Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> 10 необычных средневековых медицинских практик

10 необычных средневековых медицинских практик



Это сейчас мы принимаем медицину как должное, ведь в современном мире новейших технологий можно вылечить практически любой недуг и сделать это безболезненно. Но не всегда было именно так. В средние века, например, дела обстояли намного хуже - медицина была намного опаснее, и намного страннее.

10. Клизмы из желчи кабана praktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКлизмы в средневековые времена были выполнены в виде устройств, называемых клистерами. Клистером в свою очередь называлась длинная металлическая трубка с кружкой на конце. Он также как и клизма вставлялся в задний проход и лекарственные жидкости наливались в кружку. Жидкость затем вводилась в толстую кишку серией насосных действий поршня. Несмотря на теплую мыльную воду, которую используют для клизм сегодня, раньше все было немного приземленней: одна из самых распространенных жидкостей для клизмы была моча кабана. Такое лечение стало модным во Франции и даже монархи его использовали. Королю Франции Людовику XIV, как известно, было сделано около 2000 клизм во время его правления, некоторые даже ставились в то время как он сидел на своем троне.

9. Моча использовалась как антисептик praktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiХотя это, возможно, не было общепринятой процедурой, но есть основания полагать, что моча иногда использовалась в качестве антисептика в эпоху средневековья. Хирург Генриха VIII, Томас Викарий, советовал, что все боевые ранения следует промывать мочой. В 1666 году врач Джордж Томсон рекомендовал мочу для использования против чумы. И поэтому в те времена продавалась даже бутилированная версия: Экстракт Мочи. И все не так безумно, как кажется: моча стерильна, когда она покидает тело и, возможно, является более здоровой альтернативой большинству воды – которая впрочем в те времена не обладала такой уж гарантией чистоты .

8. Глазная хирургия (с иголкой) praktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ средние века, операция по удалению катаракты выполнялась с толстой иглой. Процедура включала реклинацию хрусталика – смещение его внутри глаза из центричного в нижнее положение. Конечно, глазная хирургия быстро поменялась, когда исламская медицина начала влиять на европейскую практику. Вместо иглы стал использоваться металлический подкожный шприц, который вставлялся в склеру (белую часть глаза), а затем использовался для извлечения катаракты с помощью высасывания затуманивающей зрение субстанции.

7. Раскаленное железо против геморроя praktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКогда-то считалось, что если человек не молится Святому Фиакру ("защитнику от геморроя"), то, как вы уже догадались, будет от него страдать. Если вы оказались одним из тех несчастных, то вас отправят к монахам - которые засунут раскаленное железо в ваш анус. Не очень приятная, если не сказать более процедура, но менее болезненная альтернатива была не такой эффективной: монахи отправят вас посидеть на известном камне Святого Фиакра, месте, где в седьмом веке ирландский монах чудесным образом излечился от геморроя. Именно по этой причине на протяжении всего средневековья геморрой называли ''болезнью Святого Фиакра". К 12-му веку многое изменилось. Еврейский врач Моисей Маймонид написал трактат из 7 глав о лечении геморроя, ставя под сомнение средства лечения данной эпохи. Он предложил более простой метод лечения геморроя: сидячие ванны.

6. Смертельная хирургия praktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНесмотря на то, чему фильмы, возможно, научили вас, идти под нож без анестетиков людям в средневековый период приходилось не так часто, как утверждают некоторые люди. На самом деле, медицина на протяжении всего этого времени весьма прогрессировала: с расширением границ мира и с приезжающими издалека путешественниками, врачи двух разных культур часто делились своими заметками, а также постоянно использовались новые методы. Однако, даже со стремлением к лучшей медицинской помощи, не было достаточных знаний химических веществ. Хотя анестезию и использовали в средние века, анальгетики, антибиотики, и дезинфицирующие средства были далеки от того, чем они являются сегодня. В результате, многие люди умирали от инфицированных ран.

5. Ядовитые анестетики praktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКак указано выше, анестетики были далеки от тех, чем они являются сегодня. В самом деле, практика общего наркоза составляет лишь около 150 лет. Задолго до этих достижений, довольно неприятный настой травы, смешанный с вином был использован для понижения чувствительности пациента. Наиболее распространенный из этих травяных анестетиков был известен как белладонна. В белладонне можно было встретить множество различных ингредиентов - от безобидных, таких как салат и уксус, до смертельных, таких как яд из болиголова и опиума. Так же, как и современные опасные наркотики, смешивание этих ингредиентов неправильно могло привести к смерти пациента.

4. Трепанация praktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТрепанация представляет собой бурление небольшого отверстия в черепе,с целью доступа к подлежащей полости и к внутричерепным образованиям, с целью их последующего удаления. Считалось, что такая практика облегчит внутричерепное давление и вылечит проблемы со здоровьем, локализованные в голове, хотя также считалось что трепанация может вылечить эпилепсию, мигрень, и психические расстройства и должна была "исправить" такие физические проблемы, как переломы черепа. Излишне говорить, что такой опасный выход к головному мозу мог стать часто фатальным. От трепанация, как от медицинской практики, не отказались полностью и по сей день: она была выполнена совсем недавно, в 2000 году, когда двое врачей в США использовали ее для лечения женщины, страдающей от синдрома хронической усталости и депрессии.

3. Хирургия на поле бояpraktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ средние века, полевая медицина была примерно такой же ужасной, как это может показаться, и стрелы были одним из главных виновников сему. Наконечник стрелы был обычно прикреплен к стержню воском для одной цели: чтобы, когда стрелу вытаскивали, ее наконечник должен был разорвать внутри тело жертвы. Специально разработанная "ложка для удаления стрел" — сконструированная таким образом, чтобы зажать кончик стрелы и вытащить его из тела - использовалась, чтобы излечить раненых солдат. Затем рану прижигали раскаленным железом, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекции. Хотя многое забыто о медицинских возможностях той эпохи, исследования показали, что они, возможно, были более эффективными, чем вы на самом деле думаете. Набор костей от 500-700 гг н.э., обнаруженных в Италии в 2011 году показал, что солдаты той эпохи могли выжить от массивных ударов по голове. Один из останков даже предоставил доказательства того, что данный человек выжил после перенесенного пяти-сантиметрового (два дюйма) отверстия в голове.

2. Медицинская астрология praktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ средневековые времена, астрологов так почитали и уважали, что многие думали - они реальные маги. Действительно, они были уважаемыми учеными, которые давали советы для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, предсказывали погоду, сообщали семьям, что у них будет ребенок и кем он вырастет. Они также были врачами и ссылаясь на специальные календари, которые содержали звездные карты, помогали с диагнозом больным. В 16 веке, европейские врачи были юридически обязаны сначала оценить гороскоп пациента, прежде чем приступать к любому медицинскому вмешательству. Астрология предполагает, что каждая часть тела находится под влиянием Солнца, Луны и планет, и что каждый знак зодиака осуществляет контроль на различных частях тела. Овен, например, контролирует голову, лицо, мозг и глаза, в то время как Скорпион представляет репродуктивную систему, половые органы, кишечник и выделительную систему. После того, как нотальная карта пациента была рассмотрена и определено текущее положение звезд, болезни человека можно было предсказывать и делать затем диагностику.

1. Кровопускание praktik-medicinskih-srednevekovyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВрачи средневекового периода верили в что называется "соки". Слово "соки" относится к некоторым жидкостям, присутствующих в организме: крови, желтой желчи, черной желчи и слизи. "Соковыделение" было разработано на основе размышлений греческих и римских врачей, которые считали, что избыток или недостаток любой из четырех жидкостей в организме сильно повлияет на здоровье человека. По некоторым причинам, в средние века, кровь - и избыток крови, в частности, - часто рассматривался как причина некоторых недугов. Таким образом, врачи высасывали большое количество крови из вены человека в надежде, что это вылечит их. Два основных способа сделать такую процедуру были пиявки и кровопускание. В первом случае, пиявки цепляли на больную часть тела и "кровяной червяк" высасывал кровь (и, в теории, избавлял от болезни) пациента. Кровопускание было более прямой процедурой, но менее приятной: врач в буквальном смысле вскрывал вену с помощью ножа называемого «ланцетом» и позволял крови вытечь из тела. Кровопускание было настолько распространено, что некоторые люди сливали свою кровь регулярно и только потому, что они считали, что это сделает их здоровыми надолго. Но разве не получасовая пробежка — это лучший способ оставаться в форме?
©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 2 августа 2013, посмотрело 3341 чел.

42



Похожие посты
  • 62

Десятка медицинских безумств прошлого

  • 273

Как раньше лечили

  • 169

Как лечили чуму и зубы в прошлом

  • 227

10 самых абсурдных вещей, когда-то считавшихся полезными

  • 116

10 функций тела, которые продолжают работать после смерти.

Комментарии5 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник