Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Волшебные растения. Выпуск №14. Nicotiana Tabacum

Волшебные растения. Выпуск №14. Nicotiana Tabacum



Описание ядовитых, лекарственных и психоактивных растений и история их использования и применения. В этом выпуске табак обыкновенный

***
Порядок: пасленоцветные
Семья: пасленовые
Род: табак
Вид: табак обыкновенный


Существует огромное количество подвидов табака обыкновенного, которые выделяются на основе их фитогеографического распространения:
Nicotiana tabacum L. var. brasiliensis Comes (распространен в Бразилии и на севере Южной Америки);
Nicotiana tabacum L. var. fruticosa Hook. f. (распространен в Мексике, Бразилии; наиболее часто культивируемый сорт табака);
Nicotiana tabacum L. var. havanensis Comes (распространен в Мексике, Кубе, Маниле)
Nicotiana tabacum L. var. lancifolia Comes (распространен в Еквадоре и Центральной Америке);
Nicotiana tabacum L. var. macrophylla Schrank (распространен в Мексике);
Nicotiana tabacum L. var. virginica Comes (распространен в Оиноко, а также в штате Вирждиния).
Все эти подвиды табака обыкновенного были использованы для производства многочисленных гибридов, сортов и видов табака.nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВпервые табак сигаретный начали выращивать в Мексике, а после в Перу. Затем табак сигаретный начал очень быстро распространяться в других регионах, и в результате, спустя десятилетие стал выращиваться практически во всем мире. Скорее всего табак сигаретный не является дикой формой табака, и был выведен путем скрещивания нескольких уже существующих видов табака. Согласно ботаническим исследованиям, считается, что вид табака Nicotiana sylvestris Spegazz. et Comes был предшественником табака обыкновенного. В Центральной и Южной Америке, табак настоящий является наиболее важным и наиболее часто используемым шаманским растением.
В древней Мезоамерике, табак сигаретный считался священным растением, и рассматривался, как растение богов. Табак сигаретный повсеместно использовался священниками и шаманами для достижения контакта с миром богов. Табак настоящий играл огромную роль в доколумбийской культуре Майя. В дополнение к многочисленным социальным значениям, табак сигаретный также рассматривался индейцами, как универсальное противоядие для всех типов укусов животных.
Самый ранний отчет о табаке сигаретном был написан компаньоном Христофора Колумба (1451-1506), который прислал семена табака настощего Карлу V в 1518 году. Первое ботаническое описание было опубликовано Эрнандесом (1525), который сравнил табак сигаретный с ядовитым растением белена. В Европе табак сигаретный был воспринят как панацея и чудо, и использовался в народной медицине во многих отношениях.
Еще в доколумбовые времена табак сигаретный был распространен на юге Тихого океана. В XV-XVI ст. португальцы распространили табак сигаретный в Индии. В шестнадцатом столетии табак настоящий был известен во всей Индии и Непале. Табак сигаретный, а также такие способы его употребления, как курение и жевание, были введены голландцами в Юго-Восточную Азию в семнадцатом столетии. В девятнадцатом столетии табак сигаретный завоевал всю Азию. Сегодня, табак сигаретный — одно из наиболее часто используемых воздействующих на психику веществ в мире.nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТабак настоящий является чистым культигеном, который первоначально был выращен в Центральной Америке, Амазонии и соседних регионах. Сегодня этот вид табака выращивается во всем мире. Турция стала известной в табачной промышленности, поскольку в этой стране выращиваются огромные плантации табака сигаретного. Германия также выращивает табак сигаретный для коммерческого производства. В действительности родиной табака настоящего стоит считать тропики, однако это растение очень хорошо приспособилось к субтропическому, сухому/теплому, и умеренному климату.nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТабак сигаретный размножается также, как и другие виды табака, с помощью семян. В тропиках семена должны быть рассеянными по земле, которая обычно естественным образом удобряется пеплом и животными экскрементами. В центральной Европе семена необходимо высеивать между серединой и концом марта в оранжереях в пористой, песчаной почве. Семена необходимо слегка погрузить в землю, на глубину не более 3 см. В случае, если температура будет колебаться от 18°C до 20°C, семена прорастут в течение 10-20 дней. Ростки табака сигаретного следует пересаживать в отдельные горшки, поскольку растение любит развиваться в одиночку. Табак настоящий требует большого количества солнца, большого количества удобрения, и обильного количества воды.
В случае, если табак сигаретный начинает слишком быстро выпускать цветы, они должны быть немедленно удалены, чтобы дать возможность растению максимально развиться и сформировать большие листья.nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТабак сигаретный является однолетним растением, и может достигнуть 2-3 м в высоту. Большие листья табака настоящего могут быть от 30 до 40 см длиной, и имеют продолговато-овальную форму. Пятиконечные цветы табака сигаретного имеют форму колокольчика, светло-зеленую чашечку и розовые лепестки. В Северной Америке и Европе, табак сигаретный цветет в период между июлем и сентябрем. Плоды табака настоящего имеют форму капсулы и содержат многочисленные крошечные коричневые семена. Настоящий табак иногда путается с другими разновидностями табака, такими, как табак махорка (Nicotiana rustica Linnaeus).
Nicotiana Tabacum (Табак обыкновенный) как психоактивное растение:
— Листья (свежие, сушеные, перемолотые);
— Ботва (сушеная, перемолотая).nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЛистья табака настоящего могут быть высушены по-разному, при помощи совершенно разных методик. Методика высушивания листьев табака сигаретного подбирается с учетом дальнейшего использования табака. К примеру, для производства сигарет, листья настоящего табака медленно сушатся при высокой влажности воздуха. Листья табака сигаретного для производства сигар сушатся на открытом воздухе. Жевательный табак приготавливается путем высушивания листьев табака сигаретного на огне. В некоторых случаях, для производства ароматизированных сигар, к табаку сигаретному добавляются натуральные фруктовые экстракты. Процесс высыхания такого «ферментированного» табака производит специальный, фруктовый аромат. Индейцы имеют свою технологию высушивания листьев табака сигаретного. Как правило, листья табака сигаретного развешиваются в тени, чтобы процесс высыхания происходил естественным образом.
Идеально высушенный табак сигаретный должен быть желтоватого или коричневого цвета. В некоторых случаях листья табака настоящего отбеливают с помощью серы, чтобы придать им светло-желтый цвет. Вкус табака сигаретного улучшают с помощью добавления сахарных соединений, соли, специй, и, конечно же, красителей. Жевательный табак приготавливается с помощью пропитывания листьев табака сигаретного специально изготовленным экстрактом. Нюхательные порошки из табака настоящего ароматизируются с помощью добавления экстрактов из ягод можжевельника, корня аира и специй. В Бирме (Мьянма) существует удивительная методика приготовления нюхательного порошка из табака сигаретного. Листья табака сигаретного предварительно вымачивают в моче. Считается, что таким образом улучшается аромат табака.
Листья табака сигаретного курятся в чистом виде, или же смешиваются с другими травами, образуя курительную смесь. Наиболее распространенными травами для курительных смесей из табака сигаретного являются марихуана и дурман индейский (Datura innoxia). Племена Siona для приготовления сигар заворачивают листья табака настоящего в высушенные банановые листья. В Мексике табак сигаретный смешивают с шелухой разных зерновых культур. Шаманы Юкатана (Мексика) приготавливают сигары из одного листа табака настоящего (Nicotiana tabacum) и одного листа дурмана индейского (Datura innoxia). В некоторых случаях для приготовления сигар используется березовая кора, которая способствует разбавлению эффектов от табака и дурмана. Конечно же, наиболее распространенными являются сигары из листьев табака настоящего без каких-либо дополнений.
В Сибири, табак сигаретный смешивают с корой ели сербской (Picea omorika), березы (Betula), пихты и добавляют сушеный мох (Polytrichum). Мужчины и женщины Бирмы (Мьянма) приготавливают и употребляют разные виды сигар из табака настоящего. Мужские сигареты состоят из табака настоящего, обернутого в листья фикуса или тикового дерева. Женские сигареты обернуты в кору бетелевой пальмы или кору бамбука. Курительной смесью для таких сигар являются мелко нарезанные корни, листья и ботва табака настощего, корни молочая (Euphorbia), пальмовый сахар и банановые листья.
В Европе табак сигаретный очень часто курят в джоинтах вместе с гашишом или марихуаной. С фармакологической точки зрения, эта курительная смесь является бессмысленной и неэффективной, поскольку комбинация табака сигаретного и марихуаны имеет совместное отрицательное действие. То есть табак настоящий подавляет эффекты ТКГ, а гашиш усиливает эффекты никотина.
Западные регионы Амазонки и Венесуэлы являются родиной практики, известной как «рассасывание» табака настоящего. Здесь, табак сигаретный кипятится в воде, в результате чего образуется своего рода экстракт. Этот экстракт на основе табака настоящего известен как ambil или chimo (chimu). Далее, специальная палка пропитывается экстрактом из табака сигаретного и опускается в порошок, сделанный из листьев коки (Erythroxylum coca var. ipadu). После такой длительной процедуры, пропитанная экстрактом табака и порошком из листьев коки палка тщательно обсасывается. Такой способ употребления табака сигаретного имеет свою историю в доиспанский период. В некоторых случаях из экстракта табака настоящего и порошка из листьев коки приготавливается смесь, которая помещается между нижней губой и зубами. Эта смесь оставляется во рту до тех пор, пока порошок полностью не впитается в слизистую оболочку рта. Как правило, подобную смесь употребляют с утра до вечера не только женщины и мужчины, но и дети. Также, как с курением табака сигаретного, у процесса обсасывания табака нет никаких предопределенных дозировок.
nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПо состоянию на 1989 год, в табаке сигаретном было обнаружено и описано 2549 различных веществ. Полностью все растения табака настоящего содержит никотин (основная составляющая), а также норникотин и другие пиридиновые алкалоиды (анабазин, никотирин). Содержание алкалоидов в растении может значительно изменяться в диапазоне от 0,05 % до 4%. Кроме алкалоидов, в табаке сигаретном присутствуют амины, флавоны, кумарины, пирролидин и пиперидин. Ферментированный табак сигаретный содержит до 0,4% свободной никотиновой кислоты.
Высушенные на солнце листья табака сигаретного содержат ароматическую смесь, состоящую из сотни веществ (в первую очередь летучих кислот). Вещество, известное как никотианин была охарактеризовано как летучее вещество.
В дыме современных коммерческих сигарет был обнаружен миристицин (мускатное эфирное масло). Галлюциногенное воздействие табака, о котором иногда сообщается, по крайней мере частично может быть связано с курением именно этого компонента (мирицистина).
Изучение конденсата сигаретного дыма для алкалоидов привело к удивительному открытию о его составляющих. Основным алкалоидом оказался бета-карболин, затем N-methylanabasine, никотинамид, и анабазин.
Эффекты табака сигаретного, в первую очередь, являются результатами воздействия никотина. Низкие дозы табака сигаретного производят бодрящий и стимулирующий эффект, которые подавляют чувство голода. Умеренные дозы табака настощего могут легко привести к тошноте, рвоте, диарее, анемии, и головокружению. Высокие дозы табака сигаретного могут привести к бредовому состоянию, галлюцинациям, параличу дыхательных путей, что в результате приведет к смерти. Реакции на табак и различные дозировки значительно зависят от знакомства организма с наркотиком.
Хронические курильщики могут выжить даже при употреблении летальных доз табака сигаретного.
Хроническое употребление табака может привести к серьезным проблемам со здоровьем (рак легких, хронический кашель, заболевания ротовой полости, проблемы с бронхами и т.д.).nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДревнее мексиканское искусство, особенно искусство Майя, полностью пропитано напоминаниями о табаке, его выращивании и использовании. В древней литературе очень часто можно встретить описания курящих богов. В частности, у Бога Майя, известного в литературе как Бог K, было 260 сигарет из табака настоящего. Эти сигареты собственно и символизировали божество, поскольку часто в литературе не встречалось имя Бога, однако указывалось на наличие такого количества сигарет. Эти моменты и являлись признаком идентификации бога Майя.
Повсеместное использование и употребление табака сигаретного стало причиной появления бесчисленных принадлежностей для курения. Самыми важными, конечно, являются трубки, которые стали объектами почти культовой фиксации среди Западных курильщиков. Следующим ритуальным предметом, связанным с употреблением табака сигаретного являются всяческие коробочки, упаковки и контейнеры для хранения табака, сигарет, или же сигар. Эти предметы ритуального использования табака настоящего часто украшаются иконографическими элементами культурного значения.
В Венесуэле было найдено огромное количество традиционных контейнеров для ритуального напитка chimo, которые были сделаны из рожков домашних животных, дерева, костей животный, или серебра.nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТабак настоящий используется по всей Центральной и Южной Америке, как средство для лечения укусов ядовитых змей. Сегодня, в некоторых регионах Центральной Америки табачные пластыри продолжают использовать именно с этой целью.
В Мексике, сок из свежих листьев табака настоящего, известный под названием «u yits k’uts» («табачный сок»), используют в качестве пестицида, а также противоядия от укусов ядовитых насекомых. Племена Lacandon полагают, что табак сигаретный является в определенной степени ядовитым. Именно по этой причине табак сигаретный рассматривают в качестве противоядия. Традиционно считается, что табак настоящий способен нейтрализовать более мощные ядовитые вещества. До сих пор, существует ритуал, во время которого, укус ядовитой змеи лечат путем прикладывания к ране перетертых свежих листьев табака настоящего. В случае, если ядовитая змея была найдена, или поймана, змею убивают, и в горло мертвой змеи ритуально засовывают окурок сигары из табака настоящего. Для защиты своих жилищ или лагерей, племена Lacandon по периметру лагеря рассеивают табачный пепел. Таким образом считается, что никакое из ядовитых животных не сможет пересечь ритуальные пепельные линии.
В Венесуэле, традиционная смесь из листьев табака настоящего, известная под названием chimo, повсеместно используется в народной медицине. Сhimo рассматривается, как средство для лечения от укусов скорпиона, многоножки, сколопендры, осы, пчелы и гремучих змей. Также эта ритуальная смесь используется для лечения дерматобиаза (подкожные личинки, которые попадают под кожу человека во время укуса инфицированного комара или клеща). Благодаря прикладыванию традиционной смеси к месту укуса, подкожные личинки покидают человека. Потребители сhimo считают, что употребление этой смеси их табака настоящего оказывает хорошее влияние на зубы, способствует рассеиванию голода, отгоняет злых духов и лечит множество недугов, таких, как кашель, головные боли, дизентерия, зубные боли, астма, грипп, боли в желудке и т.д.
Среди индийцев племени Maka (Парагвай) только мужчины и те женщины, которые не кормят грудью могут курить, или жевать сигаретный табак. В этих племенах считается, что кормящая грудью женщина, в случае употребления табака настощего, будет иметь плохое молоко, что скажется на развитии ребенка.
Племена Shipibo используют смесь свежих листьев табака настоящего и стеблей бругмансии душистой (Brugmansia suaveolens) для лечения зубной боли, связанной с ростом зубов мудрости.
В Индии, используют смесь из перетертых табачных листьев, листьев эритрины (Erythrina), десмодиума (Desmodium caudatum) для лечения кожных заболеваний, таких, как язвы, пролежни и т.д.
В немецкой народной медицине, табак настоящий курили, сжигали, или жевали для лечения зубной боли. Отвары из листьев табака сигаретного использовались в качестве клизм при лечении переломов костей.
В гомеопатии табак сигаретный обычно используется в более высоких концентрациях для лечения такого заболевания, как стенокардия (согласно медицинскому описанию).
Симптомы от чрезмерного употребления табака сигаретного (передозировка): тошнота, головокружение, бледность, рвота, холодный пот, прерывистый пульс.nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭффекты табака сигаретного, в первую очередь, являются результатами воздействия никотина. Низкие дозы табака сигаретного производят бодрящий и стимулирующий эффект, которые подавляют чувство голода. Умеренные дозы табака настощего могут легко привести к тошноте, рвоте, диарее, анемии, и головокружению. Высокие дозы табака сигаретного могут привести к бредовому состоянию, галлюцинациям, параличу дыхательных путей, что в результате приведет к смерти. Реакции на табак и различные дозировки значительно зависят от знакомства организма с наркотиком.
Хронические курильщики могут выжить даже при употреблении летальных доз табака сигаретного.
Хроническое употребление табака может привести к серьезным проблемам со здоровьем (рак легких, хронический кашель, заболевания ротовой полости, проблемы с бронхами и т.д.).nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСегодня, табак сигаретный является единственным священным растением древних времен, которое все еще легально и доступно по всему миру (в форме сигарет, сигар, бидей и т.д.).
В Европе, любая табачная продукции, предназначенная для продажи, должна содержать предупреждение о вреде курения, и возможности проблем со здоровьем. В Бельгии, курение было запрещено в общественных местах с 1987 года. В Соединенных Штатах, курение в общественных местах все чаще ограничивается. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла международное согласование о ограничении рекламы табачных изделий.nicotiana-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от I..seek..you 28 июня 2013, посмотрело 4562 чел.

54



Похожие посты
  • 109

Чемпионат мира по вдыханию нюхательного табака

  • 104

Всемирный день без табака!

  • 56

Волшебные растения. Выпуск №3. Ayawaska

  • 69

Привычные предметы в многократном увеличении

  • 73

Волшебные растения. Выпуск №13. Ilex paraguariensis Saint-Hilaire

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник