Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Погружение в улицы

Погружение в улицы



Про возникновение, распространение и развитие современного граффити.


Граффити - относительно новое явление в современной культуре, принимаемое обществом, зачастую, негативно. "Граффити - это преступление" - главный ошибочный стереотип. Когда-то эта фраза была справедлива, но к сегодняшнему дню изжила себя.

История возникновения

Погружение в улицы

В далеких 60-х годах прошлого века в городе Нью-Йорк стало появляться в газетах странное прозвище TAKI 183, которое, так-же, часто встречалось написанным на уличных стенах, заборах, панелях, вообщем там, где это было возможно. TAKI 183 - первый, кого принято было называть райтером - граффитчиком, если по-русски. Однако то, чем он занимался, следует называть тэггингом - написанием своего прозвища везде, где это возможно в виде простых символов (да-да, те ужасные черные надписи в подъездах, автобусах, электричках и т.д.); большинство этих надписей невозможно прочитать. По-сути - вандализм. Нынче является любимым делом школоты (кроме редких исключений), насмотревшейся тематических фильмов. Однако с этого всё и началось.

Развитие стилей

Погружение в улицы

Любой вид искусства, со временем, претерпевает изменения, развивается, становится тоньше и приобретает новые направления. Граффити - далеко не исключение. Основной "кузней стилей" были панели вагонов метро. Одержимые этой новой и смелой идеей, граффитчики шли в вагонные депо, понимая весь риск авантюры. Они писали свои прозвища на составах, но уже в виде больших, распознаваемых издалека, букв.

Bubble letters
Формы букв округлые, внутреннее пространство (заливка) букв исполнялось чаще всего одним цветом, а контур - контрастным заливке. Такой кусок (жаргонное название граффити-изображения) всегда легко читается. Сейчас этот стиль используется очень часто бомберами - граффитчиками, чьи куски просты и быстры в исполнении. Их деятельность носит вандальный характер.

пример:
Погружение в улицы

Wild
Форма букв в этом стиле, действительно, дикая. Весь смысл граффити этого вида - запутать зрителя, сделать буквы читаемыми только для тех, кто разбирается. Здесь уже заливка и контуры могут быть любыми, содержать любое количество цветов и деталей. Этот стиль очень трудный в исполнении, для качественного куска требуется некоторое умение, опыт, и, что самое главное, скетч - эскиз будущего рисунка.

пример из современности:
Погружение в улицы

3D

Куски, исполненные в этом стиле, буквально отрываются от стен, кажется, что они висят в воздухе, существуют в пространстве. Однако, для качественного куска нужно отточенное мастерство. Граффитчиков, предпочитающих этот стиль, мало... В основном такие куски делаются в специальных студиях, так как для рисунка требуются много времени и предельная сосредоточенность

пример:
Погружение в улицы

Распространение

Из Нью-Йорка новую волну в творчестве подхватили художники из Европы. Сейчас все громкие имена этой сферы деятельности имеют люди именно оттуда. Далее граффити появилось в Нашей стране, в Азии, в Африке и в Австралии.

О современном граффити

Сейчас называть граффити вандализмом нельзя, это ошибочное мнение. Не всё то, что остаётся на чьем-то имуществе - граффити, уже сегодня существуют во всех развитых городах специальные участки, отведённые государством под роспись уличным художникам. Здесь райтеры дают волю фантазии, оттачивают своё мастерство, вносят свои детали. Такие места называют спотами.

Спот на ВДНХ:
Погружение в улицы

И, напоследок, кое-то ещё.

Прошу вас, люди, не путайте граффити со стрит-артом! Если вы видите красивый рисунок с композицией, сюжетом, пейзажем или треш-наполнением на стене, не называйте это граффити.

Стрит-арт

Это картины, холстом для которых служат стены. Очень часто здесь используются психоделические изображения, а так же креативные и остроумные сюжеты. Такие рисунки несут в себе определённый смысл.

Примеры:
Погружение в улицы
Погружение в улицы
Погружение в улицы
Погружение в улицы
Погружение в улицы





P.S.
Хочу создать пост, в котором пользователи ресурса могли бы обсудить, что можно исправить в нововведениях на Ниблере, что убрать... и придти к единому конструктивному решению. Так сказать, место для ваших предложений. Прошу оставить в комментариях ваши мысли на этот счёт:)

Нравится? Жми:

Поступило от Борис Черныховский 14 января 2012, посмотрело 2869 чел.

50



Похожие посты
  • 55

GOD Is Back!

  • 117

Необычные вещи в стиле Lego

  • 147

Креативные кольца

  • 220

Остроумные иллюстрации Nathan W. Pyle

  • 86

Креативные вещи Часть 2

Комментарии25 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник