Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Семь заброшенных чудес Антарктиды

Семь заброшенных чудес Антарктиды



Китобойные базы, научно-исследовательские объекты и военные базы – раньше эти объекты активно использовались людьми. Теперь же это все осталось заброшенным.

Антарктида самый негостеприимный материк нашей перенаселенной планеты: минусовые температуры до -60 по Цельсию, ночь, длящаяся полгода, сильнейшие ветра на планете достигающие скорости 300 км/ч.antarktidy-chudes-zabroshennyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТем не менее, в XX-веке материк активно пытались исследовать, освоить для проживания хотя бы ученых, военных или рыбаков. Были попытки даже использовать земли в коммерческих целях.

Однако сегодня многие объекты, построенные исследователями, находятся в заброшенном состоянии - ледяной континент завален остатками человеческих жилищ.

Ресурс WebUrbanist составил список из семи заброшенных чудес Антарктиды. Многие из представленных объектов напоминают места обитания призраков.

В полном одиночестве

В 1958 году советские ученые создали научно-исследовательскую станцию в самой глубине материка, недалеко от южного полюса.antarktidy-chudes-zabroshennyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСегодня станция почти полностью оказалась под слоем снега. Только бюст Ленина напоминает о храбрых советских исследователях.

Последствия депрессии

На острове Обмана (Десепшн) находится заброшенная рыбная база американской частной компании. В 20-х годах прошлого века чилийские и норвежские корабли здесь активно продавали свой улов, который затем уходил в США.
antarktidy-chudes-zabroshennyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiК сожалению, Великая депрессия обанкротила компанию, рыбные товары которой больше не пользовались спросом. Теперь это место заброшено.

Расформированная база союзников

В 1939 году антарктическая служба создала свою базу на острове Стонингтон, где через год к ним присоединились британцы и возвели свои исследовательские и военные базы.antarktidy-chudes-zabroshennyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОднако суровый климат и отсутствие пользы от этой базы вынудили британцев и американцев покинуть эти места в 1975 году навсегда.

Армия Великобритании в начале девяностых пыталась полностью снести всю базу, но до дела так и не дошло – база сама разваливается под действием природных сил.

Грютвикен

В 1904 году, на острове Южная Георгия была построена китобойная база и небольшой поселок на 300 человек под названием Грютвикен. Все жители были заняты в обработке китобойного улова: жир (ворвань), мясо, китовый ус, а также спермацет.antarktidy-chudes-zabroshennyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТакже на базе проводились метеорологические наблюдения аргентинской рыбной компанией в сотрудничестве с Аргентинским метеорологическим бюро, согласно требованиям британской китобойной лицензии.

Однако чрезмерный вылов китов привел к катастрофически резкому сокращению их популяции в этом регионе. Решение запретить дальнейшее истребление китов привело к закрытию станции в 1966 году. Сейчас это место посещается только туристами.

База Wantarktidy-chudes-zabroshennyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiАмериканская база W на острове Детайль была основана для метеорологических и геологических исследований в 1956-м году. Но уже через три года она была покинута.

Порт Лейт
antarktidy-chudes-zabroshennyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПостроенная в 1909 эта станция была самым крупным китобойным центром на планете. На пике славы база могла себе позволить построить библиотеку, кинотеатр и больницу. Но из-за ужесточения правил китобойного промысла вынудили людей покинуть базу в 1965 году.

Хижина Скотта

Экспедиция знаменитого исследователя Роберта Фалкона Скотта претендовала на то, чтобы стать первой, которая достигла Южного полюса Земли.
antarktidy-chudes-zabroshennyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОднако норвежец Рауль Амундсен его опередил примерно на месяц. Хижина Скотта до сих пор набита провиантом, горючим и теплыми вещами.
©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 10 августа 2013, посмотрело 3380 чел.

112



Похожие посты
  • 153

Антарктида - материк поселений-призраков

  • 80

7 Монументальных заброшенных чудес военной архитектуры

  • 223

Конец фабрики смерти. Март 2011 года.

  • 75

»Хижина Сольве на вершине Маттерхорн

  • 97

Интересно знать: 19 фактов про Антарктиду

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник