Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> PIPA и SOPA

PIPA и SOPA



"Лицензионный интернет"

"Остановить интернет-пиратство" (Stop Online Piracy Act - Sopa) - проект закона, находящийся на рассмотрении в палате представителей США.
Параллельно сенат рассматривает законопроект "Защитить интеллектуальную собственность" (Protect Intellectual Property Act - Pipa).
Предлагаемые законы направлены на борьбу с интернет-пиратством и делают особенный акцент на размещении незаконных копий фильмов и других видов контента на серверах за пределами США.

Законопроекты предусматривают наказание вплоть до пяти лет тюрьмы для любого, кто будет признан виновным в раздаче защищенного копирайтом контента без согласия владельца 10 и более раз в течение полугода.
Власти США и правообладатели получают право добиваться судебного преследования любого сайта, обвиняемого в "предоставлении возможностей или пособничестве" интернет-пиратству.
Теоретически это может привести к закрытию целого сайта из-за того, что на одной из его страниц находится ссылка на подозрительный ресурс.
Расположенным в США интернет-провайдерам, платежным системам и рекламным агентствам будет запрещено вести дела с предполагаемыми нарушителями копирайта. Кроме этого, Sopa обязывает поисковые системы исключать заподозренные в пиратстве сайты из результатов поиска; Pipa не включает этого требования.
Предлагаемые правила также ставят вне закона те сайты, которые содержат информацию о том, как обойти блокировку запрещенных ресурсов.
Первоначально в законопроектах содержалось требование к интернет-провайдерам пресекать доступ пользователей к подозрительным сайтам с использованием системы доменных имён (DNS).
В подобном случае сайты бы попросту "исчезали" из интернета - подобная практика с успехом применяется в Китае и Иране. Однако после того как противники законопроекта заявили, что это может расстроить фундаментальную архитектуру всемирной сети, авторы документов согласились изъять данное положение.
Чтобы защитить сайты от ложных обвинений в незаконной деятельности, Sopa предусматривает штрафы для правообладателей, которые будут умышленно представлять в ложном свете деятельность какого-либо ресурса. Pipa не содержит подобной защитной меры.
Оба законопроекта обещают предоставлять иммунитет интернет-провайдерам, заблокировавшим доступ к какому-либо сайту, в случае, если у них были "надежные свидетельства" того, что на его страницах нелегально содержался защищенный авторским правом материал.
Критики заявляют, что эта мера может вызвать конфликт интересов, так как с ее помощью компании могут блокировать доступ к сайтам конкурентов.

В число критиков входят такие глобальные интернет-компании, как Google, Facebook, Twitter, Wikipedia, Yahoo, eBay и другие.

Вчера в англоязычном сегменте Интернета проходили акции протеста против закона Stop Online Piracy Act (SOPA), который, в случае принятия его Конгрессом США, может нанести существенные ограничения на свободу в Интернете. В акциях протеста помимо простых пользователей участвовали и известные веб-ресурсы, например Википедия и Google. Википедия объявила 18 января «днём затмения», в течение которого английская версия популярного справочного ресурса была недоступна. Поисковый гигант Google решил по-другому принять участие в акции протеста: на домашней страничке поисковой системы Google появилась гиперссылка «Tell Congress: Please don't censor the web!». Дословно эту фразу можно перевести как «Скажи Конгрессу: пожалуйста, не вводите цензуру в Интернете!» Ссылка отображается на американской версии поисковой машины www.google.com, на всех остальных языках главная страница компании Google осталась без изменений. Сторонники принятия PIPA/SOPA часто приводят The Pirate Bay в качестве примера сайта, который может быть закрыт после принятия новых законов. Предвидя будущую цензуру, The Pirate Bay выпустил модифицированную версию CGIPROXY – программного обеспечения, позволяющего любому человеку, имеющему доступ к веб-серверу, легко запустить свой собственный Pirate Bay прокси.

«Как и многие пользователи, предприятия и предприниматели мы выступаем против законопроектов, действие которых ограничивает свободу пользователей в Интернете. Сегодня существует достаточное количество разумных способов, чтобы целенаправленно блокировать недобросовестные иностранные сайты без усилий со стороны американских компаний по цензуре Интернета», так руководство Google объяснило свои действия.

«24 января в Конгрессе состоится голосование за принятие проекта PIPA в Сенате и SOPA в Палате представителей. Вы можете присоединиться к ходатайству, которое призывает Конгресс не голосовать за PIPA и SOPA», сообщается на страничке Google.
Законопроекты PIPA и SOPA справедливо подвергаются критике, поскольку они защищают только интересы индустрии развлечений и СМИ. Сторонники этих проектов не раз хвастались широкой поддержкой среди конгрессменов обеих партий, но начиная с прошлого четверга они потерпели несколько поражений. Так, в прошлый четверг было убрано одно из важных положений в законе PIPA, а в пятницу было устранено требование к интернет-провайдерам блокировать доступ к обвинённым в пиратстве иностранным сайтам. После этого группа сенаторов, некогда поддерживающих PIPA, попросила отложить голосование по законопроекту, но эта просьба была отклонена. В субботу Белый дом, считающийся союзником киноиндустрии и музыкального бизнеса, распространил заявление, в котором президент неожиданно занял нейтральную позицию по отношению к критикуемым законопроектам. Зенитом противостояния стали истеричные посты в Твиттере известного медиамагната Руперта Мердока (Rupert Murdoch). Так, он публично обвинил президента США в следовании приказам «казначеев из Силиконовой Долины», а компанию Google назвал «лидером пиратов». В ответ руководство Google назвало обвинения Мердока «бредом», поскольку в прошлом году компания изъяла из результатов поиска 5 миллионов страниц с пиратскими материалами, а также инвестировала более $60 млн. в борьбу с недобросовестными объявлениями.
Очевидно, что борьба за свободу в Интернете только набирает обороты и вряд ли она закончится 24 января.
P.S. Если вы ставите минус - вы не протестуете PIPA и SOPA, а лишь ругаете нечитабельный/ненужный/неинтересный и т.п. пост.

Нравится? Жми:

Поступило от Ission 19 января 2012, посмотрело 4204 чел.

88



Похожие посты
  • 99

Хакерская атака Facebook 28 января, протест против PIPA и SOPA

  • 112

ФБР требует открытия прослушивания в Skype, Facebook и Xbox Live

  • 82

ООН гарантировала права личности в интернете

  • 113

Google оштрафовали

  • 47

Чем интересуются народ, по версии Google

Комментарии11 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник