Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Необычные обитатели нашей планеты

Необычные обитатели нашей планеты



Под водой и на земле: природа никогда не перестает удивлять

Поясохвосты (лат. Cordylidae) являются представителями пресмыкающихся и относятся к отряду ящериц. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами -чешуйками, благодаря чему он сильно напоминает сказочного дракона. Огнем дышать, к сожалению, не умеют. Да и вообще, это довольно миролюбивые создания - некоторые виды питаются всякими мелкими насекомыми, остальные - полностью травоядны. Только самые большие виды иногда охотятся на более мелких ящериц и млекопитающих. Интересная поза малого поясохвоста на фото - это ни много ни мало его способ защиты, таким образом он прикрывает наиболее уязвимое место своего тела - нежный, не покрытый твердой чешуей животик.
Необычные обитатели нашей планеты

Малоротая Макропинна (лат. Macropinna microstoma) - наверное, одна из самых необычных обитательниц глубин. У это рыбы прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами, расположенными внутри этой головы. Такое в высшей степени странное строение помогает защищать глаза. Обитает эта рыба на значительной глубине (от 500 м), поэтому порыбачить на нее точно не удастся .
Необычные обитатели нашей планеты

Долгоносик-жираф (лат. Trachelophorus giraffa) - жук, получивший свое название из-за непомерно длинной шеи, которая у самца в два-три раза длиннее туловища. Возможно, такая внешность сделала самца долгоносика-жирафа объектом насмешек, однако без такой шеи ему никак не обойтись - она помогает ему в построении уютного гнездышка, в боевых действиях и в борьбе за право спариваться с самкой. Если своей длинной шеей он не произведет впечатления на будущую партнершу, то у него в запасе имеется еще одно неотразимое оружие - ярко-красные надкрылки, способные покорить сердце даже самой несговорчивой дамы.
Необычные обитатели нашей планеты

Пугапорцинус (лат. Chaetopterus pugaporcinus) - глубоководный червь, который в конкурсе на звание «Самый странный червь» легко обойдет всех своих соперников. Этот удивительный обитатель океанских глубин в узких кругах известен как «летающие ягодицы». О его существовании мир узнал совсем недавно, в 2007 году, когда ученые из научно-исследовательского института Aquarium Monterey Bay в Калифорнии нашли и описали около десяти экземпляров, живущих в водах залива Монтерей. Своей округлой формой пугапорцинус обязан наполненным газом внутренним сегментам, благодаря чему напоминает бестелесную пару ягодиц. Из-за этого факта открывшие его ученые не придумали ничего более подходящего, как дать ему латинское название Chaetopterus pugaporcinus, которое примерно переводится как "напоминающий свиной зад".
Необычные обитатели нашей планеты

Рыба-тренога (лат. Bathypterois grallator) - одна из самых глубоководных рыб в мире, живущая на глубине от 1000 до 6000 метров. Как и у других обитателей экстремальных глубин, у рыбы-треноги очень маленькие глаза, которые она почти не использует за ненадобностью. Опираясь своими длинными, костлявыми лучами, растущими из хвоста и грудных плавников, на илистое океанское дно, рыба-тренога всегда обращена против течения. Такая уловка позволяет ей без особых усилий поглощать креветок, мелких рыб и ракообразных, которые течение заносит прямо в рот стоящей в ожидании треноги. Похожими на антенны плавниками рыба-тренога действует как руками - убедившись, что объект съедобный, плавники отправляют его прямо в рот. При небольших размерах собственного тела (около 30 см), лучи-плавники этой рыбы могут достигать в длину более метра. При кажущейся твердости и жесткости длинных плавников, способных удерживать рыбу стоящей на дне против течения, на самом деле они достаточно гибкие и подвижные, позволяя треноге свободно плавать в воде.
Необычные обитатели нашей планеты

Медовые муравьи - большие сладкоежки. Они питаются только так называетмой "медовой росой" - соком растений, содержащим в себе большое количество сахара. Но так как обитают медовые муравьи в пустынях, а там с растениями не густо, то отдельный вид муравьев из колонии берет на себя функции "пищевых складов" - они набивают свои специальные эластичные брюшки медовой росой подзавязку, а затем кормят ей всех остальных муравьев колонии. Кстати, аборигены специально ищут и едят таких муравьев как конфеты.
Необычные обитатели нашей планеты

Мышиные олени (канчили) являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных, к которому относятся бегемоты, свиньи, олени, антилопы, верблюды, овцы и козы. Ростом взрослые мышиные олени около полуметра. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Самки канчилей обычно приносят по два теленка. В малайском фольклоре канчилям отведена та же роль, что в русском — лисице.
Необычные обитатели нашей планеты

ш щ* ЩЖ:.
Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus), одно из самых красивых созданий океана, свое название получил благодаря особенностям строения тела: вторая пара ногочелюстей, которую рак-богомол обычно пускает в драках, в спокойном состоянии согнута под углом и прижата к груди, из-за чего рак становится похожим на известного представителя мира насекомых - богомола. Несмотря на привлекательный внешний вид, характеру рака-богомола не ангельский. Из-за своей вспыльчивости и готовности в любой момент ввязаться в драку они заслужили недобрую славу раков-террористов, которых многие любители экзотических домашних животных знают под именем бойцовых раков. Желание дотронуться или подразнить этого красавца может окончиться для человека серьезным ранением, поскольку раки-богомолы не пугливы и способны напасть даже в том случае, если обидчик значительно превышает их размерами. А уж о более мелкой живности и говорить не приходится - мощного удара ногочелюстей не выдерживает даже хитиновый панцирь их сородичей.
Необычные обитатели нашей планеты

Парящий осьминог (Фиолетовый тремоктопус) CiaT.Tremoctopus violaceus) - это действительно захватывающее зрелище. Между раскинутых щупальцев осьминога находится тонкая разноцветная мембрана, напоминающая покрывало. Таким образом осьминог пытается казаться больше и отпугивает от себя хищников. Нужно заметить, что таким королевским нарядом обладают только самки парящего осьминога, самцам он не нужен, ведь они не вырастают больше трех сантиметров, в отличие от самок, размеры которых достигают 2-х метров!
Необычные обитатели нашей планеты

Нравится? Жми:

Поступило от Admin 16 мая 2011, посмотрело 20747 чел.

60



Похожие посты
  • 170

Маленький дракончик.

  • 172

Странные животные

  • 80

Самые необычные рыбы мирового океана

  • 175

Самая печальная рыба на Земле

  • 77

10 животных с невероятными глазами

Комментарии7 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник