Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Волшебные растения. Выпуск №19. Rhododendron adamsii
Волшебные растения. Выпуск №19. Rhododendron adamsii
Описание ядовитых, лекарственных и психоактивных растений и история их использования и применения. В этом выпуске саган-дайля
***
Семейство: вересковые
Род: рододендрон
Другие названия: рододендрон Адамса, сагаан дали, сахадалья, белое крыло
Дорогие ниблерчане! В этом выпуске предлагаю ознакомиться с потрясающим растением - рододендрон Адамса или Саган-дайля. В Москву пришли морозы и я вернулась к потреблению данной целебной травы. Хочу отметить, что пост авторский с вкраплениями "научностей" с сайтов ботаники. Начнём с описания чудо-растения и узнаем где оно распространяется.
Растёт саган-дайля на каменистых склонах гор. На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.
Вечнозеленый геоксильный кустарник до 1 м высотой или стланик с приподымающимися до 50 см высоты ветками. Молодые побеги опушены ржавыми волосками, старые ветви покрыты лупящейся серой корой. Листья около 2 см длины и 1 см ширины, продолговато-овальные, на верхушке с небольшим острием, при основании тупые, с завернутыми на нижнюю сторону краями, кожистые, сверху голые, блестящие и морщинистые от вдавленного жилкования, снизу густо покрыты ржавыми округлыми чешуйками, с черешками 1-3 мм длиной. Цветки собраны в верхний зонтик по (3) 5-10. При основании цветоножек остаются почечные чешуи. Чашечка зеленая, железисто-волосистая. Венчик около 1 см длиной, узкотрубчатый, с блюдцевидным отгибом, более коротким, чем трубка, розоватый, с трубкой 5-8 мм длины, внутри мохнатой. Тычинок 5, реже - больше, полностью заключенных в трубке венчика. Завязь почти шаровидная, с 5 бороздами. Коробочки 5 мм длиной, округлые, покрытые чешуями. Всё растение, в особенности цветки и листья, с нежным пряным ароматом.
Рододендрон Адамса имеет широкий спектр применения. Лично я использую его как стимулятор и тонизатор, а так же для поддержания иммунитета к простуде. Если растение заварить, получается мощный энергетик, но он действует очень мягко, т.к. не содержит кофеина. Не расшатывает нервную систему, не вызывает аритмию, тахикардию и тремор. Повышает внимательность, выносливость, активность, разогревает изнутри. Но не верьте мне на слово - попробуйте!
Не стоит также недооценивать мощность растения. На одну кружку чая я кладу примерно 5-6 листочков, заваривается минут 10, придаёт чаю удивительный очень приятный аромат и вкус. Сразу хочется предостеречь - растение не рекомендуется употреблять перед сном, т.к. сильно тонизирует. В день не стоит пить его более 3х раз. Несмотря на то, что саган-дайля занесён в Красную книгу республики Бурятия, он практически свободно продаётся в интернет-магазинах всевозможных лекарственных растений. Чем дороже у производителя это растение, тем вероятнее, что в пакетике будут только листья. Чем дешевле, тем, соответственно, больше веточек и пыли. Но веточки тоже бодрят, проверила.
Как говорят о рододендроне - "Продлевающий жизнь", и действительно, выпил его отвар и жизнь забилась внутри! Кроме того, улучшает работу сердца, помогает при нефрите, гриппе, ОРЗ, облегчает похмельный синдром. Сама не пью алкоголь, однако есть люди проверившие наш травяной "антипохмелин". Работает! Ещё как!
Пишу для вас всех инструкцию, по которой сама завариваю для применения: 1/3 чайной ложки (если с ветками и пылью), либо 5 листочков смешиваем с любым травяным чаем, либо с простым индийским или китайским чаем. Заливаем кипятком в обычной кружке (200-250мл), настаиваем 10-15 минут. Лимон, сахар и прочие извращения - по вкусу. Также для подбора индивидуальной дозировки, рекомендую начать с 3х лепесточков, далее добавлять, чтобы понять сколько нужно именно Вам, чтобы "ожить". Через 7-10 дней обязательно делаем перерыв на пару дней. А вообще я пью его только по будням и вполне здорово себя чувствую. Но, опять же, пить его на постоянной основе не стоит. Ко всему прочему он предназначен для зимнего периода.
Не даёт уснуть водителю во время длительной поездки. Кроме того, в отличии от привычного кофе или (кто в теме) матэ, рододендрон не истощает организм в период полувыведения (о матэ читайте в подобном посте, выпуск 13). И водитель доволен и пассажирам не нужно бить его по щекам. Лучше возить в термосе, холодным он тоже вкусный, но тёплым подействует быстрее. Проверено.
Рододендрон Адамса, назван так в честь исследователя Сибири И.О. Адамса, который в 1834 г. в Московском обществе натуралистов опубликовал описание сибирских растений. Он первым дал описание этого вида рододендрона. В сухих листьях рододендрона Адамса содержится эфирное масло, содержащего фарнезен, неролидол, гермакрон и другие. Облиственные побеги сагандайли содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные.
Если необходимо быть бодрым и выносливым весь день, то разбейте употребление на 3 приёма. 600-800мл напитка в день - вполне нормально. Последний приём должен состояться не позднее, чем за три часа до сна.
Информация для химиков и медиков: преобладающими компонентами эфирного масла рододендрона Адамса являются гермакрон (26,2%); ±- транс-неролидол (18,4%); селин-3,7(11)-диен (8,3%); гвайя-3,9-диен (5,8%); (+)-ледол (4,6%); фенилметил-кетон (3,9%); (+)-леден (2,5%), 1Н-циклопроп[е]азулен, декагидро-1, 1, 7-триметил-4-метилен (2,4%). Основными флавоноидами рододендрона Адамса являются мирицетин, кверцетин, дигидрокверцетин и рутин, и определено их массовое содержание. Установлено, что в листьях растения преобладают мирицетин и кверцетин, а в стеблях – дигидрокверцетин (1.1%, 1.0% и 2.5% от массы сырья соответственно).
Пожалуй, это всё, чем я хотела поделиться с Ниблечанами. Вопросы по теме всегда поощрю и постараюсь максимально развёрнуто ответить. Всем спасибо за внимание. Будьте здоровы!
Семейство: вересковые
Род: рододендрон
Другие названия: рододендрон Адамса, сагаан дали, сахадалья, белое крыло
Дорогие ниблерчане! В этом выпуске предлагаю ознакомиться с потрясающим растением - рододендрон Адамса или Саган-дайля. В Москву пришли морозы и я вернулась к потреблению данной целебной травы. Хочу отметить, что пост авторский с вкраплениями "научностей" с сайтов ботаники. Начнём с описания чудо-растения и узнаем где оно распространяется.












Нравится? Жми:
|
|
Твитнуть |




Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Но мне всё же кажется что рододендрон и багульник разные растения, ну может родственники.
А может быть рододендрон бывает разный, мне казалось что он представляет из себя довольно внушительный куст с крупными цветами, но никак не в виде багульника.
А вот и инфа из пикиведии:
Багу́льник (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые. В западной литературе все виды этого рода с 1990-х годов включены в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2010 год) не поддерживается.