Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> 10 самых известных хакеров в истории

10 самых известных хакеров в истории



Чем сильнее мы полагаемся на технологии, тем больше потенциальной власти хакеры получают над нами. Неважно, является ли их целью помощь или причинение вреда — эти ребята имеют возможность менять мир по своему усмотрению. Они могут оставаться неуловимыми и всегда быть в тени, и многие хакеры предпочитают именно такую жизнь, но есть несколько по-настоящему гениальных хакеров, имена которых общественности известны.

Роберт Тэппэн Моррис

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДаже если вы почти ничего не знаете о компьютерных вирусах, всё равно наверняка слышали о так называемых «червях». Первым, кто запустил такой вирус в сеть, был Роберт Тэппэн Моррис.

Аспирант Корнельского университета Моррис создал своего «червя» и 2-го ноября 1988-го года выпустил его в сеть, чем парализовал работу шести тысяч компьютеров в США. Впоследствии он утверждал, что просто хотел посмотреть, насколько разросся интернет, и то, что получилось — последствия вышедшего из-под контроля эксперимента. Однако «червь» оказался кое-чем куда большим, чем просто тест: он читал /etc/passwd, пытаясь подобрать пароли к учётным записям. В конце концов Моррис был оштрафован и приговорён к трём годам условно.

Позднее Моррис стал профессором Гарвардского университета и автором огромного количества разработок в области программного обеспечения. Сегодня он — профессор компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте. Неплохая карьера для хакера.

Кевин Митник

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВсё началось когда Кевину Митнику вдруг захотелось пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Митник взломал автобусную систему Лос-Анджелеса с помощью подделки проездного документа. Позже, в возрасте 12-ти лет, он стал телефонным мошенником — сначала забавлялся, перенаправляя сигнал домашнего телефона на таксофон и слушая, как владельцев домашних телефонов перед разговором просят опустить десять центов. Потом просто стал звонить бесплатно куда хотел. А через несколько лет Митника уже разыскивали по всей стране за взлом сети Digital Equipment Corporation и кражу их программ. Это, возможно, был его первый заметный взлом, но позднее парень влез и в сети телефонных гигантов Nokia и Motorola.

ФБР поймало его в 1995-м году после взлома ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности Цутому Симомуры. Митник был приговорён к пяти годам лишения свободы, а когда вышел из тюрьмы, стал заниматься вопросами защиты компьютерных систем и основал компанию Defensive Thinking Inc., специализирующуюся на компьютерной безопасности. Он также написал несколько книг о хакерах.

Эдриан Ламо

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДа, компании иногда нанимают хакеров для тестирования слабостей в своих системах, но никто и никогда не нанимал Эдриана Ламо.

В 2002-м и 2003-м годах Ламо взломал системы нескольких крупных компаний просто ради удовольствия, а после проинформировал компании об ошибках в их системах безопасности. Среди объектов, атакованных хакером, были Microsoft, Yahoo и New York Times, где он добавил свою контактную информацию в базу данных экспертов.

Известный как «бездомный хакер», Ламо чаще всего работал, подключаясь к сети в интернет-кафе и публичных библиотеках. Многие считают, что им двигала жажда славы. Вторжение Ламо в сеть NY Times в 2003-м привлекло к нему внимание противников киберпреступности, он был пойман и приговорён к шести месяцам домашнего ареста и двум годам испытательного срока. Сейчас Ламо работает известным лектором и журналистом, независимым консультантом по безопасности, но при этом избегает любой наёмной офисной работы.

Гэри Маккиннон (aka Solo)

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЛондонский хакер Гэри Маккиннон шотландского происхождения действовал не столько для удовольствия, сколько преследовал политические цели.

В 2002-м году Маккиннон влез в компьютеры министерства обороны США, армии, флота, ВВС и НАСА. Впоследствии он заявил, что искал доказательства сокрытия информации об НЛО, утаивания информации об альтернативных источниках энергии и о других технологиях, потенциально полезных для общества.

Это не шутка. Маккинон рассказал, что имеет основания полагать, что правительство США скрывает инопланетные технологии, которые могли бы решить глобальный энергетический кризис. Впрочем, хакер-самоучка признаёт, что мог «случайно» удалить целую кучу других файлов и, возможно, повредить некоторые жесткие диски, когда пытался замести следы. Однако он до сих пор настаивает, что ничего особенного не произошло.

Правительство США в свою очередь заявляет, что атака Маккиннона обошлась в $800 000, а также ставит под сомнение, что хакер действительно искал информацию об НЛО. Британские адвокаты, взявшие Гэри под защиту, настаивают, что их клиент, страдающий от синдрома Аспергера, заслуживает особого отношения ввиду нестабильного психического здоровья.

Рафаэль Грей (aka Curador)

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРафаэль Грей называл себя праведником и настаивал, что он всего лишь пытался помочь сайтам электронной коммерции, когда взломал их базы данных для кражи номеров кредитных карт и личной информации 26 000 американских, британских и канадских клиентов в 2000-м году.

Затем 18-летний уэльский подросток заявил, что просто пытался привлечь внимание к уязвимостям в системах безопасности. Правда, не до конца понятно, зачем он в таком случае разместил похищенные номера карт в открытом доступе в интернете, но это уже другой вопрос.

В 2001-м году Грей был приговорен к трём годам принудительного психиатрического лечения.

Джон Дрейпер

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДрейпера можно без преувеличения назвать дедушкой хакеров. Ещё в начале 1970-х годов он стал считался «королём» телефонных хулиганов — то есть совершал бесплатные звонки. В то время интернет ещё не был распространён и мало у кого имелись персональные компьютеры, так что Дрейпер занимался телефонами.

Хакер выяснил, что игрушечный свисток из коробки кукурузных хлопьев издает звук, похожий на электрический сигнал доступа в телефонную сеть, и придумал способ звонить бесплатно: набирал международный номер и свистел в свисток. Сигнал свистка совпадал с сигналом телефонной сети и сообщал системе о том, что Дрейпер положил трубку. Таким образом, линия считалась свободной, и все дальнейшие действия абонента не фиксировались.

После нескольких опытов Джон вместе со своими друзьями Стивом Возняком и Стивом Джобсом (знакомые имена, не так ли?) создали устройство, названное «Blue Box», позволяющее имитировать звуки телефонной сети и осуществлять бесплатные звонки. Позже Дрейпер написал первый в мире текстовый редактор для IBM PC «EasyWriter». В настоящее время он возглавляет собственную компанию по компьютерной безопасности.

Кевин Поулсен (aka Dark Dante)

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1980-х годах, как раз тогда, когда телефонный фрикинг стал очень популярен в определённых кругах, Поулсен сыграл остроумную шутку с лос-анджелеской радиостанцией KIIS, сфальсифицировав несколько телефонных звонков, позволивших ему выиграть главнее призы — поездку на Гавайи и автомобиль марки Porsche.

Чуть позже хакер взломал базу данных ФБР и получил доступ к засекреченной информации, касающейся прослушивания телефонных разговоров, после чего ФБР начало за ним охоту. В итоге Поулсен был пойман и осуждён на пять лет.

Сейчас он занимает должность главного редактора газеты «Wired News».

Дмитрий Галушкевич

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 2007-м году во всей Эстонии внезапно пропал доступ в интернет. Эта «небольшая, но очень технически подкованная» страна обвинила во всём правительство России. Как раз тогда в Эстонии часто случались беспорядки из-за демонтажа советских памятников, так что заподозрить Россию было вполне логично.

Хакеры, ответственные за этот кибертеррор, получили доступ ко всем компьютерам страны и использовали их, перегрузив все серверы. Банкоматы не работали, веб-страницы не открывались, государственные системы пришлось закрыть.

Эстонским чиновникам потребовалось несколько недель, чтобы найти виновных. Оказалось, что переполох устроил некто Дмитрий Галушкевич, 20-летний этнический русский, проживающий в Эстонии. В одиночку он устроил этот переполох или с группой единомышленников, выяснить так и не удалось. Сам Галушкевич был оштрафован на 17 500 крон (около 45 000 рублей).

Джонатан Джеймс (aka c0mrade)

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ списке компьютерных систем, которые должны быть невероятно защищены, чтобы не пробился ни один компьютерный гений, несомненно, почётное место занимает система Министерства Обороны США. Однако американский хакер Джонатан Джеймс эту систему взломал и проник на их сервер. Парню на тот момент было 15 лет.

29-го и 30 июня 1999-го года Джеймс атаковал НАСА. Он смог свободно лазить по всей сети и украсть несколько файлов, включая исходный код международной орбитальной станции. Разумеется, НАСА развернуло масштабную операцию по поимке хакера, и в скором времени Джеймс был пойман. НАСА оценило причинённый ущерб в $ 1,7 млн.

Ввиду того, что Джеймс не был совершеннолетним, он был приговорён всего к шести месяцам заключения, а также был вынужден взять на себя обязательство отказаться от использования компьютеров.

К сожалению, сейчас Джеймса уже нет в живых. Он умер 18-го мая 2008-го года при загадочных обстоятельствах. Официальная причина смерти — самоубийство, но ходят слухи, что несговорчивый хакер был «убран» государственными структурами.

Deceptive Duo

istorii-hakerov-izvestnyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 2002-м году Deceptive Duo (группировка из двух человек — 20-летнего Бенджамина Старка и 18-летнего Роберта Литтла) совершили ряд громких взломов государственных сетей, в том числе ВМС США, НАСА, ФАА и Департамента обороны.

Как и многие другие хакеры, Старк и Литтл утверждали, что просто хотели указать на уязвимости в системах безопасности и тем самым помочь своей стране. Два хакера оставляли в этих системах сообщения и постили на известных ресурсах адреса электронной почты чиновников и засекреченных правительственных веб-сайтов в попытке привлечь внимание правительства. И привлекли.

В 2006-м году оба хакера признали себя виновными. Старк получил два года условно, Литтл — четыре месяца условно с испытательным сроком три года, и обоим пришлось выплатить десятки тысяч долларов в качестве компенсации за причинённый ущерб.

©

Нравится? Жми:

Поступило от Admin 30 июня 2013, посмотрело 3264 чел.

91



Похожие посты
  • 167

История хакера

  • 111

Как я ловил хакера

  • 93

Интересные факты об Интернете

  • 78

Российские чиновники намерены запретить анонимность в Интернет

  • 41

Несколько причин, по которым хакеры так легко взламывают наши пароли

Комментарии5 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник