Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Несколько фактов о некоторых словах

Несколько фактов о некоторых словах

- Полное название белка титина, состоящее из его химических компонентов, включает 189 819 букв и считается самым длинным словом в мире. Можно даже посмотреть 3,5-часовое видео, где парень произносит это слово полностью.
Титин, также известный, как коннектин, самый крупный из известных пептидов. Он играет важную роль в сокращении поперечно-полосатых мышц, но известен, в основном, благодаря своему названию. Оно начинается с «метионил…» и заканчивается «…изолейцин».
По понятным причинам, полное химическое название титина не указано практически ни в одном словаре. Однако не все лексикографы считают названия химических соединений словами, называя их словесной формулой. С этой точки зрения оживленные споры филологов все еще продолжаются. - Во Франции, французской части Канады и в Румынии повсеместно используется слово «октет», а «мегабайт», соответственно, называется «мегаоктетом», потому что на французском языке слово «байт» созвучно со словом «петух (пенис)».
Правда, термин «октет» тоже не совсем однозначен — он часто используется в Рабочем приложении (RFC) Инженерного совета Интернета для описания параметров сетевых протоколов. Самым ранним примером является RFC 635 от 1974-го года. Тогда размер байта зависел от платформы и мог вмещать в себя разное количество битов.
В связи со влиянием нескольких крупных компьютерных архитектур и линеек продуктов байт в подавляющем большинстве стал связан с восемью битами. Это значение байта закреплено в стандарте ISO / IEC 80000-13. В настоящее время термины «байт» и «октет» являются синонимами. - Легенды изображают эльфов как существ, склонных скорее вредить людям, чем помогать. Даже само название указывает на их «злую» природу — слово «эльф» пришло из древнегерманского языка, где означало ни что иное, как «кошмар».
В древних мифах эльфы насылали кошмары на людей и похищали человеческих детей, оставляя в колыбели своего подкидыша. Таких деток называли болванами — отсюда произошёл и современный термин. Популярные суеверия утверждают, что эти дети были глупыми и уродливыми. Шекспир даже использовал термин «болван» в своих пьесах, а с 17-го века так стали называть слабоумных.
Толкин же позаимствовал только красивое слово — «эльфы» — но полностью изменил их мифологическую природу, превратив эльфов в прекрасных и мудрых существ. Именно творчество Толкина повлияло на современные представления — теперь почти никто не задумывается, что раньше эльфы уместнее выглядели бы в фильмах ужасов, а не в прекрасных лесах. - Число Пи называется так потому что греческое слово «измеряю вокруг» начинается с буквы Пи
- У слова «синоним» нет синонима.
- В древнегреческом языке не существовало слова «синий», а ближайшие слова к синему больше описывали интенсивность цвета, чем сам цвет. Таким образом, когда греки говорили о небе как о бронзе, они имели в виду, что оно ослепительно яркое, как блеск бронзового щита, а не на самом деле бронзового цвета. Судя по всему, древние греки описывали вещи, основываясь на других качествах, поэтому когда используется какое-либо слово, которое по нашему мнению значит «желтый» или «светло-зеленый» на самом деле речь идет просто о жидкости, о чем-то живом и свежем. Причём такие слова использовались для описания цветов, крови, моря, овец и т. д.
- Слово «кайф» происходит от арабского «кэф», что означает «время приятного безделья»
В России слово «кайф» прижилось в начале XIX века также для обозначения любого вида пассивного отдыха — времени, когда за курением табака, чашечкой кофе или бокалом вина можно было предаться мечтам и грезам. Федор Михайлович Достоевский использовал это понятие как состояние блаженной неги.
После Октябрьской революции употребление этого слова, как и многих других относящихся к проявлению буржуазной идеологии, сошло на нет, а в словарях значилось как устаревшее.
Вторым рождением «кайф» обязан московскому Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года. В это время стало модным «вворачивать» в разговоре слова иностранного происхождения. Слово «кайф», похожее на английское, быстро стало популярным наравне со словами «джинсы» и «рок-н-рол» и употреблялось в том же смысле, что и раньше. - Значение слова «сноб», время от времени наполняясь разным семантическим смыслом, воспринималось людьми по-разному. Сейчас многие убеждены, что быть снобом, скорее, хорошо — ведь такого человека, как правило, отличают изысканный вкус и особая утонченность, выделяющие его из общего ряда.
Для того чтобы понять, насколько это убеждение справедливо, можно обратиться к первоисточнику. Слово «сноб» происходит от сокращения латинского выражения «sine nobilitas», то есть «без благородства». В конце XVIII века сокращенное обозначение «s. nob.» в списке пассажиров кораблей ставили против фамилий людей простого происхождения, чтобы знать, кто достоин приглашения отобедать вместе с капитаном, а кто нет. - Слово «рэп» («rap») появилось в английском языке ещё в конце 19-го века. Изначально оно означало «говорить», «общаться».
Чуть позже «рэп» приобрёл значение «разговорный стёб», «спор» («дебаты»). В 70-х годах 20-го века значение «рэпа» пришло к «импровизированному исполнению стихов», которое, в свою очередь, приобрело современный вид: «рэп» — тип музыки с ритмическим исполнением разговорного текста. - Оксюморон — это словосочетание из двух слов, которые противоречат друг другу. Оксюморон служит для большей выразительности и образности текста. Примеры: «оглушительная тишина», «живой труп».
Интересно, что само слово оксюморон является оксюмороном, так как его первая часть «оксю» в переводе с греческого означает «острый», а «морон» — тупой. Иносказательно оксюморон можно перевести как «умная глупость». - Самое сложное для перевода слово — это «mamihlapinatapai»
Mamihlapinatapai (иногда пишут mamihlapinatapei) — слово из языка племени Яган (Огненная Земля). Оно указано в Книге рекордов Гиннесса в качестве «наиболее сжатого слова» и считается одним из самых трудных для перевода слов.
Mamihlapinatapai означает «Взгляд между двумя людьми, в котором
выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

Нравится? Жми:
|
|
Твитнуть |




Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
People often claim that this word originated as an abbreviated form of the Latin phrase sine nobilitate, meaning 'without nobility' (i.e. 'of a humble social background'). Various accounts of the circumstances in which this abbreviation was supposedly used have been put forward: on lists of names of Oxford or Cambridge students; on lists of ships' passengers (to make sure that only the best people dined at the captain's table); on lists of guests to indicate that no title was required when they were announced.
The theory is ingenious but highly unlikely. The word snob is first recorded in the late 18th century as a term for a shoemaker or his apprentice. At about this time it was indeed adopted by Cambridge students, but they didn't use it to refer to students who lacked a title or were of humble origins; they used it generally of anyone who was not a student.
By the early 19th century snob was being used to mean a person with no 'breeding', both the honest labourers who knew their place, and the vulgar social climbers who copied the manners of the upper classes. In time the word came to describe someone with an exaggerated respect for high social position or wealth who looks down on those regarded as socially inferior.
It's quite possible that the phrase sine nobilitate may have appeared in one context or another, but it is difficult to see why it would have given rise to a word for a shoemaker.