Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> 10 интересных фактов о боли

10 интересных фактов о боли



Что чувствует муха, которой отдирают крылышки? А человек, которого пытают? Пара интересных фактов о боли:boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПережившие пытки впоследствии сильнее и дольше страдают от любой боли

Боль, которую человек испытывает при пытках, как оказалось, может продолжаться гораздо дольше фактического времени истязаний — пытки изменяют восприятие боли человеческим организмом.

Сотрудники Тель-Авивского университета опубликовали результаты своих исследований, в ходе которых они с помощью различных процедур выяснили болевой порог 104-х добровольцев мужского пола. До участия в эксперименте допускались только ветераны так называемой Войны Судного дня (военного конфликта 1973-го года между Израилем и коалицией арабских стран), 60 из них во время войны побывали в плену, где их беспощадно пытали.

Выяснилось, что пережившие пытки по сравнению с остальными добровольцами описывали свои болевые ощущения, как более продолжительные и ярко выраженные. Как пояснила один из руководителей эксперимента Рут Дефрин: «В зависимости от ситуации человеческий организм может либо усиливать, либо подавлять болевые ощущения. Пытки спровоцировали нарушения обоих этих механизмов».

Эксперимент показал, что почти у всех бывших военнопленных после пыток проявилась более высокая чувствительность к болевым ощущениям, а так называемое конкурентное затухание боли было не столь ярко выраженным, как у контрольной группы. Пока результаты исследования не позволяют однозначно говорить об усилении болевых ощущений именно из-за пыток, поэтому учёные продолжают свои опытыboli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДля того, чтобы создать шкалу боли, учёные обжигали людей

В 1940 году группа врачей из Корнельского университета решила создать устройство для измерения интенсивности боли. Используя в качестве единицы измерения «дол», врачи разработали количественную шкалу из 21 пункта, а вот как они это делали, стало в дальнейшем предметом научных споров.

Исследователи причиняли боль субъектам эксперимента, путем теплового воздействия на лоб в течение трех секунд. В первом исследовании приняло участие только 4 человека, но каждый из участников прошел через 100 экспериментов с причинением боли, в то время как интенсивность боли постепенно увеличивалась, с повышением температуры в каждом эксперименте. У группы была благородная цель — создать объективную шкалу измерения человеческой боли. Они создали единицу измерения — дол от латинского слова dolor, означающего боль.

Джеймс Д. Харди и его коллеги усовершенствовали шкалу до 21 серии интервалов, при которых один дол был разделен на два «имеющих основание заметных изменений в ощущении боли». Просмотрев тысячи измерений, они создали шкалу от 0 до 10,5 долов. При 8 долах, устройство оставляло на лбу участника ожог второй степени.boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНасекомые не чувствуют боли

Научное определение боли — «неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани», однако сила боли и переносимость её — понятия сугубо индивидуальные. Собака, поранившая лапу о стекло, заскулит и убежит, а человек вскрикнет от боли в такой же ситуации, но определить, кому из них больнее, мы не можем. Поэтому при изучении как различные животные чувствуют боль, метод аналогии не применяется.

По всей видимости, насекомые вовсе лишены способности испытывать это чувство. Дело в том, что никаких следов ноцицепторов (рецепторов, несущих информацию о боли в мозг) за время изучения насекомых и ракообразных у них обнаружено не было, а без них ощутить боль невозможно. Это означает, что эти животные начисто лишены такого привычного нам чувства.boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМатематика причиняет боль

Если человек начинает сильно нервничать, решая математическую задачку, у него «включаются» зоны мозга, отвечающие за физическую боль. Таким образом на мозг действует ожидание предстоящих вычислительных действий.

Судя по всему, страх перед математическими вычислениями способен причинять реальную боль человеку. Аналогичная реакция иногда фиксируется в ответ на иные формы психологического стресса — социальное неприятие или травмирующий разрыв отношений.

Однако на этот раз, экспертов из Чикагского университета волновала именно болевая реакция, сопряженная с ожиданием пугающего события. Чем больше человек нервничает, тем выше нейронная активность. Это доказали эксперименты и результаты сканирования мозга.

Это же доказывает, почему некоторые люди хронически не в состоянии справиться с математическими задачами и условно попадают в разряд гуманитариев. В свою очередь, известно, что страх тормозит работу мозга, замедляя обработку информации и мешая решать задачки.boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСуществуют люди, неспособные чувствовать боль

Их очень мало, но они есть: люди со врождённой нечувствительностью к боли с ангидрозом (CIPA). Последнее указывает на то, что они также неспособны потеть.

Врождённое расстройство CIPA блокирует все болевые ощущения, включая жар, холод и позывы к мочеиспусканию. Из-за этого такие люди нередко травмируют себя, чаще всего руки, ноги и рот. Из-за неспособности потеть они нередко становятся жертвами гипертермии, то есть перенагрева тела, что впоследствии может привести к умственной отсталости.

Людей с CIPA очень мало — в США задокументировано 84 таких уникума, В Японии — около 300, а в Новой Зеландии — всего два.boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОргастическая цефалгия — это синдром головной боли от секса

Синдром коитальной головной боли известен еще как оргастическая цефалгия, оргастическая головная боль или просто сексуальная головная боль. Специалисты в области головного мозга уже в течение многих лет признают наличие этого недомогания, однако они не знают, почему у одних секс вызывает головную боль, а у других нет. Этот синдром встречается как у мужчин, так и женщин. Так что это не просто отговорка: «Не сейчас, у меня болит голова».

Британские ученые предполагают, что соотношение мужчин и женщин, страдающих коитальной головной болью, составляет 3:1. Этот синдром наблюдается примерно у одного из 100 взрослых людей. И чаще он встречается у людей в возрасте 20–25 и 35–45 лет. Остается загадкой, почему люди в возрасте 26–34 года страдают им гораздо реже.

Во время сексуальной активности и непосредственно перед коитусом некоторые люди испытывают сильную головную боль. Головные боли от секса описывают как «колющие» или «резкие». Группа бразильских неврологов по руководством доктора Валенсы считает, что сексуальная головная боль «напоминает удар грома». Специалисты в этой области придерживаются мнения, что головные боли в момент оргазма отличаются от мигреней и болей из-за напряжения. Тем не менее предрасположенность к мигреням часто связана с коитальными головными болями. Доктор Джон Остергаард, работающий в университетской больнице Орхуса (Дания), утверждает, что если у пациента, страдающего мигренями, хоть раз случился приступ коитальной головной боли, то велик риск повторения этого. Единственным утешением может служить то, что данный синдром не угрожает жизни. Да и избежать его можно — если вы не против отказаться от секса.boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ том, что ударяться локтями так больно, виноват «весёлый нерв»

«Весёлым» его называют американцы и австралийцы. Это локтевой нерв, отвечающий за ощущения плеча, предплечья, кисти и пальцев. Большая часть локтевого нерва спрятана глубоко под кожей, где он хорошо защищен. Однако в области локтя нерв очень близко подходит к поверхности и покрыт тонким слоем кожи и соединительной ткани. Поэтому если вы неудачно ударитесь локтем, то испытаете необычную боль. Таким образом, вы травмируете непосредственно локтевой нерв. Довольно странно, что этот нерв называют «весёлым».boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСамая сильная в мире боль — кластерная головная боль

Кластерная головная боль, она же «самоубийственная головная боль», настолько сильна, что многие учёные полагают, что это самая сильная боль, которую может испытывать человек. Боль такая ужасная, что порой человеку хочется покончить с собой, чтобы от неё избавиться: были зарегистрированы несколько случаев самоубийства во время приступов.

Кластерной головной болью страдают чаще мужчины, чем женщины. Она возникает сериями («кластерами») раз в несколько недель или месяцев. Каждый приступ длится от 15 минут до 3-х часов. В основном болевые ощущения сосредоточены вокруг глаз или за глазом.

Кластерными головными болями страдает примерно 0,1% населения Земли. Причины этого состояния до сих пор не выяснены, лечения не существует.boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНецензурная ругань снижает боль

Ругаться, конечно, нехорошо. Но любой замечал странный феномен: если на ногу упал кирпич, и вы при этом крепко выругались, то боль как будто отступает. Как установили британские специалисты из университета Кили, нецензурная лексика, действительно, может помогать переносить сильную боль. Это показал следующий опыт. Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, другой предписано было произносить одну из безобидных фраз. Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму.

В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов — всего лишь на 10 секунд.

— Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее, — подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс.

По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно, и она является универсальным лингвистическим феноменом. Она активизирует области мозга, связанные с эмоциями в правом полушарии, в то время как основная часть лингвистической информации обрабатывается в левом полушарии.boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiБоль кажется «приятной», если её интенсивность значительно слабее, чем вы предполагали

Термином «приятная боль» обычно обозначают незначительные болевые ощущения, по силе восприятия равные почёсыванию зудящего места или немного интенсивнее. Но существует ли вообще «приятная» боль? Исследователи утверждают, что приятной мы считаем настоящую боль, которая просто оказалась не такой сильной, как мы думали.

Чтобы понять, как люди воспринимают боль, исследователи из Университета Осло в Норвегии подключили 16 участников к специальным устройствам, причиняющим боль рукам с помощью тепла. Одновременно с этим испытуемым делали магнитно-резонансную томографию мозга (МРТ) для измерения мозговой активности.

В первый раз участники почувствовали несильное болевое ощущение, сравнимое с прикосновением к чашке с горячим кофе. Во второй раз боль была чуть сильнее. При этом на экране перед ними они могли видеть, какой тип боли будет следующим.

В первом случае незначительную боль все участники оценили как неприятную. А вот во втором случае умеренная боль показалась испытуемым приятной, потому что они ожидали почувствовать сильное болевое ощущение. При этом МРТ показала, что мозговой ствол — область мозга, ответственная за болевые ощущения — был менее активен, чем в первом случае, а лобные доли мозга, так называемые центры удовольствия в мозге, напротив, заработали сильнее.

Вероятным объяснением такой реакции может служить то, что испытуемые были готовы к худшему, и почувствовали облегчение, когда поняли, что боль не будет нестерпимой. Другими словами, чувство облегчения в этом случае может быть настолько мощным, что превращает негативные ощущения в приятные.boli-faktov-interesnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiисточник

Нравится? Жми:

Поступило от gangsta_baby 18 ноября 2013, посмотрело 36340 чел.

59



Похожие посты
  • 88

странные факты10

  • 52

Почему порез бумагой вызывает такую сильную боль?

  • 52

Что такое самая ужасная боль

  • 81

Упражнение для рук - снимает боль в суставах, нормализует давление [gif]

  • 254

Странная история

Комментарии0 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник