Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Невероятные приключения итальянцев в России

Невероятные приключения итальянцев в России



К сорокалетию любимого фильма.

rossii-italyancev-priklyucheniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1973 году группа реставраторов перекрасила фасад Казанского собора в Санкт-Петербурге. Это было приурочено не к 270-летию города, а к приезду делегации с Апеннинского полуострова. Человека, по приглашению которого прибыла эта делегация, звали Эльдар Рязанов. Он собирался снимать «Невероятные приключения итальянцев в России».

Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» вышел на экран 8 апреля 1974 года и занял четвёртое место в годовом прокате. Не будет преувеличением сказать, что в основном публика шла на Миронова. Поэтому не случайно, что 16 октября того же года ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Над лентой только за один год повеселились пятьдесят миллионов зрителей. Правда, Рязанову тогда было не до смеха. Заявку на сценарий совместной советско-итальянской кинокомедии Рязанов и Брагинский сочинили ещё в семидесятом году. Называлась она «Спагетти по-русски». В Кинокомитете заявка не понравилась: сказали, что итальянцы какие-то неположительные, жуликоватые и надо их переделать. Соавторы, которых всю жизнь заставляли «переделывать» отечественных героев, ответили возмущенным отказом.
Цитирую авторов заявки: "Сюжет строится на злоключениях группы итальянских авантюристов, пытающихся овладеть драгоценностями, закопанными в Ярославле еще во время революции. Избранная авторами ситуация позволяет развернуть веселое и увлекательное комедийное действие. Значительное место в будущем фильме отведено образу советского милиционера Серебрякова, который положительно трактуется авторами".
Тем временем реальные итальянцы - фирма «Дино де Лаурентис» вполне подтвердила миф о жуликоватости своей нации, задолжав «Мосфильму» серьёзную сумму после съёмок фильма «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. Вернуть деньги можно было, лишь затеяв новую совместную постановку. Так заявка Рязанова и Брагинского была «благополучно» реанимирована.

- Всё, что вы написали, ерунда, - заявил нашим творцам Дино де Лаурентис. - Мне нужен фильм-погоня, состоящий из трюков. Единственное, что можно сохранить, - это историю с живым львом.

Несчастные соавторы принялись выдумывать трюки: посадку самолёта на шоссе, прыжок во время разведения моста и рискованные сцены со львом. Одобренный итальянскими соавторами сюжет снова понесли продюсеру, и тот приказал обязательно вставить в картину какой-нибудь эпизод в ГУМе: таких огромных магазинов в Европе нет, и он произведёт впечатление на зрителей. А еще он велел сочинить сцену, где герои швыряются друг в друга тортами - это проверенный на зрителе приём, это смешно. Куски были вставлены, сценарий, в конце концов, утвердили с обеих сторон, «Спагетти по-русски» стали «Итальянцами в России». Рязанов перечитал сценарий, ужаснулся обилию трюков и мрачно изрёк: «Мне жаль режиссёра, который будет это снимать».

Режиссером в итоге стал сам Рязанов. Был момент, когда он заявил: «Я такую ерунду снимать не буду!». Однако руководители Госкино надавили на Рязанова, и тот согласился. Подготовительный период для съёмок в России продолжался тридцать один день - по советским меркам это было катастрофически мало, у нас едва ли не каждый трюк готовили несколько месяцев. Съемки начались 14 мая 1973 года в Москве. В течение двух месяцев было снято девять десятых всего фильма. Сам режиссер признался, что никогда не снимал такими темпами. Съемочный коллектив работал по две смены ежедневно, включая субботу. Итальянские актеры не выдержали ритма съемок и пожаловались своему патрону. Рязанов знал, что на Западе бытует мнение о том, что русские актеры чрезвычайно медлительны. А его картина доказывала обратное – спасовали иностранцы.

Актёров выбирали продюсеры, что для Рязанова было, мягко говоря, непривычно. Итальянцы экономили на всём, и актёры не были исключением. Рязанов мечтал поработать с Витторио Гассманом, но поскольку де Лаурентис в успех картины изначально не верил, звёзд никто даже не беспокоил, подбирали кого подешевле. Однажды Рязанов одобрил фотографию очередного кандидата, а потом получил сообщение, что актёр сниматься не может - сидит в тюрьме за неуплату налогов. Костюмы к фильму, присланные итальянцами, оказались таким тряпьём, что возмущённый Рязанов распорядился отправить в Рим телеграмму, в которой сообщалось, что «Мосфильм» не лавка старьёвщика. Как потом выяснилось, её не отправили, чтобы не осложнять отношений с партнёрами. rossii-italyancev-priklyucheniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТано Чимароза (настоящее имя Gaetano Cisco) родился 1 января 1922 года, в Италии, в городе Мессине, что на северо-востоке Сицилии. Мать - Carmela Spadaro. Отец - Michele Cisco Cimarosa.

В кино Тано Чимароза начал сниматься в 1963 году. В течение своей долгой карьеры он снимался в фильмах самых разных жанров: боевиках, комедиях, вестернах и т.д. Среди ролей – Умберто в фильме «Smania addosso», помощник Гарсии («Due para»), гангстер («Due mafiosi contro Al Capone»), генерал Валиент («Morte sull'alta collina»), агент Каридди («Commissario Pepe»), врач общества взаимопомощи («Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata»), Дедушка Бордонаро («Uomo delle stelle»). И все же среди его персонажей, прежде всего, преобладали различные гангстеры. Он был настолько достоверен в этих образах, что его благодарили даже настоящие мафиози.

Советскому зрителю Тано Чимароза известен по фильму Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», где он блестяще сыграл опять же итальянского мафиози Росарио Агро.

В отличие от своих киногероев, Тано Чимароза жил очень скромно. С детства помогал отцу, актёру-кукольнику, давать представления в провинциальных театрах. Позже сам мастерил кукол, коллекционировал их. Среди них, в одиночестве, Тано Чимароза и скончался на исходе весны 2008 года. rossii-italyancev-priklyucheniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСоветские зрители открыли для себя Нинетто Даволи в 1974 году после выхода на экраны замечательной эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», где актер великолепно сыграл темпераментного и неугомонного кладоискателя-итальянца Джузеппе. А озвучил эту роль Михаил Кононов. Вместе с Нинетто Даволи в этой картине снялись итальянские актеры Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе и Тано Чимароза, а также звезды советского кино Андрей Миронов и Евгений Евстигнеев.

Стоит отметить, что эта картина появилась на свет благодаря случайности. После съемок совместного советско-итальянского фильма «Ватерлоо» за итальянской фирмой остался большой денежный долг, который они отдавать не спешили. Компромис был найден в новой совместной работе. Итальянцы на это раз предложили снять веселую, эксцентрическую комедию. Постановку картины «Мосфильм» решил поручить Эльдару Рязанову. Тот поначалу не хотел браться за этот проект, поскольку никогда не работал в жанре эксцентрики, но в конце-концов его все же удалось уломать.

Картина вышла на экран в 1974 году и заняла в прокате почетное 3 место. «Невероятные приключения...» посмотрело 49 миллионов человек! Да и сегодня, спустя много лет, фильм пользуется у зрителей хорошим успехом.

В начале 80-х Нинетто Даволи еще продолжал сниматься в кино. Среди его работ – роли в фильмах итальянских режиссеров Элио Петри «Il cappotto di Astrakan» и Витторио Гассмана «Граф Таккья» (1982), венгерского режиссера Миклоша Янчо «Сердце тирана, или Боккаччо в Венгрии» и других. Но уже с середины 80-х актер все реже появляется на экране…

В последние годы Нинетто Даволи работает на телевидении. rossii-italyancev-priklyucheniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiАлигьеро Носкезе родился в итальянском городе Неаполе. Свой путь в искусство артист начинал на радио в качестве имитатора и пародиста. Затем Алигьеро без особого успеха пробовал себя на ниве журналистики, после чего вернулся к профессии пародиста.

В начале 60-х Алигьеро Носкезе начинает сниматься в кино. Среди его первых работ – роль Мустафы Абдул Бея в комедии Лучио Фулчи «Due della legione straniera».

В дальнейшем артист все чаще появляется в качестве гостя в различных телепередачах, периодически снимается в кино, играет главные роли в спектаклях («Scanzonatissimo» и «Голос покровителей»). Но настоящий прорыв для Алигьеро Носкезе произошел в 1969 году, когда в субботнем шоу Doppia Coppia он стал удачно пародировать политических персонажей.

0-е годы – расцвет творчества Алигьеро Носкезе. Он продолжает выступать в качестве пародиста, безукоризненно воспроизводя не только голоса известных персонажей, но и их манеру поведения. В 1970 и 1971 годах он вместе с Коррадо и легендарной певицей Рафаэллой Каррой принимает участие в конкурсе песни «Канцониссима» (Canzonissima).
вои комедийные данные Алигьери Носкези успешно реализует и в кино. Он снимается в комедиях Бруно Корбуччи «Io non scappo... fuggo», «Boccaccio», «Furto e l'anima del commercio!?» и «Prode Anselmo e il suo scudiero», Франко Проспери «Altra faccia del padrino», Марио Камерини «Io non vedo, tu non parli, lui non sente» и других режиссеров.

Советские зрители получили возможность познакомиться с этим блестящим комедийным актером благодаря комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». В этом фильме Носкези сыграл роль Антонио – одного из итальянцев, отправляющихся в Советский Союз на поиски сокровищ.

3 декабря 1979 года 47-летний Алигьери Носкези, находясь в римской клинике, покончил жизнь самоубийством. rossii-italyancev-priklyucheniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПопулярная итальянская актриса 70-х. Снималась в фильмах Джулиано Бьяджетти и Пьера Джорджо Ферретти «Декамеротикус», Роберто Натали «Mio corpo con rabbia» (Сильвия), Бруно Корбуччи «Боккаччо», Нелло Росати «Лучшая сторона Паолины» (Паолина» и др. Широкую известность актрисе принесла роль Рины Даниэлло в детективе режиссера Фернандо Ди Лео «Босс» - картине, рассказывающей о борьбе с итальянской мафией.

Однако, прежде всего, Антония Сантилли была известна в Италии как фотомодель. Ее фотографии украшали страницы многих эротических журнлов.
Советские зрители узнали Антонию Сантилли благодаря роли очаровательной итальянки Ольги, приехавшей в СССР на поиски бриллиантов в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Рязанов не устоял перед красотой актрисы и на свой страх и риск включил в фильм сцену обнаженной актрисы в душе. К счастью, цензура посчитала возможным оставить этот эпизод.

Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» стал последним в карьере актрисы. После этого она вышла замуж и оставила кинематограф.
rossii-italyancev-priklyucheniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКинг родился в Бакинском зоопарке примерно в 1967 году. Львёнок был хилым и часто болел, от него отказалась мать (по другим данным, львица погибла при родах), поэтому было решено его усыпить. Львёнка увидела женщина с двумя детьми, которая решила его спасти. Так он оказался в семье Берберовых, которая состояла из 4 человек: архитектор Лев Львович Берберов, его жена Нина Петровна и двое детей — Роман и Ева. Для выгула льва на крыше соседнего дома (балкон квартиры Берберовых как раз над ней несколько нависал) был устроен вольер. Из животных в семье, помимо Кинга, были также пума Ляля, 2 попугая и пёс Чап.

Лев оказался довольно спокойным и не агрессивным. Сам факт того, что в обычной домашней квартире живёт лев, сделал Кинга достаточно известным. В то время в стране как раз началась мода на одомашнивание диких животных, и Кинг был самым наглядным примером. Эту известность ещё больше закрепили такие фильмы, как «Лев и девочка», «Девочка, мальчик и лев», «Пусть он останется с нами» и особенно «Невероятные приключения итальянцев в России», который поставил Кинга на одну ступень со многими знаменитыми животными-актёрами. Также семью Берберовых нередко приглашали в заграничные поездки.
25 июля 1973 года лев находился на территории закрытой школы на улице Мосфильмовская, в которой временно разместили Берберовых на период съёмок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». В это время рядом проходил студент Валентин Марков, который был с девушкой и собакой. Собака убежала на территорию школы и студент, перепрыгнув через забор, побежал за ней. Неожиданно из-за кустов вышел лев и, повалив парня, стал катать его по земле, а затем схватил его голову в пасть. Девушка от испуга закричала, отчего сбежались прохожие. Среди них был и милиционер Гуров, который увидев нависающего над парнем льва, выхватил табельное оружие и выпустил в зверя весь магазин. Одна из пуль попала прямо в сердце, от чего лев-актёр погиб на месте. Студент получил шок первой степени и потерял много крови. Водитель скорой помощи, который отвозил изуродованного львом человека, слег на две недели с тяжелым психическим расстройством rossii-italyancev-priklyucheniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiАндрей Миронов очень редко пользовался услугами дублеров и каскадеров, и настаивал на том, чтобы самому исполнять все трюки. Например, в эпизоде, когда его герой пролез по 11-метровой лестнице, которая находилась на двигавшейся со скоростью 60 км в час пожарной машине. Актер вылез из кабины, залез на лестницу, пробрался на четвереньках до ее конца, сполз на крышу ехавших под лестницей «Жигулей» и влез в салон. Даже для бывалого каскадера это являлось сложным трюком. Миронов спускался из окна шестого этажа гостиницы «Астория», держась руками за ковровую дорожку, висел над Невой, ухватившись за края разведенного моста на высоте двадцатиэтажного дома, а внизу под ним проплывал пароход. В одном из эпизодов лев Кинг поднялся на задние лапы и оцарапал спину итальянскому актеру. А Миронов отыграл три дубля со зверем.

Будущая актриса Мария Миронова появилась на свет во время съемок «Невероятных приключений итальянцев в России». Андрей Миронов был в то время в Ленинграде. По воспоминаниям Эльдара Рязанова, когда Миронову сообщили о рождении дочери, он ужинал в ресторане ”Садко” гостиницы ”Европейская”. От счастья молодой отец тогда чуть не съел бутафорскую загипсованную ногу Евгения Евстигнеева.rossii-italyancev-priklyucheniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДля съемок рязановских приключений итальянцев в России было закуплено по пять штук «Москвичей» и «Жигулей». Для советского кино образца 1973 года это была очень большая цифра. Правда, машины купили итальянцы, трюки ставили тоже они. Зато вот сцены со львом получались лучше у русских актеров.

После гибели Кинга Сергей Образцов и Юрий Яковлев подарили Берберовым второго льва, которого тоже назвали Кингом. Именно он через несколько лет стал причиной трагедии – убил сына своих хозяев и ранил хозяйку. После «Невероятных приключений итальянцев в России» Эльдар Рязанов зарекся снимать животных.

Нравится? Жми:

Поступило от Elwood_Blues 31 мая 2013, посмотрело 3994 чел.

75



Похожие посты
  • 92

Как снимали «Служебный роман»

  • 196

Культовые герои боевиков 90-х

  • 96

Анекдоты про русских.

  • 131

35 фактов о кино и кинофильмах

  • 304

Секс в кино ( 18+)

Комментарии2 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник