Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Мифы о научной фантастике

Мифы о научной фантастике



Научная фантастика является популярной литературой нашего времени. А это значит, мифы о ней на самом деле являются мифами о мире, в котором мы живем сегодня. Научная фантастика пытается объяснить нашу одержимую гаджетами, социально-медиа-насыщенную и частично выдуманную жизнь. Поэтому ниже приведено 10 распространенных мифов о научной фантастике, и то, почему они важны.

1) Лучшую научную фантастику пишут люди с ученой степенью
fantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНесомненно, многие из величайших авторов научной фантастики имели ученые степени в области науки (и вы иногда встречаете людей, которые утверждают, что это является веским основанием для того, чтобы говорить об их гениальности). В качестве контрпримера стоит сказать, что есть такие люди, как Филип К. Дик, который когда-то заявил: «Досадно это признавать, но я вынужден сказать, что писатели-фантасты на самом деле ничего не знают. Мы не можем говорить о науке, потому что наши знания о ней ограниченные и неофициальные». (Справедливости ради стоит уточнить, что этим он хотел сказать, что в большинстве случаев их фантастика была «ужасной», но я сомневаюсь, что большинство читателей Дика согласились бы с этим).

Почему это важно: Причина, по которой Дик так написал, в частности лежит в том, что он продолжает обращаться к людям, которые чувствуют себя окруженными со всех сторон ложной реальностью и спекулятивными технологиями, и это почти не имеет ничего общего с научной достоверностью работ Дика. Поэтому научные фантасты нуждаются в особых способностях, чтобы говорить о реальности.

2) Научная фантастика предназначена для предсказания будущего fantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВы читали тонны статей относительно «предсказаний на 2012 или 2013 года от научных фантастов», и некоторые из них, которые смогли наиболее точно описать наше время, кажется, классифицируются как научная фантастика 1950-х и 1960-х годов. Но на самом деле, это похоже на оценивание барабанщиков по их способностям составлять цветочные композиции. Научная фантастика на самом деле не стремится предсказывать будущее. Такие писатели, как Кори Доктороу, Уильям Гибсона и Ким Стэнли Робинсон развенчали этот миф.

Почему это важно: Как говорит Доктороу, это позволяет людям говорить такие вещи как: «Научная фантастика мертва, потому что будущее уже здесь». Или же позволяет им указывать на неправильные предсказания, что приводит к снижению рейтинга полезности жанра (когда, по сути, научная фантастика всегда говорит о настоящем, и в этом качестве она является более мощным инструментом, который позволяет понять, в каком безумном мире мы живем).

3) Если все выглядит действительно хорошо, то это не научная фантастика fantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВы все еще видите это утверждение во многих отзывах о книгах и во многих кино/ТВ рецензиях. Это не только вопрос снобизма жанра, а цепляние за идею, что научная фантастика является особым типом повествования с одномерными персонажами и лукасовскими диалогами (им. ввиду Джордж Лукас, автор «Звездных войн»). Это отношение красиво выражено в стихотворении Кингсли Эмиса: SF's no good! They bellow 'til we're deaf. But this is good. Well, then, it's not SF! («Научные фантасты никудышные личности. Они будут взывать к нам, пока мы не оглохнем. Но это хорошо. Хотя, тогда, это уже не научная фантастика»).

Почему это важно: Это важно не столько из-за того, что определенные выдающиеся произведения были неправильно классифицированы как «не научная фантастика» (это вызывает всего лишь незначительное раздражение), как из-за того, что это искаженное отношение позволяет людям создавать абсолютно ужасную научную фантастику, которая подразумевает, что мы не можем ожидать или заслуживать ничего лучшего.

4) Научная фантастика – это вещи, которые на самом деле никогда не могли бы произойтиfantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭтот аргумент близок к утверждению, что «научная фантастика не может быть хорошей» (например, когда Маргарет Этвуд пытается утверждать, что она никогда не писала научной фантастики, она часто использует этот аргумент). Но вы также видите эту идею в политическом дискурсе (впишите в поисковый запрос Google фразу «научная фантастика», и вы увидите ряд таких заголовков как «экономический план правительства является научной фантастикой» или «новый план работ является научной фантастикой»). Под этим подразумевается, что это словосочетание означает, что какой-то политик или группа ученых высказали нечто совершенно нереальное.

Почему это важно: Это ненавязчиво поощряет людей не слишком активно заниматься домыслами, потому что есть понятие, называемое «научной фантастикой», под которым мы подразумеваем вещи, которые выходят за рамки нашей жизни и понимания. И это также подтверждает мысль о том, что научная фантастика не может говорить о наших сегодняшних переживаниях и нуждах (таким образом, лишая всех нас важного инструмента влияния).

5) Если это реально и ждет нас в ближайшем будущем, то это не научная фантастика fantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЯ видел много людей, которые пытаются утверждать, что гравитация не является научной фантастикой. Не потому, что это хорошо или правдоподобно, а потому что это слишком близко к реальности. Вот вопросы, которые вы должны задать себе о гравитации: 1) Является ли это вымышленным явлением? 2) Речь идет о науке? 3) Является ли наука важной для такой истории? Ясно, что ответом на все три вопроса будет «Да». Если вы захотите попробовать утверждать, что гравитация не является научной фантастикой, то вы точно скажете, что Джордж Клуни в реальной жизни астронавт. И аналогичные дебаты постоянно возникают вокруг научных и литературных утверждений и других историй, которые находятся слишком близко к реальности.

Почему это важно: Ну, было бы отвратительно, если бы создатели научной фантастики неожиданно для всех попытались бы позаимствовать достижения Альфонсо Куарона в гравитации. И, несмотря на вышеприведенное утверждение, что писатели-фантасты не нуждаются в научной степени, мы должны поощрять больше реализма в научной фантастике (и не то, чтобы указывать только на какой-то момент реализма, к которому научная фантастика может приближаться асимптотически, она никогда не должна допускать, чтобы он был достигнут).

6) Это не «твердая» научная фантастика, если речь идет не о конкретной дисциплинеfantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИногда можно услышать, как некоторые люди утверждают, будто «твердая» научная фантастика (один из поджанров научной фантастики) включает в себя только физику и одну или две других дисциплины (но не биологию или медицину). А потом они удивляются, когда редактор «Аналога» (популярный научно-фантастический журнал), Стэнли Шмидт, рекомендует всем прочитать «Цветы для Элджернона». На самом деле, многие из лучших произведений «твердой» научной фантастики посвящены биологии, экологии и другим наукам, которые не слишком сосредоточены на том, что Шмидт называет «звенящее оборудование».

Почему это важно: Это один из способов отдать приоритет научным фантастам мужчинам, так как среди физиков больше мужчин, а среди биологов больше женщин. ( А это, в свою очередь, означает, что люди могут упустить некоторые блестящие, способные изменить жизнь книги). Также это еще один способ оценки определенных естественных научных дисциплин по сравнению с другими. К примеру, если физика находится ближе к «твердой» научной фантастике, то она должна быть более важной в реальной жизни, чем биология. И это несмотря на то, что «науки о жизни» на самом деле помогают изменить мир.

7) Лучшая научная фантастика всегда перекликается с тем, что было раньше fantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВы не можете написать первую в мире историю о путешествия во времени, или первую серию историй о путешествии во времени. Поэтому вы будете часто слышать, как люди говорят, что научная фантастика основывается на том, что было написано раньше и рассчитана на хороший уровень осведомленности среди читателей относительно уже существующих работ. Поэтому множество фантастических романов о постчеловеческом далеком будущем предполагают, что вы уже прочитали много аналогичных изданий и, соответственно, не вдаются в подробности.

Почему это важно: Есть важная причина, почему редактор Tor Books, Патрик Нильсен Хейден, и писатель Джон Скальци обратились к жанру научной фантастики «начального уровня», то есть к написанию материала, который предполагает, что вы еще не читали ничего в этом роде. И, возможно, для того, чтобы писать хорошую научную фантастику «начального уровня» потребуются хорошие знания об истории жанра, но для этого также потребуется отказаться от проведения параллелей с работами, которые новый читатель не будет читать. Кроме того, популярность моложеной научной фантастики (в том числе и среди пожилых читателей) свидетельствует о том, что много людей жаждут такой фантастики, которая не направлена на читателей, посвятивших ей уже не одно десятилетие.

8) Научная фантастика по своей природе либеральная, консервантивная, либертарианская и социалистическаяfantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМне кажется, что это утверждения является более скрытым, чем явным. Есть определенные авторы или создатели, которые одновременно являются и правыми и левыми и пытаются претендовать на право собственности над этим жанром. Согласно Google «научная фантастика является консервативной» и «научная фантастика является прогрессивной» и вы можете увидеть множество примеров, которые или соглашаются с этими положениями или просто предполагают, что вы соглашаетесь с ними. На самом деле, научная фантастика является слишком широкомасштабной, чтобы ограничиваться одной политической точкой зрения.

Почему это важно: Дело не только в том, что это убеждение может ограничить сферу влияния политической научной фантастики, а в том, что здесь должно учитываться мнение людей, которые считают, что научная фантастика является прогрессивной по своей сути и не читают великих консервативных авторов в этом жанре, или наоборот. А это означает, что люди вовсе не подвергаются воздействию внедренных в нее идей.

9) Золотой век научной фантастики - это категория фильмов, предназначенных для 12-летних детей fantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭта знаменитая фраза, слышится сплошь и рядом, даже при том, что те же самые люди, которые ее повторяют, жалуются, что Worldcon (Всемирный конвент научной фантастики) оставляет все меньше возможностей для выбора того или иного жанра. Если начать разбираться в сути этого заявления, можно понять, что оно подразумевает то, что научная фантастика является чем-то, что кажется вам (когда вы находитесь в возрасте подростка) тем, что вы действительно любите и не критикуете. И этот жанр поражает вас только в 12 лет, чего не скажешь о том, когда вы становитесь старше. На самом деле, множество людей впервые знакомятся с научной фантастикой в возрасте от 20 до 30 лет с тем же интересом, что и подростки (и тоннам людей, которые любят Урсула Ле Гуин или Star Trek никогда не приходило на ум, что они относятся к «золотому веку» научной фантастики, потому она есть везде и это просто неотъемлемая часть других вещей, которые они любят.

Почему это важно: Это обесценивает опыт людей, которые познакомились с научной фантастикой в старшем возрасте. Данное утверждение означает, что есть среднестатистический возраст познания научной фантастики, который отлично подходит для развития определенной группы людей, но плохо для того, чтобы помочь научной фантастике заполучить новую аудиторию всеми возможными способами.

10) Научная фантастика должна быть замаскированной, чтобы быть понятной fantastike-nauchnoy-mify-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВы все время слышите подобное от людей, работающих в индустрии развлечений, особенно с телевидения. Это причина, по которой столько фантастических ТВ шоу тщательно скрывают атрибуты своего жанра (хотя в этом году, CW и Fox снова попытали удачи с неприкрытой ничем научной фантастикой). Но обычно, когда люди обращают внимание на научную фантастику, они подразумевают не то, что является вполне понятным, на самом деле они говорят о полной ерунде, где техническая терминология заменяет сам рассказ

Почему это важно: Избавление от реальных наук и реальных идей не делает рассказ более понятным, он становится просто абсурдным. И, возможно, менее понятные истории используются для того, чтобы осложнить и запутать мир, в котором мы живем.
©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 14 октября 2013, посмотрело 3650 чел.

56



Похожие посты
  • 106

Правила жизни Стивена Хокинга

  • 97

Накипь, так сказать.

  • 56

10 потребностей и предпочтений человека, объясняемые наукой

  • 109

Люди через 1000 лет будут красавцами!

  • 110

Самые интересные вопросы об инопланетянах

Комментарии9 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник