Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Сапёр — игра в жанре «survival»

Сапёр — игра в жанре «survival»



Сапёр — игра в жанре «survival».Популярна как среди офисного планктона, так и среди хакеров. Является неплохим способом убить время.

Цель игры — открыть все клетки игрового поля, не содержащие мины. Определить расположение мин позволяют соседние с ними клетки, в которых находятся числа. Эти числа означают точное количество мин, содержащихся в окружающих это число восьми клетках. Несколько соседних клеток с числами указывают на одни и те же мины, что позволяет точно определить опасные клетки. Для удобства на клетки можно ставить флажки. Игра выигрывается, как только открыты все клетки, не содержащие мин. Если открывается клетка с миной — игра проигрывается.survival-zhanre-igra-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ игре есть три уровня сложности: «новичок», представляющий собой поле 9х9 (для олдфагов — 8х8) и содержащий 10 мин, «любитель» — 16x16, 40 мин и «профессионал» — 16x30, 99 мин. Также присутствует возможность задать свои размеры поля и количество мин.
Важной частью игры является таймер, благодаря которому можно помериться с другими игроками.survival-zhanre-igra-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИз-за простоты игры и из-за того, что она есть практически на каждом компьютере, игра нереально популярна. Подобным качеством обладают и другие стандартные игры Windows, например, «Паук» или «Косынка».
Существуют десятки клонов «Сапёра», некоторые из которых обладают интересными отличиями, например, позволяют поиграть на непрямоугольном поле или вообще трёхмерны. Свой «Сапёр» есть практически для каждой операционной системы.survival-zhanre-igra-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ «Сапёре», как и в любой другой игре, есть задроты, которые так оттачивают реакцию по нажиманию на клеточки, что собирают «профессионала» менее, чем за минуту. Мировые рекорды в этой игре выглядят так:
Новичок — 1 секунда. На этом уровне сложности есть небольшая вероятность того, что при нажатии на первую клетку откроется сразу все поле и из-за этого засчитается победа, так что этот результат спортивного интереса не имеет.
Любитель — 7,27 секунд (Камиль Мурански, пшек).
Профессионал — 31,13 секунд от Камиля Мурански. До этого рекордом являлся результат в 32,95 секунды Яна Фрэйзера. Некоторые считают, что в том случае игроку попалась очень лёгкая расстановка мин — одна из 26 на миллион расположений со столь низкой сложностью.
Данные об игроке, режиме игры и времени хранятся в обычном текстовом файле, поэтому всегда можно с помощью напильника системы notepad быть рекордсменом и в 0 секунд. А если тыкать мышкой самому лень — можно доверить это прогеsurvival-zhanre-igra-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИзначально игра называлась RLogic, была придумана в восьмидесятых годах.
На компьютерах впервые появилась в MS-DOS в 1985-ом году.
Изначальный смысл игры — пробраться из одного угла в другой, при этом можно было открывать только соседние клетки.
Если поставить число мин более 140, игра из практически полностью детерминированной превращается в вероятностную.survival-zhanre-igra-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРасположение мин генерируется заранее, но в версиях для Windows 7 и старше с первого раза попасть на мину невозможно по причине того, что, будучи угаданной, мина будет сразу же перенесена в неоткрытый угол поля. Существует не один трейнер, с помощью которого в этом можно убедиться. В Windows Vista и Windows 7 можно загрузить предыдущий расклад мин и попытаться его переиграть. Или снова проиграть.
Как сообщают британские ученые, «Cапёр» принадлежит классу так называемых «NP-полных задач» (точнее, «существует ли конфигурация мин, соответствующая данному расположению циферок»). А это означает, что шансы разрешить её за кошерное время чуть более, чем нулевые. survival-zhanre-igra-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОдна итальянская компания была очень недовольна сюжетом игры, мол, насилие это: ведь каждый раз сапёра убивают. И в связи с этим в «Висте» и «Семёрке» в настройках можно заменить мины на цветочки.
Если в настройках установить высоту и ширину поля на число, превышающее максимальное значение, то при первом же клике игровое поле будет открываться полностью за исключением одного-двух квадратов. В некоторых случаях можно даже выиграть в одно нажатие.survival-zhanre-igra-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНу и напоследок фэйл от меня))survival-zhanre-igra-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНа пост вдохновился после прочтения "Нытья", поскольку тоже считаю себя старожилом этого сайта. Хоть и навряд ли меня кто то помнит.

Нравится? Жми:

Поступило от Константин Конин 15 января 2014, посмотрело 4324 чел.

143



Похожие посты
  • 100

Как играть в Сапера

  • 65

Desert Bus – очень своеобразная игра начала 90х

  • 91

WAY

  • 217

Одна из самых страшных видеоигр

  • 136

Одни из лучших флэш сайтов мира!!!!!

Комментарии23 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник