Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Волшебные растения. Выпуск №11. Cola Tree

Волшебные растения. Выпуск №11. Cola Tree



Описание ядовитых, лекарственных и психоактивных растений и история их использования и применения. В этом выпуске орех кола

***
Семейство: мальвовые
Подсемейство: стеркулиевые
Род: кола
Другие название: растение кола, орех кола


Существует две основных разновидности дерева кола, которые развивают орехи кола. Эти разновидности так подобны, что их можно отличить только на основе структуры орехов, которые они производят:
1. Кола заостренная (Cola acuminata) характеризуется небольшим размером дерева;
2. Кола блестящая (Cola nitida) — высокое пушистое дерево. Дерево кола этой разновидности имеет несколько форм:
1. Cola nitida var. alba (белые орехи кола);
2. Cola nitida var. mixta;
3. Cola nitida var. pallida;
4. Cola nitida var. rubra (красные орехи кола);
5. Cola nitida var. sublobata (очень длинные орехи кола).vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЛегенда о создании дерева кола гласит, что орех кола был первоначально пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и плоды этого растения из-за своих стимулирующих эффектов начали использоваться для волшебства, и в качестве возбуждающего средства (афродизиака). Сегодня, дерево кола все еще играет центральную роль в религиях и общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских культур.
В 1605 году дерево кола было впервые ботанически описано. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии приблизительно в 1680 году. vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 19 столетии ныне известный фармацевт в Атланте экспериментировал с новым средством от головной боли. Фармацевт смешивал орех кола, листья коки и сахар. Он добавил газированную воду и создал новый освежающий напиток кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену в Атланте, а тот начал маркетинговую кампанию напитка.
Оригинальная Coca-Cola была мощным психотропным напитком, приготовленным из извлечений орехов колы и листьев коки (Erythroxylum novogranatense).vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРод растений Кола происходит из тропической Западной Африки. Дерево кола вида acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, дерево кола вида nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии. В результате культивирования орех кола теперь распространился в тропические зоны Нового Мира и Юго-Восточной Азии.vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДерево кола — вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 25 метров в высоту. Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева кола разновидности nitida являются блестящими и имеют светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata являются кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды (так называемые фолликулярные плоды) дерева кола могут весить около 3 кг. Плод дерева кола принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПсихоактивными частями дерева кола являются плоды растения, то есть орехи кола. Орех кола – высушенная сердцевина плода (семени) растения, которая защищена своей собственной оболочкой. В фармацевтической торговле только плоды дерева колы разновидностей acuminata и nitida могут упоминаться, как орехи колы. Орех кола необходимо достать из плода дерева, открыв его вручную. Белая оболочка семени дерева кола, которая прикрепляет семя к плоду, может быть удалена разными способами. Орех кола можно замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола. Также плод дерева кола можно сушить в течение пяти-шести дней. Как только корпус становится коричневым, он легко распадается. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Свежесобранные орехи иногда помещают в термитники. Термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы.
Некоторые красные и белые орехи кола, не смотря на то, что они горькие, употребляются свежесобранными. Но, все же, большинство орехов кола замачиваются в воде (так, чтобы они стали мягкими), или высушиваются на солнце. vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДля приготовления настойки на основе ореха кола необходимо экстрагировать плод с коэффициентом 1:3. Далее экстрагированный орех кола настаивается в 45 градусном спирте, и пьется дозировкой 1-4 мл настойки 3 раза в день.
Существует другой способ употребления орехов кола. Необходимо смешать 1 чайную ложку порошка (измельченный орех кола) с горячим/холодным молоком или горячей водой, подслащенной медом или сиропом агавы. Такой напиток можно употреблять не более 3 раз в день.
Среднесуточной дозировкой считается употребление 2-6 г или 1-3 г орехов кола три раза в день.vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ Западной Африке орех кола является важным социо-интегральным элементом. По сути можно сказать, что орех кола формирует жизнь западно-африканских племен. Орех кола предлагается каждому гостю как жест уважения и почтения, любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам, а также богам. Стимулирующие орехи кола употребляются на всех социальных и религиозных мероприятиях. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах (например, в северной Гане), все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил. Плод дерева кола дают прокаженным и нищим как подарки, орехи кола вручают врачам, целителям и предсказателям как оплату за их услуги.vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОрехи кола распределяются и совместно потребляются во всех социальных группах. Употребление орехов кола в Западной Африке напоминает манеру, в которой используется кустарник кат в Йемене, растение кока в Южной Америке, падуб юго-восточной Северной Америке, перец опьяняющий в Океании, камелия китайская в Японии, каннабис в Марокко и бетель в Юго-Восточной Азии.
Орех кола также имеет ритуальное значения в Латинской Америке. Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.
В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток, известен как omiero. Omiero должен состоять из 101 травы. Почти невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включать следующие компоненты: дождевая вода, морская вода, речная вода, святая вода, жертвенная кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОрех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Дерево кола разновидностей acuminata и nitida имеют одинаковый состав элементов. Кофеин пуринов и теобромин находятся во всех частях дерева кола, но больше сконцентрированы в семенах. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% концентрацию кофеина, а разновидности nitida 3,5% кофеина. Оба вида растения содержат меньше чем 1% теобромина. Дерево кола содержит такие многофенолы, как антокинидин и катецин, а также большое количество крахмала. Кофеин и катецин, прежде всего, присутствуют в форме комплекса кофеин-катецин (особенно в свежих орехах). Орех кола содержит большое количество N-нитрозо соединений, которые являются канцерогенами.vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПлоды дерева кола имеют разнообразное лекарственное использование, особенно в Африке. Орехи кола используются, прежде всего, в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности, а также для лечения мигрени. В определенных дозировках дерево кола расценивается также как возбуждающее средство.
В Африке производятся многочисленные коммерческие товары напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира. Все производные дерева кола доступны во всем мире без ограничения.
vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОрех кола обладает стимулирующим, тонизирующим, пробуждающим эффектами. Умеренное употребление ореха кола способствует повышению концентрации. Орех кола стимулирует сознание и может привести к эйфорическим состояниям.
Дерево кола — один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Поэтому орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант. Орех кола может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессоницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.
В Нигерии, где жевание орехов кола является обычной практикой, часто встречаются случаи заболеваний раком полости рта или двенадцатиперстной кишки, что может быть связано с привычкой употребления ореха.vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от I..seek..you 28 мая 2013, посмотрело 7520 чел.

73



Похожие посты
  • 95

Музей Coca-Cola в Атланте

  • 86

Волшебные растения. Выпуск №7. Myristica fragrans Houttuyn

  • 82

Ореховая десятка

  • 70

10 самых сумасшедших методов контроля над рождаемостью

  • 282

Бренды которых нет!

Комментарии2 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник