Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Пес - герой войны

Пес - герой войны



Интересная история, пожалуй, самого необычного пса по имени Стабби, который стал единственной в мире собакой, удостоенной воинского звания — Сержант. За годы службы и за свои заслуги во время Первой Мировой войны он получил множество медалей и орденов.

В 1917 году рядовой Дж. Роберт Конрой, проходивший на территории Йельского университета военную подготовку перед отправкой в Европу, подобрал щенка тигрового окраса с коротким хвостом. Конрой назвал найденыша Стабби и притащил в лагерь. Стабби был помесью бультерьера, вероятно, с боксером или бостон-терьером. Впрочем, едва ли это имеет значение. Сообразительный, жизнерадостный щенок был с радостью принят однополчанами Конроя по 102-й пехотной дивизии и окунулся в солдатскую жизнь. voyny-geroy-Стабби научился различать сигналы горна, участвовал в строевой подготовке и даже отдавал честь, поднимая правую лапу. В лагере было запрещено держать животных, но присутствие Стабби столь явственно повышало боевой дух подразделения, что ему разрешили остаться. Когда дивизию переправляли во Францию, Конрой контрабандой, завернув в шинель, протащил своего четвероногого друга на борт корабля и точно так же тайком вынес на французскую землю.
voyny-geroy-Конечно, командующий офицер вскоре обнаружил «контрабанду», но быстро сменил гнев на милость, стоило Стабби продемонстрировать свое умение отдавать честь. Так пес стал талисманом 102-й пехотной дивизии. Он быстро привык к звукам выстрелов и артиллерийской канонады, но настоящим боевым крещением стала для Стабби газовая атака. Бедный пес надышался отравой и был даже отправлен на лечение в госпиталь, но научился распознавать запах опасного газа даже в самой незначительной концентрации и однажды спас своих однополчан — газовая атака началась ранним утром, когда многие спали. Стабби поднял шум, бегал по окопам, лаял и кусал солдат, сохранив таким образом множество жизней. Не раз пес спасал раненых солдат, оттаскивая их в безопасное место и подзывая санитаров. А однажды Стабби обнаружил немецкого шпиона в окопах союзников, поднял лай, а когда тот пытался бежать, схватил за штаны и удерживал, пока не подоспели солдаты. За этот подвиг командир полка повысил его в звании — Стабби стал первой собакой-сержантом в истории вооруженных сил США. Был он ранен — осколками гранаты в грудь и передние лапы, но вернулся в строй и служил до конца войны, приняв участие в семнадцати сражениях, а потом вернулся в Америку, где его ждала слава.voyny-geroy-Не было ни одной сколько-нибудь значительной газеты, которая ни разу не написала бы о нем. Пса приняли в Американский легион, и с этого времени он участвовал во всех военных парадах. Стабби встречался с тремя президентами — Вильсоном, Хардингом и Кулиджем, был принят в члены Красного Креста и YMCA. YMCA даже обязалась предоставить ему три косточки в день и место для ночлега на всю оставшуюся жизнь.voyny-geroy-Знаменитого пса привлекали к участию в предвыборных кампаниях, агитациях, к продаже облигаций военного займа. Владельцы Grand Hotel Majestic отменили строгий запрет на пребывание в гостинице собак, чтобы иметь возможность принять у себя Стабби. А в 1921 году генерал Джон Першинг, который был верховным главнокомандующим вооруженными силами США во время Первой мировой войны, наградил Стабби собачьей золотой медалью героя, изготовленной по заказу Общества защиты животных.voyny-geroy-
Когда хозяин Стабби начал изучать право в Джорджтаунском университете, пес стал еще и талисманом университетской футбольной команды. В перерывах между таймами он гонял мяч вокруг поля, что неизменно вызывало восторг зрителей.

Сержант Стабби умер в 1926 году. Нью-Йорк Таймс отреагировала на это событие некрологом такого объема, какого не удостаивалась ни одна знаменитость тех времен....

От себя добавлю, что по мне, так псинка весьма страшненькая... но это никак не уменьшает ее достижений. Даже не смотря на свой маленький размер, ухитрялась оттаскивать людей!

Всем добра и преданных собак!

Нравится? Жми:

Поступило от Александр Голицын 5 декабря 2013, посмотрело 1448 чел.

32



Похожие посты
  • 133

Косолапый солдат

  • 80

Собаки - герои.

  • 160

ВДВ - это не пьяное быдло купающееся в фонтанах! Слава героям защищающим нашу страну!

  • 98

7 потрясающих заброшенных замков, куда мы мечтаем попасть

  • 45

10 самых мощных армий мира

Комментарии1 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник