Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Эволюция Zомби

Эволюция Zомби



Быстрее, выше, сильнее.

На широкие экраны страны вышел хоррор эпичного размаха "Война миров Z".
Бродячие мертвецы теперь уже совсем не те медленные дурачки из старых фильмов. Они научились бегать, прыгать и вообще развились лучше некуда. zombi-evolyuciya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИсторически повелось, что зомби – это неповоротливые, неуклюжие существа, которые медленно перемещаются и берут живучестью и численностью. Такими зомби предстали в первых хоррорах, такими их увидел Джордж Ромеро в основополагающей «Ночи живых мертвецов» (1968). Три с лишним десятилетия хоррормейкеры придерживались этого канона, но с некоторых пор все изменилось – в фильмах ужасов последнего десятилетия зомби разделились на «олдскульных» и неторопливых, а также быстрых, а оттого и намного более опасных. Первого, классического видения придерживаются создатели мегапопулярного сериала «Ходячие мертвецы", в то время как авторы блокбастера «Война миров Z» наделили своих зомби устрашающей прытью. Вспомним, в каких других фильмах мертвецы могли посостязаться в скорости с олимпийскими бегунами.

1. Ночь кометы (Night of the Comet, 1984, Том Эберхардт)

благодаря своему ироничному, местами даже пародийному тону, «Ночь кометы» рассказывает о двух девушках, которые переживают апокалипсис – ночью пролетавшая мимо планеты комета уничтожила цивилизацию. Те, кто в это время был окружен стальными стенами, как главные героини, выжил, а частично защищенные превратились в кровожадных зомби – которые умели говорить и (при желании) бегать. Впрочем, развивать тему авторы не захотели – мертвецов в фильме очень мало и в смертоносные стаи они не сбиваются.
zombi-evolyuciya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki2. Возвращение живых мертвецов (Return of the Living Dead, 1985, Дэн О'Бэннон)

Возможно, лучший зомби-фильм 80-х, остроумная и одновременно жуткая хоррор-комедия, в которой мертвые оживают после того, как на кладбище проливается ядовитый дождь. Написал и поставил фильм Дэн О’Бэннон, легендарный сценарист «Темной звезды» и «Чужого», и он решил проблему со скоростью мертвецов вполне логично: полуразложившиеся зомби, вылезающие из могил, объяснимо медлительны, а вот те, кто умирает по ходу фильма, после возвращения к жизни вполне прыткие. У картины есть четыре сиквела, из которых внимания заслуживают только первые два. zombi-evolyuciya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki3. Обитель зла (Resident Evil, 2002, Пол У. С. Андерсон )

В основе «Обители зла» лежит видеоигра, и Пол Андерсон хотел передать ее динамику, поэтому зомби у него заметно расторопнее, чем полагается по «классическому» канону, а вдобавок к ожившим мертвецам, получившимся из людей, имеется целый выводок разнообразных зомби-монстров и даже зомби-доберманы, еще более быстрые и смертоносные, чем при жизни! В последующих частях цикла мертвецы ускорились до такой степени, что главной героине в исполнении Миллы Йовович, невзирая на все ее суперспособности, было трудно от них убежать.zombi-evolyuciya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki4. 28 дней спустя (28 Days Later, 2002, Дэнни Бойл )

По сути, первый фильм нового канона, представивший своих монстров не как оживших мертвецов, а как «инфицированных» вирусом «ярости». Заражение происходит в считаные секунды, жертва теряет способность мыслить, на первый план выходит инстинкт рвать, терзать и крушить. Фильм обошелся своим создателям в 8 миллионов долларов, заработав по всему миру в десять раз больше – с этого момента летопись зомби-истории открыла новую главу. Сиквел под названием «28 недель спустя» снимал уже не Дэнни Бойл, и хотя в плане сюжета и драматургии до предшественника он не дотягивает, именно хоррор-сцены сделаны в нем на твердую пятерку – открывающий картину эпизод, в котором Роберт Карлайл спасается из дома, атакованного «зараженными», возможно, самый напряженный и эффектный в истории жанра. zombi-evolyuciya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki5. Дом мертвых (House of the Dead, 2003, Уве Болл )

Одним из первых на подножку отправляющегося локомотива «быстрых» зомби запрыгнул Уве Болл – сейчас фигура легендарная, а тогда мало кому известный немецкий трэшмейкер, ищущий возможность заявить о себе на международном рынке. В основу «Дома мертвых» он положил одноименную игру, а в стилистике постарался полностью скопировать «Обитель зла». Получилось смехотворно плохо (фильм до сих пор входит в сотню худших по версии посетителей портала IMDb), но интерес зрителей к зарождающемуся тренду сыграл ему на руку – фильм неплохо заработал в кинопрокате (да-да, было время, когда фильмы Уве Болла показывали в кино!) и спустя два года получил сиквел. Не такой убогий, но тоже плохой. zombi-evolyuciya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki6. Рассвет мертвецов (Dawn of the Dead, 2004, Зак Снайдер )

В оригинальном фильме Джорджа Ромеро 1978 года действовали классические «медленные» зомби, но Зак Снайдер в своем ремейке решил придать им ускорения (явно под влиянием фильма Дэнни Бойла). Получилось задорно и увлекательно – если фильм Ромеро можно считать «Чужим» в жанре зомби-ужастика, то его ремейк – это «Чужие», безостановочный хоррор-боевик, в котором нет драматизма оригинала, зато есть мощный экшен, в котором кучке выживших героев приходится противостоять целой армии быстрых, агрессивных мертвецов. zombi-evolyuciya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki7. Репортаж (Rec, 2007, Хайме Благеро, Пако Плаза )

Единственный неанглоязычный фильм в нашей подборке, примечательный в первую очередь необычной для своего времени стилистикой – мы видели происходящее «глазами» камеры новостной бригады, приехавшей на вызов в обычный жилой дом в Мадриде. Одна из его квартиранток оказалась заражена неизученным вирусом, который превращает жертв в кровожадных убийц, и вскоре начинается погоня по этажам – ведь снаружи дом уже окружила карантинная служба, запрещающая тем, кто оказался внутри, выходить. Фильм породил два более слабых сиквела (в этом году ожидается и четвертая часть) и американский ремейк, который, в свою очередь, тоже обзавелся продолжением.
zombi-evolyuciya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Автор оригинального текста (с) Борис Хохлов

Нравится? Жми:

Поступило от sirotenko 4 июля 2013, посмотрело 4155 чел.

110



Похожие посты
  • 103

Курсы выживания после зомби апокалипсиса

  • 132

Зомби апокалипсис

  • 74

Когда в аду не останется места - мертвые выйдут на улицы

  • 65

У некоторых есть пожизненный иммунитет к зомби

  • 78

А что ты будешь делать, если я начну превращаться в зомби?

Комментарии5 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник