Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Ставим точки над i. Вопрос о здоровье

Ставим точки над i. Вопрос о здоровье



Сегодня мы разберем биологический вопрос о здоровье и поможет нам в этом Николай Кукушкин. Он затронет все проблемные вопросы связанные со здоровьем.zdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkizdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПутаница в причинах простудных заболеваний (прежде всего ОРВИ) простительна для обывателя, потому что существует она и в научном сообществе. Исторически считалось, что простуда вызывается холодом – это отражено и в бытовом назывании заболевания. Но простуда – это инфекция, вызываемая широкой группой различных вирусов (наиболее распространёнными являются риновирусы). Как это соотносится с исторической связью между простудой и температурой воздуха?

Прежде всего надо понять, откуда берётся представление о такой связи. Оно возникает в первую очередь из-за сезонности ОРВИ: зимой мы простужаемся чаще, чем летом. Принципиально можно придумать три объяснения этому феномену. Во-первых, холод может напрямую действовать на возбудителя инфекции, каким-то образом делая его сильнее. Во-вторых, он может ослаблять защиту организма — иммунную систему. В-третьих, сезонность ОРВИ может объясняться элементарно тем, что зимой люди проводят больше времени в помещении с другими людьми, что резко повышает заражаемость вирусами. Последняя модель считается общепринятой для многих респираторных заболеваний.

Что касается действия холода на сами вирусы или на организм хозяина, то здесь данные неоднозначны. С одной стороны, ещё со времён Пастера известны примеры, когда заражаемость животных разнообразными инфекциями повышалась, если их купали в холодной воде. Можно предположить, что похожий механизм действует и в случае с человеком, заражающимся ОРВИ.zdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНо при этом — сюрприз — данные о связи между холодом и ОРВИ вообще не подтверждаются экспериментально. Повысить «простужаемость» переохлаждением в лабораторных условиях пытается уже не одно поколение исследователей, и в большинстве случаев эти попытки заканчиваются ничем. Кроме того, не обнаружено никаких существенных различий между частотой простудных заболеваний в местах с суровым климатом (например, на Шпицбергене) и в тропических странах. Основная масса попыток воспроизвести «народную» связь между холодом и простудой пришлась на середину двадцатого века. Сегодняшние учёные в большинстве своем смирились с диковатым выводом о её отсутствии. Обзор причин, симптомов и способов лечения ОРВИ в авторитетнейшем медицинском журнале Lancet от 2003-го года даже не упоминает температуру окружающей среды.

Справедливости ради нужно отметить, что некоторым учёным всё же удаётся вызвать симптомы простуды, например, резким охлаждением ног (хотя и только у 10% подопытных). Но в подобных исследованиях отсутствует центральный компонент любой медицинской работы: плацебо. Нельзя, не охлаждая человеку ноги, убедить его в том, что ноги охлаждены. Поэтому нельзя исключить, что повышенная заболеваемость объясняется психологически. Это особенно вероятно с учётом того, что психологический стресс может повышатьзаболеваемость ОРВИ.zdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМожно ли заразиться бородавкой, потрогав жабу? Заразны ли бородавки вообще? Насколько они опасны? Вокруг бородавок существует аура мистики, вроде той, что в народе связывают с грибами и ведьмиными кругами.

На самом деле, бородавки представляют собой разрастание участков кожи под воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус заражает клетки нижнего слоя кожи и усиливает их деление, в результате чего и образуется бородавка.

Существует много типов ВПЧ (порядка сотни). Типы, вызывающие появление обыкновенных бородавок на коже, не опасны. Есть и другие, менее дружелюбные типы вируса. Некоторые из них вызывают генитально-анальные бородавки (проблема не смертельная, но очень неприятная, к тому же довольно заразная), а некоторые – и вовсе рак шейки матки. К счастью, к обычным бородавкам эти вирусы отношения не имеют.zdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДля передачи нужен прямой кожный контакт и микроповреждение кожи, но всё равно, если у вас на руках появилась бородавка, лучше изолировать её пластырем.

Исчезают бородавки обычно сами, хоть это и может занять много времени. В этом участвует иммунная система – поэтому, кстати, если у вас часто появляются бородавки, это может быть сигналом к проверке у врача-иммунолога. Если ждать не хочется, то есть масса способов физического устранения бородавок – хоть кислотой, хоть жидким азотом, хоть напалмом. А ещё, по некоторым свидетельствам, бородавки прекрасно удаляются клейкой лентой.zdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКогда вы учились в школе, вам, скорее всего, показывали на уроке биологии рисунок языка, разделённого на зоны. Эти зоны отвечали за восприятие четырёх основных вкусов: сладкого, солёного, кислого и горького. Такое представление о вкусовой чувствительности не совсем корректно по ряду причин.

Во-первых, чёткое разделение языка на зоны – это миф. Вкусы ощущаются всей поверхностью языка, хотя некоторые участки и могут быть чувствительнее.zdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВо-вторых, то, что мы обычно понимаем под «вкусом», по большей части представляет собой запах. В этом легко убедиться, зажав нос во время приёма пищи – вы действительно сможете отличить солёное от сладкого, но любые ароматы и нюансы «вкуса» из еды пропадут.

Наконец, в-третьих, в современной науке выделяют не четыре, а пять базовых вкусов. Пятый вкус называется умами. Это слово японского происхождения – в азиатской культуре вкус умами выделялся веками. Если сладость, например, определяется взаимодействием рецепторов языка с сахарами, а солёность – с натрием в составе поваренной соли, то умами – вкус глутамата. Того самого, об отсутствии которого, как и об отсутствии ГМО, сообщает каждая вторая этикетка в продуктовом магазине. Вкус умами может вызываться несколькими химическими веществами, но глутамат, то есть соль глутаминовой кислоты, из них распространён шире всего.

Умами, или вкус глутамата – пример того, как сложно описать и даже понять что-то, для чего в нашем языке нет слова. Это «белковый» вкус, объединяющий, например, мясо, грибы, помидоры, авокадо, сыры и наваристые бульоны. Для азиата вкус умами очевиден так же, как сладость. В западном же мире, где о вкусе умами никто не знает, глутамат не вызывает доверия. Азиатские кулинары давно научились использовать глутамат, выделенный из натуральных источников, для придания блюдам дополнительной аппетитности. С приходом же восточной кухни в мэйнстримовую западную культуру в конце XX века вокруг глутамата натрия началась всемирная паника.

Всё началось с пространного письма в New England Journal of Medicine от апреля 1963-го года, в котором американский врач Роберт Хо Ман Квок описывал свои ощущения после посещения китайского ресторана. Стоило доктору Хо Ман Квоку отведать лапши, как у него немела шея, слабели руки и ощущалась общая слабость в теле. Именно из этого письма пошёл термин «синдром китайского ресторана». Автор предположил, что эффект может быть связан с солью или высоким содержанием глутамата в китайской еде.zdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИдея о «китайском химикате», заражающем американцев страшной болезнью онемения шеи, нашла отклик в сердцах потомков Вашингтона и Франклина. В России считается, что западные империалисты под видом кока-колы травят нацию жидкостью для чистки сантехники – примерно с таким же остервенением американцы набросились на базовый ингредиент любой белковой пищи. Масла в огонь подливали подхалимские исследования, в которых новорожденным мышам кололи и запихивали в рот лошадиные дозы глутамата (эквивалент порядка 300 г глутамата для человека), а потом оказывалось, что у них не совсем нормально развивался мозг.

С тех пор какое-либо негативное влияние пищевого глутамата на организм и его связь с «синдромом китайского ресторана» неоднократно опровергалась в течение сорока пяти лет. В сущности, сама идея о том, что базовый компонент мяса или сыра и одна из самых распространённых в природе аминокислот может вызывать повреждение мозга – довольно странная. Неужели доктор Хо Ман Квок – первый человек за тысячи лет, кто обратил на это внимание?

Тем не менее, научные исследования плохо транслируются в народное мышление. Страх перед глутаматом существует в обществе и по сей день. Возможно, частично его удалось бы успокоить, если бы нашлось простое и однозначное объяснение пресловутому синдрому китайского ресторана. Но учёные пока разводят руками – да и вообще сомневаются, является ли синдром действительно синдромом, или своеобразной формой массового психоза.zdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕсли вы относитесь к половине населения планеты, которая любит периодически похрустеть пальцами, то вам наверняка приходилось защищать это невинное занятие от нападок окружающих. Говорят, пальцы искривятся, сломаются, отвалятся, или – хуже того – обеспечат вам артрит к сорока годам.

Откуда вообще берётся «хрустящий» звук? По распространённому мифу, он происходит из-за столкновений хрящей в суставах – возможно, это объясняет идею об артрите. На самом деле, всё немного сложнее. Суставы – это сочленения костей. «Рабочие поверхности» этих сочленений покрыты хрящами. Весь сустав окружён замкнутой оболочкой, заполненной густой смазочной жидкостью.

Растягивая сустав, мы прилагаем к нему силу. Так как оболочка сустава замкнута, а растягивается суставная жидкость очень плохо, прилагаемая сила приводит к понижению в этой жидкости давления. В какой-то момент оно доходит до критически низкого значения, и газы, растворённые в суставной жидкости, резко выходят из раствора в микроскопические пузырьки.

Это увеличивает объём сустава – он наконец растягивается. Одновременно с этим пузырьки за счёт поверхностного натяжения сливаются в один большой пузырёк – его видно на МРТ «хрустнувшего» сустава в течение 15–20 минут.

Собственно щёлкающий звук, по-видимому, производится двояко. С одной стороны, он вызывается «схлопыванием» микроскопических пузырьков в один большой. С другой стороны, как только объём растягиваемого сустава перестаёт быть ограничен объёмом жидкости, он удлиняется до максимальных размеров и упирается в размеры оболочки сустава. Эта оболочка «хлопает», как резко натянутый трос.zdorove-vopros-tochki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНасколько вредно хрустеть пальцами? Если не учитывать раздражение, которое это вызывает у окружающих, то не вредно. Несмотря на, в общем, исчерпывающие данные, предлагаемые официальной наукой, некоторые учёные решают провести исследования своими руками – в прямом смысле. В 2009-м году Шнобелевская премия была вручена учёному, в течение шестидесяти лет хрустевшему пальцами на одной руке и не хрустевшему на другой. Разницы и признаков артрита он не нашёл.

Более того, по некоторым данным, «хруст» даже снижает вероятность развития остеоартрита. Можете использовать это в качестве аргумента в следующий раз, когда вам предъявят претензии по поводу этой привычки. Только, пожалуйста, не ссылайтесь при этом на автора данного материала.

источник

Нравится? Жми:

Поступило от xaku 1 декабря 2013, посмотрело 982 чел.

6



Похожие посты
  • 69

Существует шестой вкус — вкус жира

  • 91

15 распространённых мифов о здоровье

  • 47

Распространенные мифы о человеческом теле

  • 59

9 самых антинаучных мифов о питании, порождённых мэйнстримом

  • 172

10 мифов и фактов о конопле.

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник