Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Волшебные растения. Выпуск №16. [Спецвыпуск]. Theobroma cacao

Волшебные растения. Выпуск №16. [Спецвыпуск]. Theobroma cacao



Описание ядовитых, лекарственных и психоактивных растений и история их использования и применения. В этом выпуске какао, в честь Всемирного дня шоколада

Приветствую всех! В наше время нередки праздники всего на свете - людям хватает поводов веселиться. Сегодня хочу обратить внимание на Всемирный день шоколада, т.к. это не только вкусно-сладкое удовольствие, но и море полезности. Разумеется, я имею ввиду настоящий шоколад, а не широко распространённые батончики. Итак, разберёмся из чего же делают настоящий шоколад, затем посмотрим каких причудливых форм он бывает:)

***
Семья: мальвовые
Род: теоброма
Вид: вечнозеленое дерево


Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.
Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток (при этом для производства какао используют некоторые другие виды из рода Теоброма: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum).
Научное название рода Theobroma (др.-греч. θεόβρωμα — Пища богов) было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет — cacao имеет ацтекское происхождение. В качестве русского названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКрупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.
Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.
Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков.
Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПрактически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криоло» (исп. туземец, креол), а ввезённые — «Форастеро» (исп. пришелец). «Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии. Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио». Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название — «Насиональ».

Таким образом, сорта какао подразделяются на четыре основные группы:
«Криолло» (Criollo) (например, «Окумаре» (Ocumare))
«Тринитарио» (Trinitario) (например, «Карупано» (Carupano))
«Насиональ» (Nacional) (например, «Арриба» (Arriba), «Балао» (Balao))
«Форастеро» (Forastero) (например, «Байя»)

«Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке. К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба». Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао следующий:
54,0 % жиры
11,5 % белки
9,0 % целлюлоза
7,5 % крахмал и полисахариды
6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества
5,0 % вода
2,6 % минеральные вещества и соли
2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
1,0 % сахариды
0,2 % кофеин
Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %.
Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiШвейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.
Действие на организм большого количества какао по-прежнему является предметом исследования.
Холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЧёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМолочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiБелый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВсемирный день шоколада (англ. World Chocolate Day) — праздник, отмечаемый ежегодно 11 июля. Помимо него, существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 4 сентября.
Родиной всемирного дня шоколада считается Франция. Именно французы в 1995 году положили начало этому празднику. Так, в крупных городах Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия, конкурсы и фестивали с шоколадной тематикой. Так, например, в некоторых офисах наиболее грамотные сотрудники угощают менее грамотных коллег сладкими тортиками (и не только).
Наряду со всемирным днём шоколада существуют и другие, менее глобальные, но не менее сладкие даты, посвящённые этому продукту. Так в Соединённых Штатах, помимо всемирного дня шоколада, ежегодно отмечают ещё два общенациональных «шоколадных дня»: 7 июля и 28 октября.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКосвенно относясь к "шоколадному" бизнесу, хочу представить вам интересной формы шоколадки, которые в наши дни легко приобрести. Они могут оказаться очень приятным, вкусным, красивым и полезным подарком для кого угодно. В виду цензуры не стану выкладывать шоколад эротической формы, однако приложу пару пикантных шоколадок в конце поста. Наслаждайтесь:)theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСерия: шоколад фигурный - животные.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСерия: шоколад фигурный - транспорт.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСерия: шоколад фигурный - музыка.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСерия: шоколад фигурный - инструменты.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkitheobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСерия: шоколадки - камасутра.theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДорогие друзья, не забываем, так же, что шоколад можно не только есть, но и пить! Предлагаю вам отметить сегодняшний праздник чашечкой какао. Всем хорошего дня!:)theobroma-specvypusk-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от I..seek..you 11 июля 2013, посмотрело 2619 чел.

79



Похожие посты
  • 65

Суперзавтрак

  • 113

Шоколад с необычным вкусом

  • 66

Для сладкоежек: шоколад – конструктор

  • 115

Самые дорогие блюда мира

  • 55

Немного интересных фактов о шоколаде, а также изделий из него

Комментарии15 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник