Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> 3 грандиозных случая троллинга в науке

3 грандиозных случая троллинга в науке



nauke-trollinga-sluchaya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПожалуй многие любят потролить кого-нибудь, или кто-то сам становился жертвой троля. Оказывается этим занимались и ученые. Представляем вашему внимания 3 случая превосходного троллинга в науке.

1. Сэр Ричард Оуэн затроллил своего соперника после смертиnauke-trollinga-sluchaya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСэр Ричард Оуэн
Однажды сэр Ричард Оуэн вступил с Чарльзом Дарвином в серьёзную дискуссию. Он утверждал, что теория эволюции не состоятельна. Спор продолжался довольно долго, но одним из величайших троллей в истории науки его делает не это.
Ричард Оуэн был пионером в области палеонтологии. Он украл работы своего коллеги Гидеона Мантелла, а затем использовал своё влияние, чтобы окончательно раздавить соперника. В итоге Мантелл умер непризнанным и в нищете. Но Оуэн только начал.nauke-trollinga-sluchaya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiГидеон Мантелл
Уже после смерти коллеги Оуэн написал некролог Мантелла (под псевдонимом, конечно), где всячески очернил его. Потом позвоночник Мантелла был помещён в музей для научных исследований — он сломал его в возрасте четырёх лет, и нижние позвонки с тех пор остались странным образом скрученными.
Разумеется, ответственность за этот музей нёс ни кто иной, как Оуэн. Он взял позвоночник, заспиртовал его в банке и представил как случай чудовищной врождённой мутации.
В 1882 году Оуэн умер, а позвоночник впоследствии выбросили в мусорный бак, когда очищали музей от всякого хлама.

2. Карл Зигель выбросил диссертацию своего коллеги в океанnauke-trollinga-sluchaya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКарл Зигель
Карл Зигель и его коллега Эрих Бессель-Хагена были немецкими математиками, давно друг с другом знакомыми, так что когда Бессель-Хагену понадобился человек, который мог просмотреть его диссертацию, он конечно же отправился к Зигелю. Зигель соглаился, но почему-то решил прочитать диссертацию на корабле — видимо, он считал, что ничто так не способствует пониманию вариационного исчисления и теории функций, как солёный ветер и океанская вода.nauke-trollinga-sluchaya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭрих Бессель-Хаген
При этом Зигель был занят собственной научной работой в совершенно другой области, а в работе коллеги он нашёл тезис, показавшийся ему скучным и глупым. А поскольку Бессель-Хаген был его давним и хорошим другом, то Зигель вместо того чтобы отложить работу коллеги и вернуться к ней позже, выбросил скучное чтиво за борт.
Да, так и было: этот человек просто взял работу, на которую его друг потратил сотни часов собственной жизни, и бросил её в океан. Обратите внимание, что это было в 19-м веке, и копировальных аппаратов и компьютеров тогда ещё не существовало, так что работа Бессель-Хагена существовала в единственном экземпляре.
Потом Зигель сказал своему другу, что сделал это для его же блага, и послушно указал координаты, где именно он выбросил работу. Беда только в том, что стопка бумаги не может утонуть как сундук с сокровищами и не останется в целости и сохранности на дне океана.

3. Галилей троллил Папу Римскогоnauke-trollinga-sluchaya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiГалилео Галилей
Во время Галилея существовало три конкурирующих модели Вселенной. В основе первых двух лежала геоцентрическая модель: предполагалось, что Земля — это центр вселенной, а Солнце и остальные известные планеты вращаются вокруг неё. Третьей системой была модель Коперника, где в центр помещалось Солнце. Геоцентрические модели были более популярны, потому что поддерживались церковью.
У Галилея не получалось предложить убедительные доказательства теории Коперника. Тогда он решил выставить её просто как одну из возможных теорий. После продолжительных бесед с Папой Урбаном VIII на эту тему Галилей сообщил Его Высокопреосвященству, что собирается написать книгу о моделях солнечной системы как можно более объективно и так, чтобы теории стали понятны каждому.nauke-trollinga-sluchaya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПапа Урбан VIII
Вместо этого Галилей написал книгу под названием «Диалог» в форме разговора между тремя любителями науки: коперниканцем Сальвиати, нейтральным участником Сагредо и Симпличио, приверженцем геоцентрической модели Птолемея, и, хотя никаких авторских выводов в книге не было, сила аргументов в пользу системы Коперника говорила сама за себя. К сожалению, Папа в простаке Симпличио узнал самого себя: Галилей необдуманно вставил в книгу фразы из их частных бесед.
Разумеется, Папа разгневался, и Галилей попал под суд. В результате ему пришлось отречься от своих идей, чтобы избежать смертной казни.

источник

Нравится? Жми:

Поступило от xaku 11 ноября 2013, посмотрело 1699 чел.

43



Похожие посты
  • 73

Почему динозавры были большими?

  • 63

День рождения русской водки

  • 103

9 самых живучих научных теорий, которые оказались ошибочными

  • 100

Безработный геймдизайнер сделал модель Солнечной системы на движке Unreal

  • 59

10 женщин-учёных, сделавших инновационные открытия , которые были вычеркнуты из истории

Комментарии1 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник