и Северная Каролина, да и в Северной Каролине с 1993 года она служит наказанием только за убийство. В настоящее время она не используется больше ни в одной из других стран мира. Начиная с 1960 г. в Калифорнии были казнены 232 мужчины и 3 женщины. В то время эта казнь еще применялась в 11 штатах. С 1977 года зона ее распространения уже сократилась до 5 штатов и с этого года до настоящего времени было казнено всего 5 человек.

Газовая камера была предложена американским военным врачом-стоматологом Д.А.Тернером (D.A.Turner), сразу после окончания Первой Мировой войны, потрясенным жестокостью тогдашних казней через повешение и на электрическом стуле. Впервые она была введена в законодательстве штата Невада (отсюда ее другое название "Невадский газ"), как более гуманная альтернатива, принятым в этом штате, расстрелу и повешению. По первоначальной идее, казнь должна была осуществляться внезапным пуском газа в камеру смертника, без какого-то предупреждения. Тэрнер считал, что такая неожиданная смерть гораздо более милосердна. Первым человеком, погибшим в Невадской газовой камере был эмигрант из Китая Ги Джонг (Gee Jong) казненный 8 февраля 1924 года за убийство местного бандита Тома Квонга Ки (Tom Quong Kee). Поскольку в те времена еще не применялся стетоскоп, устанавливаемый на груди обреченного, то для того, чтобы убедиться в наступлении смерти, его продержали в заполненной газом камере почти 30 минут.

К сожалению, Тэрнер ошибался, в наши дни стало понятным, что трудно вообразить более жестокую, дорогостоящую и опасную (в том числе для персонала тюрьмы и зрителей) методику казни, чем газовую камеру. Узник вынужден встречать свою смерть, вдыхая ядовитый газ, будучи запертым в камере, которая не всегда гарантирует от выпуска смертоносного газа в окружающее пространство. Смерть от действия газа наступает не сразу, обычно проходит несколько минут (в среднем 7-12) с момента падения таблеток цианида в кислоту. Почти всегда умирающий испытывает сильнейшие страдания.
Какинг-стул.

Впервые о нем упоминается в Книге Страшного суда (Книга Страшного Суда - земельная опись Англии, произведенная Вильгельмом Завоевателем в 1086 г.), а позже его определяли как “позорный стул”, на котором восседали сварливые женщины, подвергаясь осмеянию прохожих, в течение времени, назначенного управляющим имением.

Какинг-стул представлял собой, как можно догадаться, просто стул, иногда на возвышении. Его можно было переносить с места на место, однако иногда на каком-нибудь возвышенном месте в городке или в деревне устанавливали постоянный какинг-стул, предназначенный для наказания не только злоязычных женщин. В своей книге “Наказания прошлых дней” (Bygon Punishments) Уильям Эндрюс писал, что в Шотландии хозяек пивных, продававших плохое пиво, частенько водружали на какинг-стул для всеобщего осмеяния. Позднее в Шотландии был введен в действие закон, предписывавший сажать на какинг-стул странствующих певчих женщин, а в правление Генриха VIII то же наказание полагалось чесальщицам шерсти и пряхам, которые выделывали негодную шерсть и таким образом обманывали своих клиентов.
Клеймение.

Пожалуй, одно из самых старых наказаний. Ему подвергали людей, которых хотели отметить на будущее. Так, в древности клеймили рабов, особенно беглых. Во многих странах клеймили преступников, особенно воров и мятежников. Самым распространенным было выжигание какого-то знака раскаленным железом, клеймо такого типа было достаточно глубоким и избавиться от него было крайне сложно. Кроме выжигания, достаточно часто клеймо наносили татуировкой, так делали еще во времена фараонов Египта, когда рабам на плече наносили татуировку в виде имени владельца.

Очень часто такие клейма ставили в Китае, где их наносили не только рабам, но даже наложницам.

Так еще в Библии описана "Каинова печать".

Наверно самое известное читателям клеймо упомянуто в "Трех мушкетерах" Дюма - там на плече обольстительной леди Винтер горела лилия, клеймо королевской Франции.

В Англии в XVII веке клеймили воров: пойманному в первый раз у основания большого пальца выжигали литеру "T" - первую букву слова "thief", т.е. "вор", если же он попадался во второй раз его беспощадно вешали.

Во Франции знаменитый Видок - первый начальник французской тайной полиции Сюртэ, бывший каторжник, имел на плече литеру "G" - "galera", как тогда называли каторгу.
Кастрация и стерилизация.

Эти два гнусных вида наказания широко применялись в истории человечества и поныне остаются в арсенале принуждения государства. Исторически первым вошла в употребление и очень активно использовалась кастрация мужчин. Еще на древнеегипетских барельефах можно видеть кастрацию пленников. Очень часто ее наказывали пленных и в Ассирии, Вавилоне, других странах Древнего мира. Не были тут исключением и Древняя Греция и, тем более, Рим. Распространенная во многих государствах, практика использовать в гаремах кастрированных мужчин, дабы исключить нежелательное общение с женщинами господина, породила одну из наиболее отвратительных форм этого наказания - оскопление (emusculation). По преданию, персидских царь Кир как-то увидел, как кастрированный жеребец - мерин, покрывает кобылу. Тогда он приказал отрезать член всем своим евнухам. Если при кастрации жертве удаляли только мошонку и яички, то при оскоплении отрезали все, что болталось снаружи у мужчины.
Вырывание языка

Наказание, которое широко применялось во все времена. Обычно ему подвергали предателей, либо людей, которые просто слишком много знали, но которых не хотели убивать. Наказывали так и лиц, выражавших не совсем приемлемые взгляды. Иногда это было средство политической расправы.

Жертве разжимали рот, как это показано на рисунке, вытягивали язык специальными зубчатыми щипцами и отрезали его.

Так, когда жену известного византийского полководца Велизария в VI веке обвинили в супружеской измене, она добилась у мужа выдать ей доносчиц. Обеим рабыням отрезали их лживые языки и затем их четвертовали.
Удаление грудей

Ряд издевательских наказаний был придуман специально для женщин. Одним из них было удаление грудей. Хотя и мужчинам и женщинам рвали кожу раскаленными щипцами, удаление грудей было издевательски утонченным наказанием, придуманном исключительно для женщин. Один из учебников для палачей призывал уделить особое внимание грудям женщины, так как они "крайне чувствительны из-за обилия в них вен".

Удаление грудей впервые стало популярно в Баварии в 1599 г. Самым известным случем наказания такого рода стало дело Анны Паппенхейм (Anna Pappenheimer). После того, как ее вздергивали на дыбе (strappado), состоялось публичное истязание. Ее раздели догола, ее тело рвали раскаленными до бела железными щипцами, затем ей отрезали груди. Но палачам показалось этого недостаточно, ее окровавленную грудь силой засунули ей в рот, а затем в рты ее двух старших сыновей.… Это извращенное издевательство было задумано специально, чтобы причинить как можно больше страданий несчастной женщине. Но это было больше, чем просто физическая пытка: засовывая изуродованную грудь в рот сыновей, истязатели издевательски пародировали ее роль матери и сестры, изобретя крайне циничное унижение женщины. (Barstow 144).
Испанский осел.

Это приспособление было широко распространено и имело много названий – "Испанский осел" (Spanish donkay), "Деревянная пони" (Wooden pony), "Кобыла" и т. д. Оно было очень похоже на "Кресло иудеев".

Допрашиваемого голого сажали верхом на заостренный металлический или деревянный угол этого приспособления и подвешивали в его ногам груз в 24 кг и более. Под давлением тела истязуемого и добавочного веса заостренный угол раздавливал яички, впивался в половые органы женщины, задний проход. В случае длительного сидения на нем, гребень осла раздавливал крестец.
Кресло Иуды.

Пыткой, сходной по сути с "Испанским ослом", хотя и наносившей значительно более тяжелую травму, было "Кресло Иуды" (Judeus credle). Этот снаряд также называли "Люлька Иуды" в Италии (culla di Giuda) и Германии (Judaswiege), но во Франции он был известен как la veille, “Будильник”.

Эта пытка, распространенная в Средние Века, применяется и поныне. Жертва подвешивалась, как показано на рисунках внизу, помещалась на вершине пирамиды, так, чтобы вес всего тела вдавливал острый конец в анус, во влагалище, в мошонку или по крестец (в 2-3 позвонка). Палач мог варьировать давление от нуля, до веса всего тела. Жертва подвешивалась неподвижно или ее поднимали и сбрасывали на острую грань раз за разом. В наши дни этот метод применяется некоторыми правительствами Латинской Америки, зачастую усовершенствованный с подсоединением электродов к запястным браслетам и верхушке пирамиды.

Нравится? Жми:

Поступило от VatikanAlive 21 января 2012, посмотрело 31216 чел.

36



Похожие посты
  • 124

Способы казни использовавшиеся всего 100 лет назад

  • 45

Пытки и наказания

  • 226

Казнь как она есть.

  • 159

Различные пытки в истории.

  • 99

маньяк 20 века

Комментарии20 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник