Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Искусство от купюр: Топ-10 самых красивых в мире банкнот

Искусство от купюр: Топ-10 самых красивых в мире банкнот



Благодаря глобализации в мире остается все меньше и меньше независимых валют. Наверное именно поэтому по приезду в незнакомую страну, в которой еще имеет хождение собственная валюта, мы с такой радостью и удовольствием разглядываем незнакомые нам банкноты. Некоторые из них — действительно красивы. А самые красивые выбрал Дэвид Стендиш, автор книги The Art of Money.

10. Фарерские острова (кроны)
Страна, которая помещает на свою купюру клешню краба, заслуживает уважения. В нашем случае такой страной являются Фарерские острова. В сочетании с интересным пестрым фоном и симметричной надписью, купюра достоинством 500 местных крон оставляет ощущение весьма гармоничной банкноты.
mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki9. Исландия (кроны)
Когда банк Исландии искал образ женщины для новой купюры в пять тысяч, выбор пал на эту даму, имя которой в оригинале звучит как Ragnheiour Jonsdottir. Она жила в XVII веке, была самым известным модельером (если это слово применимо к XVII веку) своего времени и женой двух лютеранских епископов. С ее подачи в Исландии построена одна из самых красивых церквей. И купюра с ее изображением тоже получилась если не красивой, то уж точно запоминающейся.mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki8. Гонконг (доллары)
При взгляде на валюту Гонконга художники-футуристы плачут от зависти — это банкнота выглядит словно гостья из будущего. И, кстати, она вполне в тренде — все больше и больше стран в мире отдают предпочтение ярким и сложным рисункам. Отчасти из соображений моды, отчасти же для того, чтобы усложнить задачу фальшивомонетчикам.

mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki7. Острова Кука (доллары)
Эту валюту у вас немного шансов увидеть "вживую" — острова Кука находятся в центре Великого Ничего, где-то между Новой Зеландией и Гавайскими островами. Трудно сказать, почему обнаженная девушка верхом на акуле и с кокосом в руках выглядит такой счастливой, но купюра, вне всякого сомнения просто прекрасна.

mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki6. Новая Зеландия (доллары)
Сэр Эдмунд Хиллари — один из самых крутых мужиков на этой планете и уж точно самый крутой среди всех, кому удалось попасть на купюры. На тот случай если вы внезапно не знаете, кто это — Эдмунд Хиллари первым покорил Эверест, а также пересек пешком Антарктиду и побывал на северном полюсе задолго до того, как туда начали возить туристов. Да, Новая Зеландия имеет все основания гордится своим сыном и купюра с его физиономией получилась довольно симпатичной.

mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki5. Коморские острова (франки)
Не купюра, а настоящая картина, которую хоть сегодня — в рамочку, да на стену. Картина на этой банкноте кажется очень спокойной и мирной, так что можно подумать, что на Коморских островах вас ждет тоже самое. Заблуждение! Получив независимость от Франции в 1975 году, этот крошечный остров у восточных берегов Африки не сумел распорядиться ею должным образом.

mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki4.Швейцария (франки)
Для такой респектабельной, даже строгой и застегнутой на все пуговицы страны как Швейцария, наличие столь ярких купюр кажется чем-то невероятным. Как ярко-оранжевая подкладка пиджака банкира-миллионера. Но фигуры, изображенные, например, на купюре в 100 франков (кстати, это действительно "подкладка пиджака" — реверс банкноты достоинством 100 франков) — это не дань уважения сериалу "Ходячие мертвецы", а трибьют работам швейцарского скульптура Альберто Джакометти, который творил в первой половине XX века.

mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki3. Сан-Томе и Принсипи (добры)
Смешной островок у западных берегов Африки с роскошной тропической природой и местной яркой птичкой-зимородком (на купюре) позиционирует себя для немногочисленных туристов как "рай на земле". Возможно, что-то в этом есть — во всяком случае деньги тут выглядят именно так, как и должны выглядеть деньги в раю (если в раю вообще должны быть деньги, конечно). И называются забавно — добра (ед. ч.). Всем добра, дамы и господа, всем добра!

mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki2. Мальдивские острова (руфии)
Эта купюра Мальдивской республики просто прекрасна, как прекрасна хорошая художественная работа. Рыбалка, кокосы и раковины каури, которые использованы для ее оформления намекают на то, сбором чего занимается население этой бедной страны, расположенной на островах в Индийском океане. Кстати, если кто-то не знал — раковины каури некогда были первой общей валютой, имевшей хождение в Азии и Восточной Африке. И Мальдивские острова (все 1300 их) были главным источником этих раковин, так что тогда эта земля действительно процветала. Видимо, тоска по тем временам и отражена на этой купюре.

mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki1. Французская Полинезия (франки)
Ну а возглавляет наш топ валюта, имеющая хождение на островах Французской Полинезии, большая часть которых сегодня является модными курортами (чего стоят только Бора-Бора и Таити). Если кто-то удивлен, что у такого удаленного региона планеты такая красивая валюта — полноте, ведь в этой части Тихого океана уже несколько веков любят отдыхать лучшие актеры, писатели, музыканты и — да-да! — художники планеты. С чем, с чем, а с творческой составляющей там все более чем в порядке.

mire-banknot-krasivyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Rhythm 30 июня 2013, посмотрело 4027 чел.

54



Похожие посты
  • 143

Новая купюра номиналом 250 рублей

  • 52

Самые необычные деньги

  • 90

10 самых маленьких стран

  • 43

Любопытные факты об американских деньгах

  • 56

Остров Закинтос

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник